Торт с рыбой…пока читаешь рецепт, слюной изойти можно.

Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.

DSC_1605.JPG


Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.

Ароматизированное специями и свежими травами пюре раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы. Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке. На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин. Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!

DSC_1611.JPG

Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.

Так и оставлю Коронным картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин «запеканка», ничего не буду иметь против.

DSC_1652.JPG

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.

Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.

DSC_1507.JPG

Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.

Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.

Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.

DSC_1522.JPG

Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.

Вдоль рыбы положить жгут из пюре.

DSC_1528.JPG

Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.

DSC_1530.JPG

По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них. В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.

DSC_1533.JPG

Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.

DSC_1534.JPG

В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.

DSC_1548.JPG

Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.

DSC_1538.JPG

Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 30.

Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.

DSC_1596.JPG

Мои замечания

Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели «сложность» формирования блюда.

Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.

Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.

Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.

Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.

DSC_1620.JPG

В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.

Одним словом, идея точно коронная!)))

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку?

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку?

Опытные огородники уверены, что в период вегетации подкармливать кусты бесполезно: питательные вещества усваиваться в достаточных количествах не будут. Добавлять удобрения
Хворост по-новому: рецепт тот же, отличие — причудливые формы для эффектной подачи

Хворост по-новому: рецепт тот же, отличие — причудливые формы для эффектной подачи

Хворост — распространённый ещё во времена СССР рецепт, пользующийся завидной популярностью. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на хворост под новым
Замечательный рецепт булочек с заварным кремом

Замечательный рецепт булочек с заварным кремом

Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет
Манник «Зебра» на кефире

Манник «Зебра» на кефире

Ингредиенты Манная крупа - 1 стакан Сахар - 1 стакан Кефир - 1 стакан Разрыхлитель - 1 ч.л. Яйцо куриное
Нашумевшая мазь Елены Сеймовой. При гайморите, отите, нарывах, отеках

Нашумевшая мазь Елены Сеймовой. При гайморите, отите, нарывах, отеках

Пчелиный воск, как и многие другие продукты пчеловодства, обладает уникальным составом и издавна используется в народной медицине. В 2002 году на страницах газеты «Бабушка (Рецепты
Сохраните себе 😉👍 ТЕСТО "5ти МИНУТКА " -всегда выручает.

Сохраните себе 😉👍 ТЕСТО «5ти МИНУТКА » -всегда выручает.

Сохраните себе ТЕСТО "5ти МИНУТКА " -всегда выручает. ИНГPEДИEНТЫ: Мoлoкo — 500 мл Мyкa пшeничнaя — 5 cтaк. (700 г)
Защита от клеща.

Защита от клеща.

Как защитить себя от клещей? Важно помнить, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах
Информация гипертоникам

Информация гипертоникам

Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину