ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2018: ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ И 4 РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД

В 2018 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 19 февраля и заканчивается Великой Субботой — 7 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.


Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • 31 марта — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
  • 1 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
  • 6 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
  • 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно пить только вино (рыба и растительное масло не разрешаются, поскольку этот праздник совпадает со Страстной Субботой)

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри

Великий пост 2018: правила соблюдения и 4 рецепта постных блюд
Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 180 г
  • Молодой шпинат — 40 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
  2. За три минуты до готовности добавить шпинат, мелко нарезанный чеснок и помидоры черри, разрезанные на две части.
  3. Добавить 20—30 мл воды, посолить, поперчить и тушить в течение трех минут.
  4. Выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Запеченная свекла

Великий пост 2018: правила соблюдения и 4 рецепта постных блюд
Запеченная свекла Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Дижонская горчица — 30 г
  • Тимьян — 10 г
  • Лук-шалот — 1 луковица
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C.
  2. Затем дайте ей немного остыть.
  3. Разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
  5. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
  6. Посолите и поперчите.
  7. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
  8. Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.

Крем-суп из цукини и зеленого горошка

Великий пост 2018: правила соблюдения и 4 рецепта постных блюд
Крем-суп из цукини и зеленого горошка Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Цукини — 200 г
  • Зеленый горошек — 320 г
  • Шпинат — 100 г
  • Вода — 800 мл
  • Брюссельская капуста — 50 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Морковь
  • Лимонник
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный

Для подачи:

  • Зеленый горошек
  • Хлеб ржаной
  • Тапенад из вяленых томатов

Приготовление:

  1. Цукини, морковь, горошек, брюссельскую капусту, чеснок и лимонник разварить в кашу.
  2. За пять минут до готовности добавить шпинат. Лимонник достать из супа.
  3. Суп пробить блендером. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.
  5. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
  6. Намазать чипсы тапенадом.
  7. При подаче суп посыпать зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом.

Яблочный чатни

Великий пост 2018: правила соблюдения и 4 рецепта постных блюд
Яблочный чатни Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 40 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец розовый
  • Мята

Приготовление:

  1. Сделать карамель из меда, сахара, нарезанной мяты, цедры лайма и лимона, перца чили и розового перца.
  2. Измельчить все ингредиенты, добавить сахар и мед и вскипятить в кастрюльке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшим кубиком.
  4. Тушить яблоки в карамели 15—20 мин, до консистенции варенья.
  5. Украсить цедрой лайма и листьями мяты.

Приятного аппетита!

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку?

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку?

Опытные огородники уверены, что в период вегетации подкармливать кусты бесполезно: питательные вещества усваиваться в достаточных количествах не будут. Добавлять удобрения
Хворост по-новому: рецепт тот же, отличие — причудливые формы для эффектной подачи

Хворост по-новому: рецепт тот же, отличие — причудливые формы для эффектной подачи

Хворост — распространённый ещё во времена СССР рецепт, пользующийся завидной популярностью. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на хворост под новым
Замечательный рецепт булочек с заварным кремом

Замечательный рецепт булочек с заварным кремом

Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет
Манник «Зебра» на кефире

Манник «Зебра» на кефире

Ингредиенты Манная крупа - 1 стакан Сахар - 1 стакан Кефир - 1 стакан Разрыхлитель - 1 ч.л. Яйцо куриное
Нашумевшая мазь Елены Сеймовой. При гайморите, отите, нарывах, отеках

Нашумевшая мазь Елены Сеймовой. При гайморите, отите, нарывах, отеках

Пчелиный воск, как и многие другие продукты пчеловодства, обладает уникальным составом и издавна используется в народной медицине. В 2002 году на страницах газеты «Бабушка (Рецепты
Сохраните себе 😉👍 ТЕСТО "5ти МИНУТКА " -всегда выручает.

Сохраните себе 😉👍 ТЕСТО «5ти МИНУТКА » -всегда выручает.

Сохраните себе ТЕСТО "5ти МИНУТКА " -всегда выручает. ИНГPEДИEНТЫ: Мoлoкo — 500 мл Мyкa пшeничнaя — 5 cтaк. (700 г)
Защита от клеща.

Защита от клеща.

Как защитить себя от клещей? Важно помнить, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах
Информация гипертоникам

Информация гипертоникам

Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину