Что нужно
- молоко – 400 мл
- сахарная пудра – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- ванилин или ванильный сахар – чуть-чуть, для аромата
Как готовить
- Важно взять качественное жирное молоко (если молоко будет плохое, то сгущенка не получится). Тётя использует своё, деревенское. Ну а я купила в магазине цельное молоко с жирностью 4-6%. Молоко наливаем в ковш или кастрюлю:
Обратите внимание на то, чтобы молоко не доходило до краёв посуды – оно будет сильно кипеть и может убежать. Я потом вообще перелила молоко из ковшика в большую пятилитровую кастрюлю, чтобы избежать молочной аварии =)
- Отмеряем нужное количество сахарной пудры и насыпаем в молоко. Сахаром её лучше не заменять (хотя тетя и с сахаром иногда делает);
- Если молоко у вас не деревенское, а магазинное (как у меня), то нужно еще добавить небольшой кусочек сливочного масла:
- Всё перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь:
- Варим до закипания. От плиты лучше не отходить – молоко любит закипеть внезапно!
- Немного убавляем огонь и варим при слабом кипении ровно 5 минут:
- Как только вы увидите, что молоко начинает немного загустевать – сразу выключайте огонь и переливайте сгущёнку в банку. Она остынет до комнатной температуры и загустеет ещё больше.
Вот и всё! Рецепт сгущенки за 10 минут! Очень вкусно!
Отмечу, что сгущенка может засахариться и слишком сильно загустеть. Будет не сгущенка, а ириска – впрочем, тоже вкусная. Почему это происходит:
- в сгущенке мало жирности (именно поэтому нужно брать жирное молоко);
- вы передержали сгущенку на огне.
Экспериментируйте с молоком и находите идеальное время приготовления для вашей плиты и посуды. Тогда всё получится!
Получается примерно 350 мл сгущенки
Маленький совет ) Я делаю сахарную пудру сама , просто обычный сахар перемалываю в кофемолке, выходит гораздо дешевле , чем брать покупную.