Студень, холодец, желе, мармелад, джем — вот неполный список блюд, которые готовят с помощью разнообразных желирующих веществ. Многие хозяйки годами используют желатин животного происхождения, даже не подозревая, что можно добиться лучшего желирующего эффекта, используя растительные вещества! Наша редакция подскажет, чем заменить желатин.
Желирующие вещества
- Агар-агар
Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель привычного нам желатина. При соединении с водой агар-агар образовывает плотный студень. Покупая этот продукт, важно учесть тот фактор, что агар-агар бывает двух сортов: высшего (белый или бледно-желтый) и первого (темно-желтый или коричневый).В отличие от желатина это вещество обладает более действенным желирующим эффектом. Единственный недостаток — продукт нужно замачивать предварительно на ночь. Лучшим сортом агар-агара считается китайский. Только представь, он образует желе при разведении 1 части вещества на 300 частей воды!
- Пектин
Пектин — склеивающее вещество, которое добывают из яблок, кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха и жома сахарной свеклы. В домашних условиях можно приготовить фруктовое варенье или джем с добавлением пектина.Для этого нужно смешать небольшое количества сахара с пектином (5 г пектина на 1 кг фруктов) и добавить смесь в кипящее варенье.
В конце варки в варенье необходимо добавить немного лимонной кислоты. Пектин начинает действовать, как и желатин, после полного охлаждения
- Ирландский мох
Его желирующий эффект не уступает агар-агару! Для приготовления 200 граммов желе понадобится 30 граммов каррагена (другое название продукта). Перед использованием необходимо замочить ирландский мох в воде для набухания, затем прокипятить 10 минут и процедить.
- Кудзу
Кудзу — продукт, который применяется чаще всего в Японии. Для приготовления тягучего соуса понадобится 1,5 столовых ложек вещества на 1 стакан жидкости. Чтобы приготовить желе, необходимо добавить 2 столовые ложки кудзу.
- Гуаровая камедь
Это вещество обладает мощным желирующим эффектом: в 6 раз сильнее, чем желатин! Главное правило, которое нужно соблюдать всем поклонникам этого продукта: добавлять гуаровую камедь нужно отдельно в сухие ингредиенты и отдельно в жидкие. Только так ты получишь желейный продукт без единого комочка!
Надеемся, наши советы станут полезными тебе.