Наверняка никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и немного других овощей, то получится не только витаминная бомба, но и отличная закуска! Если этот продукт ценят на твоем столе, то помимо овощных салатов и соусов ты захочешь попробовать блюда из помидоров, которые не оставят равнодушными ни тебя, ни твоих гостей.
«Копилочка Полезных Советов » предлагает твоему вниманию 10 блюд из помидоров, которые тебе наверняка захочется попробовать не раз!
Блюда из помидоров
Маринованные помидоры (сладко-острый вкус)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошком
- гвоздика
- сахар
- соль
- 9%-й уксус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В чистые банки выложи по 3–5 горошин душистого перца, 3–5 соцветий гвоздики, 1 зубчик чеснока (нарезанный кружочками), 1/4 болгарского перца и небольшой кусочек острого перца.
- Помидоры вымой и высуши, уложи в банки и залей кипятком на 20–30 минут.
- Воду слей и добавь из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
- Вскипяти маринад и залей в банки. Добавь 2 столовые ложки уксуса (на литровую банку).
- Закатай и переверни, укутай и дать остыть при комнатной температуре.
Помидоры по-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг крупно нарезанных помидоров
- 4 болгарских перца
- 2 головки чеснока
- 2 острых перца
- зелень
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 100 г уксуса
- 100 г растительного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чеснок и острый перец перекрути на мясорубке.
- Нарежь зелень и уложи слоями в 3-литровую банку помидоры, смесь чеснока и острого перца, затем зелень.
- Залей заправкой, закрой банку крышкой и поставь в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
- Через 8 часов блюдо готово!
- После того как помидоры промариновались, банку можно держать в обычном положении.
Помидоры «Острая закуска»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупный кабачок
- 2–3 зубчика чеснока
- 5 средних помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло растительное
- майонез
- мука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Крупный кабачок нарежь кружками толщиной 0,5 см.
- Посоли все кружочки, перемешай и оставь в мисочке на 5 минут.
- Разогрей растительное масло на сковороде, обжарь каждый кружочек кабачка, предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
- Выложи обжаренные овощи на тарелку и дай остыть.
- Остывшие кабачки смажь смесью майонеза с чесноком.
- Порежь помидоры кружочками и выложи сверху на каждый кабачок.
- Смажь майонезом с чесноком.
- Сверху посыпь зеленью и поставь в холодильник на 30 минут.
Соус «Аппетитный»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг помидоров
- 3 головки чеснока
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,25 стакана 9%-го уксуса
- 1 ст. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Пропусти помидоры через мясорубку и вари 1 час до загустения.
- Добавь соль, масло, сахар и чеснок. Вари на слабом огне еще 20 мин.
- Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.
Салат из перца и помидоров в медовой заливке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. л. соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г мëда
- 10 горошин черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти перец от семян и нарежь кусочками, а помидоры — дольками.
- Овощи перемешай, добавь соль, мëд и уксус. Оставь до выделения сока.
- Перелей овощи в кастрюлю и поставь на огонь.
- Доведи до кипения и кипяти 10 минут на слабом огне.
- Разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
Соус «Сацебели» из томатов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг помидоров
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1–1,5 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. красного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разотри помидоры блендером или на мясорубке вместе с кожурой.
- Поставь на средний огонь и вари до средней густоты, постоянно помешивая.
- Отдельно смешай все приправы (блендером или мясорубкой).
- Соедини все ингредиенты, тщательно перемешай и закатай в банки.
Домашний томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг помидоров
- 3 яблока
- 2 моркови
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- перец, чеснок (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яблоки, помидоры и морковь нужно перемолоть в мясорубке.
- Добавь соль, сахар, уксус и поставь вариться на средний огонь.
- Дай воде покипеть 20 минут, добавь давленый чеснок, перец и хорошенько перемешай.
- Разложи все ингредиенты в банки и стерилизуй их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
- Банки закатай и поставь вверх дном на 12 часов.
- Готовый соус храни в темном, прохладном месте.
Огурцы в томатном соке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг огурцов
- 1,5 л томатного сока
- 5–6 зубчиков чеснока
- 10 г эстрагона
- 50 г зонтиков укропа
- 3 ст. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Прокипяти и охлади томатный сок.
- Раствори в нëм соль, добавь чеснок, зелень.
- Уложи в банки огурцы и залей томатным соком.
- Закрой крышками, храни в прохладном месте.
Баклажаны в томатах
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 200 г растительного масла
- 200 г сахара
- 100–150 г 9%-го уксуса
- 2 стручка острого перца
- 2 головки чеснока
- 2 ст. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Пропусти через мясорубку помидоры и перец, добавь соль и вари 15 минут на среднем огне.
- Баклажаны нарежь средними брусочками. (Не дольками, не соломкой, а именно брусками.)
- Если кожура слишком плотная — ее можно срезать.
- Нарезанные баклажаны добавь к помидорам с перцем.
- Влей подсолнечное масло, сахар и уксус. Вари 40 минут и добавь в конце варки давленый чеснок.
- Разлей массу по стерилизованным банкам и закатай, переверни банки и укутай до полного остывания.
Кабачки в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 кг молодых кабачков
- 2 л томатного сока
- 2 стакана сахара
- 1 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 150 мл 9%-го уксуса
- 1 ч. л. (с горкой) красного молотого перца
- 1 пучок петрушки
- 2 головки чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помой кабачки, обрежь хвостики и нарежь кружочками, толщиной не более 1 см.
- Положи на дно каждой банки пару веточек петрушки и уложи кабачки.
- Для того чтобы приготовить соус для кабачков, вылей в кастрюлю томатный сок.
- Добавь сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок и перец.
- Поставь соус на средний огонь и прокипяти 10 минут.
- Горячий томатный соус залей в банки с кабачками, накрой крышкой и простерилизуй 25 минут.
- Закатай кабачки в томатном соусе, переверни и хорошенько укутай. Банки оставь до полного остывания.
Лето — идеальная пора для тех, кто готов немного потрудиться, чтобы наслаждаться результатами своего труда зимой. Если у тебя есть несколько чистых банок, необходимые ингредиенты и главное — немного желания и свободного времени, обязательно попробуй один или несколько вышеизложенных рецептов приготовления помидоров и поделись ими с друзьями.
Наверняка они тоже захотят воспользоваться этими рецептами и заготовить на зиму вкусные овощные салаты!