14 овощных салатов на зиму. Отличная подборка!

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат – прекрасное  дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.


Салат «Молодчик»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг.
  • морковь — 1,8 кг.
  • сладкий перец — 3 кг.
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 6 % — 300 мл.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.
  2. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.
  3. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
  4. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
  5. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.
  6. Банки стерилизовать 12-15 минут.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг.
  • репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.
  • растительное масло — 0,5 л.
  • уксус 6 % — 0,5 л.
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 350 гр.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
  2. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
  3. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

Салат «Золотой запас»

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг.
  • морковь — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • свекла — 1 кг.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 л.
  • соленая килька — 2 кг.
  • соль — 2 ст. ложки (по желанию)
  • сахар — 18 ст. ложек

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Свеклу и морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут. Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
  5. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

Салат «Кабачок – крутой бочок»

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.
  • помидоры — 1,6 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 1 стакан
  • столовый уксус 6% — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 гр помидоров натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
  5. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
  6. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Салат «Пир на весь мир»

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки — 3 кг.
  • болгарские перцы — 4 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 360 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • красный молотый перец — 1 ч. ложка
  • вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Овощи пропустить через мясорубку.
  2. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь. С момента закипания варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
  4. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из кабачков и фасоли

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.
  • стручковая фасоль — 2 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • зелень — 0,5 кг.
  • горький перец по вкусу

Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 6 % -0,5 литра
  • соль — 150 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • растительное масло — 350 гр.

Приготовление:

  1. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
  2. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • болгарский перец — 1,5 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • зелень (петрушка, кинза)
  • растительное масло — 250 гр.
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.
  2. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
  4. Зелень порубить.
  5. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
  6. Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

 

Салат из баклажанов «С колесиками»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • помидоры — 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 4 ст. ложки
  • отварной рис — 1 стакан

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
  3. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.
  4. Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.
  5. Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис.
  6. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат «Мои синенькие»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг.
  • капуста — 1,5 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • уксус 6 % -250 гр.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • горький перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
  5. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
  6. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Салат «Ералаш»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт
  • репчатый лук — 10 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • помидоры — 10 шт.
  • горький перец — 1 стручок
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло без запаха — 200 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду. Довести до кипения и воду слить.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.
  3. Помидоры нарезать.
  4. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.
  5. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.
  6. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

Салат по-лузянски

Ингредиенты:

  • красные помидоры -1 кг.
  • огурцы — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • подсолнечное масло — 300 гр.
  • томатный соус — 250 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.
  2. Залить маслом и томатным соусом.
  3. Поставить в духовку на 40 минут.
  4. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
  5. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

Салат «Радость лета»

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 5 кг. порезать на 4-6 частей,
  • морковь — 15 шт.
  • помидоры — 3 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло — 0,5 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь натереть на средней терке.
  2. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.
  4. Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
  5. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
  6. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

Салат «Кубанский»

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 5 кг.
  • спелые помидоры — 2,5 кг.
  • чеснок — 300 гр.
  • растительное масло — 300 мл.
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 70 % — 2 ст. ложки
  • петрушка — 100 гр.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
  2. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
  4. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Салат «Весь огород»

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • мелкие огурцы — 8 шт.
  • бурые помидоры — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца
  • капуста

Для заливки:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара без горки

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.
  3. Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.
  4. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.
  5. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Выпила стакан и уже 5 лет ноги НЕ болят, ничем НЕ болею, сахар рухнет в миг, кости как новые.

Выпила стакан и уже 5 лет ноги НЕ болят, ничем НЕ болею, сахар рухнет в миг, кости как новые.

Лечит все болячки, в 70 лет, ясный ум, чистый кишечник, здоровые печень и почки и при проблемах с предстательной железой,
Капуста для лечения отеков, припухлостей и синяков.

Капуста для лечения отеков, припухлостей и синяков.

Наши предки веками использовали капусту для лечения отеков, припухлостей и синяков. Глютамин, фитонциды, антоцианы и витамины, содержащиеся в ней, помогают предотвратить
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ: БИОСТИМУЛИРОВАННЫЙ СОК АЛОЭ

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ: БИОСТИМУЛИРОВАННЫЙ СОК АЛОЭ

Берем: листья алоэ не моложе 3-х лет. Две недели цветок не поливать. Затем срезать на корню, завернуть в темную бумагу
Это самый сильный антиоксидант и он очистит ваши артерии от холестерина!

Это самый сильный антиоксидант и он очистит ваши артерии от холестерина!

Многие люди страдают от высокого уровня холестерина, что может привести к болезни сердца, и , как правило, они борются с
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

Желе из облепихи на зиму без варки будет радовать вас на протяжении всего холодного сезона. Это лучший источник витаминов, который
Маркировка игл для бытовых швейных машин (оверлоков/распошивалок)

Маркировка игл для бытовых швейных машин (оверлоков/распошивалок)

ELx705 - система игл, специально предназначенная для плоскошовных машин и коверлоков. Они чуть длиннее стандартных игл. Бывают обычные и хромированные.
Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Определить размер одежды можно исключительно по индивидуальным параметрам. Существуют основные и контрольные (или дополнительные) мерки, причём в мужском и женском ассортименте они могут отличаться.
Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ.