Понадобится:
- тыква – 1 штуку (500-700 гр.);
- лимон – 1 штука (понадобится либо цедра лимона, либо выжатый сок);
- сахар-песок – 600-800 гр.;
- сахарная пудра – щепотка;
- вода – 700 гр.-1 литр (примерно, зависит от размера тыквы);
- пергамент или фольга для запекания.
Как сделать цукаты из тыквы самостоятельно дома
После того, как продукты подготовлены, можно переходить непосредственно к самому процессу приготовления сладостей.
- Тыкву тщательно вымыть, счистить с нее кожицу и нарезать тонкими слайсами (тонкими кусочками).
- Налить воду в кастрюлю или сотейник, поставить нагреваться. Когда вода будет кипеть развести в ней сок лимона или предварительно сделанную цедру, а затем сахар. Эти продукты должны полностью раствориться в горячей воде.
- В кипящий сироп вкидываем на 5 минут (не больше) подготовленные тыквенные слайсы.
- Спустя 5 минут блюдо снимаем и ставим остыть в комнате (в холод или прохладное место убирать продукт для остывания не нужно). На это может понадобиться около получаса.
- Когда тыква немного остыла, вновь отправляем ее на огонь, доводим опять-таки до кипения, варим еще около 5 минут, снимаем и даем остыть опять при комнатной температуре. Такую процедуру следует повторить 3 раза.
- После третьей варки тыквенных слайсов в сладкой воде, остужаем продукт полностью, а затем процеживаем через сито, чтобы жидкость с тыквы полностью стекла.
Внимание! Если вы делаете цукаты из тыквы, не нужно тыквенные слайсы после варки отжимать руками, они должны оставаться целостными и красивыми. Достаточно слить тыкву в сите и подождать примерно двадцать минут, пока сиропная жидкость полностью стечет.
- Устилаем на противень пергаментную бумагу или фольгу. Если вы используете фольгу, то ее следует устилать блестящей стороной наверх.
- Раскладываем слайсы на противень и выносим на солнце или просто оставляем в комнате на трое-четверо суток.
На заметку! Если вы вынесли тыкву сушиться на солнце, то не забывайте на ночь вносить ее в дом, даже если продукт сохнет на балконе, вечером следует его забирать в комнату, так как на улице ночью сильно повышается влажность.
- Через 3-4 суток (минимум 72 часа) цукаты из тыквы можно пробовать, они будут готовы. Останется продукт немного осыпать сахарной пудрой, лопаткой или руками осторожно перемешать. Все, можно кушать!
Хранятся цукаты из тыквы в комнате, их не нужно убирать в холодильник. Ссыпьте их в пиалу или положите в полиэтиленовый пакет и берите, когда вам этого захочется.