Для первого вида шариков вам понадобится
- 150 г слабосоленой сельди
- 2 отварных клубня картофеля
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 0,5 головки лука
- 2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 пуч. укропа
Приготовление
- Слабосоленую сельдь нарежьте мелким кубиком. Очищенный картофель и яйца натрите на крупной терке.
- Очистите и измельчите лук. Залейте его на 5 минут кипятком, затем достаньте лук, промойте его прохладной водой и хорошенько отожмите.
- Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте салат майонезом и сформируйте из получившейся массы шарики.
- Обваляйте шарики в измельченном укропе так, чтобы он полностью покрыл их поверхность.
Для второго вида шариков вам понадобится
- 0,75 банки консервированной горбуши
- 2 отварных яичных белка
- 50 г тертого твердого сыра
- 1 отварная морковь
- 0,5 головки репчатого лука
- 2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 3–4 измельченных яичных желтка
Приготовление
- Разомните вилкой филе консервированной горбуши. Добавьте натертые на крупной терке яичные белки, морковь, сыр и измельченный лук (предварительно замоченный в кипятке).
- Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат майонезом, хорошенько его перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в измельченном яичном желтке.
Для третьего вида шариков вам понадобится
- 150 г отварного куриного филе
- 150 г шампиньонов
- 1 свежий огурец
- 1–2 ст. л. майонеза
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 70 г измельченных грецких орехов
Приготовление
- Очень мелко нарежьте куриное мясо, отварите шампиньоны и нарежьте их мелким кубиком. Если хотите, можете обжарить грибы с луком.
- На крупной терке натрите огурец и отожмите его, пропустите чеснок через чеснокодавку и смешайте его с майонезом.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте салат майонезом. Хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы шарики.
- Обваляйте шарики в панировке из обжаренных измельченных грецких орехов.
Для четвертого вида шариков вам понадобится
Печень трески (1 баночка) 230гр
Картошка (небольшие) 2 шт.
Яйца 2 шт.
-
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Кунжут обжариваем на сухой (!) сковороде.
- Сваренные вкрутую яйца трем на мелкой терке.
- Аналогично поступаем и с сыром.
- Печень трески освобождаем от масла, разминаем вилкой, соединяем с картофелем.
- Добавляем тертые яйца и сыр и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.
- Добавляем соевый соус и снова перемешиваем.
- Из полученной массы формируем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем их в обжаренном кунжуте.
Салатные шарики готовы!
Для пятого вида шариков вам понадобится
сыр твердый 200 гр.
яйцо куриное 3 шт.
майонез 2 ст. ложки
чеснок 2 зубчика
крабовые палочки 100гр.
укроп 10 гр.
Для приготовления сырных шариков берем яйца, твердый сыр любой, крабовые палочки, чеснок и майонез, который можно заменить сметаной и зелень.
Сыр трем на терке с небольшими отверстиями.
Затем добавляем 2-3 хороших зубчика чеснока. Блюдо довольго острое. Можно класть и меньше, по вкусу.
Яйца отвариваем, трем на терке и добавляем к сыру и чесноку. Оставляем немного белка для украшения.
В конце добавляем майонез или сметану.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Соль я не кладу. Ее вполне достаточно в сыре, майонезе и крабовых палочках.
Из полученной массы формируем шарики размером с грецкий орех. Из указанного количества ингредиентов получается штук 15-20 шариков.
Начинаем их украшать. Часть обволакиваем в тертом твердом сыре.
Часть сырных шариков обволакиваем в тертом белке яиц.
Часть в тертых крабовых палочках.
А часть в измельченном укропе.
Выкладываем на тарелку разноцветные шарики и подаем вкусную, яркую закуску.
Приятного аппетита!