ПАСЫНКОВАНИЕ — это просто!

Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое
замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и
вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.


И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды
дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего
порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование
является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не
требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь
умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже
во вред.

Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким
образом это следует делать.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не
нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения
расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает
загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо
– целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную
нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов.
Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть –
удаляют излишние пасынки.

*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти
фотографии .

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в
пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см)
– в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но
удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру
ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять
небольшой (порядка 1см) «пенёк» — это якобы препятствует скорому
образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу
утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно
так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и
выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере
отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А
иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой
побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые
(индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в
1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные
сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки»
(например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно
сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая
зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем
больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2
стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей
— например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой
кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены
цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в
формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные)
сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных
кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через
один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь
до первой цветочной кисти

Выпила стакан и уже 5 лет ноги НЕ болят, ничем НЕ болею, сахар рухнет в миг, кости как новые.

Выпила стакан и уже 5 лет ноги НЕ болят, ничем НЕ болею, сахар рухнет в миг, кости как новые.

Лечит все болячки, в 70 лет, ясный ум, чистый кишечник, здоровые печень и почки и при проблемах с предстательной железой,
Капуста для лечения отеков, припухлостей и синяков.

Капуста для лечения отеков, припухлостей и синяков.

Наши предки веками использовали капусту для лечения отеков, припухлостей и синяков. Глютамин, фитонциды, антоцианы и витамины, содержащиеся в ней, помогают предотвратить
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ: БИОСТИМУЛИРОВАННЫЙ СОК АЛОЭ

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ: БИОСТИМУЛИРОВАННЫЙ СОК АЛОЭ

Берем: листья алоэ не моложе 3-х лет. Две недели цветок не поливать. Затем срезать на корню, завернуть в темную бумагу
Это самый сильный антиоксидант и он очистит ваши артерии от холестерина!

Это самый сильный антиоксидант и он очистит ваши артерии от холестерина!

Многие люди страдают от высокого уровня холестерина, что может привести к болезни сердца, и , как правило, они борются с
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

Желе из облепихи на зиму без варки будет радовать вас на протяжении всего холодного сезона. Это лучший источник витаминов, который
Маркировка игл для бытовых швейных машин (оверлоков/распошивалок)

Маркировка игл для бытовых швейных машин (оверлоков/распошивалок)

ELx705 - система игл, специально предназначенная для плоскошовных машин и коверлоков. Они чуть длиннее стандартных игл. Бывают обычные и хромированные.
Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Определить размер одежды можно исключительно по индивидуальным параметрам. Существуют основные и контрольные (или дополнительные) мерки, причём в мужском и женском ассортименте они могут отличаться.
Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ.