21 июня 1941 года была суббота, и в школе был выпускной вечер. Два выпускных класса гуляли всю ночь и все утро — последние часы, которые они могли провести вместе. И обращение Молотова о начавшейся войне услышали тоже вместе.
Анфиса была в их числе. Круглая отличница, стройная, будто слеплена скульптором с толстенной косой до пояса, хотела поступить в Московский институт иностранных языков. Уже был собран чемодан с вещами и сумка с продуктами, когда по репродуктору прозвучало еще непонятное слово… Война…
Мальчишки сразу повзрослели и вместе с мужиками уехали в райцентр, в военкомат. Женщины притихли, сразу постарели, на серых лицах читался немой вопрос, что будет дальше, как долго жить одним, без мужиков? А в глубине назревал другой — а выживем ли?
Анфиса, благодаря учительнице и отцу, отлично знала немецкий язык, хорошо говорила, читала в подлиннике и переводила. К тому же, всегда была в первых рядах активистов и общественниц. Шли месяцы, и от надежды, что скоро все закончится, люди перешли к тревоге , не только за фронт и победу, но и за свою жизнь. Анфиса уехала из дома в город и устроилась на работу в райком партии в отдел просвещения. Жила в райкомовском общежитии, посещала курсы радистов и готовилась к отправке на фронт. Родителям не сообщала до самого конца. Чтобы не было слез прощания, написала письмо.» Ухожу на фронт…Люблю Вас…Простите…»
В 1942 году Анфиса вместе с группой разведчиков перешли через линию фронта, но остались в прифронтовой полосе. Стало светать, и им нужно было где-то спрятаться. Зашли в сарай и в этот момент начался авианалет. Их было шесть человек. И в этот момент авиационная бомба пробила крышу и упала буквально к их ногам. Все повалились на пол… Проходит минута… вторая… каждый уже десять раз попрощался с жизнью, а бомба не взрывается… Что произошло с бомбой никто до конца не понял. Почему не сработал взрыватель? Брак?… Господь? … Или просто не время умирать…Это было ее первое боевое крещение.
Они выполнили задание, вернулись, а потом Анфису забросили в Белоруссию. Партизанский отряд скрывался в лесу, а вокруг хозяйничали немцы. Анфиса часто ходила в разведку, знание немецкого помогало избегать непредвиденных ситуаций, да и пополнять разведанные данные.
Однажды, возвращаясь после задания в отряд, нарвались на немцев, которые преследовали бежавших из села людей. Основная группа разведчиков успела скрыться в лесу. Перебежав мост, Анфиса свернула с дороги, чтобы догнать своих разведчиков. В это время на мост и на подходы к нему обрушился шквал огня. Мгновенно весь участок дороги был закрыт дымом и пылью, земля клокотала, мины звонко рвались, разбрасывая по сторонам щебень, гальку, куски черной земли и убитые тела. Оторвавшись от немцев и добежав до леса, Анфиса плюхнулась на мягкую теплую землю, чтобы хоть немного перевести дыхание. Она только сейчас поняла, что ее зацепило, ныло плечо, по руке сочилась кровь. На помощь прибежали двое товарищей. Кое-как перевязав рану, пошли дальше, пока не наткнулись на лежащую в траве женщину. Она лежала в неестественной позе, не шевелилась и молча смотрела широко раскрытыми глазами. А недалеко от нее спала маленькая девочка, на груди которой грелась гадюка. Сначала разведчики подумали, что ребенок тоже мертв, но в это время девочка открыла глаза. Змея медленно сползла с туловища и скрылась в траве. Так с пополнением они пришли в лагерь.
Анфису осмотрел местный фельдшер и сказал, что осколок застрял глубоко и достать его, не затронув артерию, которое вызовет сильное кровотечение в таких условиях невозможно. Оставлять осколок надолго тоже нельзя, может начаться гангрена. Решили отправить Анфису в госпиталь вместе с девочкой. Ночью как по заказу прилетел самолет, на котором Анфису отправили в тыл. Маленькая девочка ничего не говорила, то ли от стресса, то ли вообще была немой. Она все время держалась за Анфису и вся скукоживалась, когда подходили другие. На вопросы отвечала кивком головы. Таким путем, перебирая имена, случайно выяснили, что зовут Васей, когда позвали бойца с таким именем.
-Ты Вася? ,- переспросила Анфиса, та кивнула в ответ,
-Но так зовут мальчиков, — не поверила Анфиса,
— Василина она, здесь так зовут многих женщин, — объяснил тот же боец.
Самолет прилетел ночью. Анфису был озноб, видно поднималась температура. Василинка не отходила от нее, все время держалась за руку. Весь полет должен был занять меньше часа. Пролетая через линию фронта, самолет был подбит. Летчик все же сумел посадить горящий самолет, эвакуировать женщин и выбраться сам. Еле успели отбежать от горящего самолета и спрятаться за ближайшим деревом, как раздался взрыв. Близился рассвет. Летчик понимал, утром сюда могут нагрянуть немцы, в темноте сориентироваться было сложно. Однако, он выбрал абсолютно правильное направление, и через некоторое время они наткнулись на траншею, полностью забитую людьми- мирными жителями. Кучками и в одиночку они сидели на дне траншеи, прижавшись лицами к стенке, чтобы ничего не видеть и не слышать. В основном, были женщины с ребятишками, но были и старики-мужчины. Тут же валялись узлы, мешки и даже чемоданы. Они бежали из своих домов, которые сожгли фашисты, а тут спрятались от бомбежки. Впереди слышались выстрелы, это наши солдаты освобождали село. Часто перед тем, как оставить наш населенный пункт, фашистские офицеры снаряжали отдельную команду с факелами для поджога домов и строений. Несмотря ни на что, решили двигаться дальше, надеясь встретить своих. И тут лицом к лицу встретили двух немцев. Анфиса обычно ходила в разведку в гражданской одежде, чтобы на случай встречи с немцами выдать себя за беженку. Василинка, которую летчик держал на руках, была завернута в его лётную куртку, в кармане которой лежал пистолет. Немцы, увидев их, не сразу поняли кто они. Анфиса не растерялась и на чистом немецком рассказала, что она немка, это ее муж и дочь, они бежали из лагеря во время бомбежки, и хотят с немецкими частями добраться на родину. Немцы расслабились, увидев молодую, красивую женщину. Один из них подошел к Анфисе, взял за подбородок, другой рукой обнял за талию. Анфиса что-то щебетала по-немецки, украдкой поглядывая на летчика. Тот все еще держал девочку на руках. Второй, вожделенно улыбаясь, опустил винтовку, надеясь быть следующим, и не обращал внимания на мужчину с девочкой. В тот же момент раздались два выстрела. Немцы рухнули на пол. Один убит наповал, а второй тяжело ранен, летчик боялся задеть Анфису. Забрав у немцев винтовки, он подхватил девочку и помогая Анфисе, которая совсем ослабла, пошли в сторону движущихся навстречу нашим танкам.
Уже на грузовике их доставили в часть, а оттуда Анфису с девочкой отправили в госпиталь. Анфиса поправлялась, а Василинка вдруг заговорила. Оттаяв от внимания и любви, которой ее окружили раненные бойцы и медперсонал, ее маленький организм справился с недугом, и после долгого молчания она теперь не умолкала. Персонал и раненные тоже были рады ребенку, она стала частью оставленного ими дома и надеждой на возвращение, где их ждут родители, жены и дети.
Анфиса так сроднилась с девочкой, но чувство тревоги не оставляло ее. По закону девочку необходимо было сдать властям, которая позаботится о ней дальше, а сердце никак не хотело этого делать. Поговорив с главным врачом, она решила отвезти девочку родителям. После ранения ей был положен отпуск. Анфиса, выписав документы на себя и Василину, указав, что это ее племянница, стала готовиться к дороге. Однако, добраться до дома было не суждено.
За два дня до отъезда госпиталь в срочном порядке эвакуировали в тыл. Наши войска отступали. Всех довезли до железнодорожной станции и погрузили в поезд, который шел на восток. Анфисин дом был в другой стороне. Наступала зима, а у Василинки не было никакой одежды. Среди раненных был настоящий портной, который из кусков вручную сшил ей телогрейку, штаны и шапку. Получился такой маленький снеговичок, на которого все умилялись. Начальник поезда при обходе вагонов, увидев ребенка, сказал, что на ближайшей станции ее необходимо передать соответствующим инстанциям. Василинка все поняла, посмотрев на Анфису полными слез глазами, она забилась в угол на самой верхней полке. Однако, доехать до следующей станции не удалось. Поезд попал под бомбежку. Из всего состава осталось только несколько вагонов.
Продолжение ЗДЕСЬ