Если у вас болят суставы, как только появилась крапива — начинайте лечение, в этом спасение
Хочу поделиться рецептом, избавляющим от суставных болей. Я обнаружила его несколько лет назад в журнале «Земля Сибирская Дальневосточная».
Предлагалось примерно следующее: «Росной крапивой жгучей каждое утро стегать больные места в течение нескольких дней».
У меня очень болели колени с переменой погоды, а иногда и без причины. Решила попробовать.
Каждый вечер в течение месяца я хлестала крапивой ноги — боли исчезли. Прошло пять лет, как суставы прекратили предсказывать мне плохую погоду. Приходится слушать метеосводку, но зато я сплю спокойно.
В этом году заболела рука — не могла ее поднять. Дождалась, когда появится крапива. Месяц похлестала — все прошло.
Коллега моя как-то вылечила межреберную невралгию. Разложила на простыне крапиву, разделась, обернулась этой простыней и уснула. Утром на работу пришла прямая, а уходила скособоченная, еле передвигаясь.
Крапива больные места не обжигает, и облегчение наступает сразу же. Этот метод хорошо помогает и при радикулите.
Читала, что на зиму можно заготавливать веники из крапивы.
О себе. Обливаюсь холодной водой два раза в день. Основная еда — овощи. Мой девиз: «На лечение у врачей уходит много сил, времени и денег — проще лечиться самой» — вполне совпадает с вашим изданием.
Отвар листьев
На 20 г сухих или 300 г свежих листьев крапивы взять 250 мл кипятка. Добавить в листья крапивы воду, довести до кипения, закрыть крышкой и кипятить около 2–3 минут. Настоять некоторое время. После чего процедить.
При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины.
Если берутся целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь.
Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10–15 минут до еды в 3 приема. Пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.
Отвар семян
Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 мм), желтоватые или серые, продолговато-округлые. Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту.
Используется при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.
Отвар из корней и листьев
Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором.
Используется при нарушении пищеварения, поносах, при кровохаркании, носовых кровотечениях, при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как мочегонное средство, при ревматизме, при сыпях на коже, при диабете, нервных припадках (эпилепсии, истерии), а также при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов, при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, и как средство, усиливающее лактацию.
Настойка
Из листьев крапивы готовится настойка. Для этого нужно использовать водку. Чтобы приготовить подобное лекарственное средство, необходимо использовать листья растения.
На одну часть сырья приходится три части водки. Настаивать подобное средство нужно не менее 10 дней. Емкость с настойкой нужно хранить в темном прохладном месте. Сама емкость при этом должна быть стеклянной. Для хранения настойки подойдет шкаф или холодильник.
После того как средство настоится, жидкость нужно тщательно процедить.
В них также находится 17 % белка, 10 % крахмала, около 1 % Сахаров, много солей железа и калия.
В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.
Настой листьев
Возьмите 20 г сухих или 330 г свежих листьев крапивы, засыпьте их в термос, после чего в термос налейте стакан кипятка, закройте его, после чего он должен постоять около одного часа, затем настой нужно процедить.
Возьмите 3 ст. ложки измельченной травы крапивы, и залейте в термосе двумя стаканами крутого кипятка. Дайте настояться 3 часа, и можно пить.
Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки свежих листьев (высушенные не годятся), залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите.
Используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, а также при атеросклерозе, анемии, почечно-каменной болезни, холециститах, при дизентерии, при нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус миометрия и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных кожных заболеваний – фурункулов, лишаев.
Все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить.
Используется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях.
Настой, настойки, отвары корней
У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков. Корни полны витамина С и производных никотина.
При заболевании желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме, при туберкулезе легких, в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства, для укрепления волос.
Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном кашле.
Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое.
Масло крапивы
Измельчить свежие листья крапивы, поместить в емкость, слегка уплотнить, залить любым растительным маслом, оставить для настаивания на две недели в прохладном темном месте, отфильтровать, хранить в холодильнике в бутылке из темного стекла.
Масло отлично заживляет раны.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).