ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ. СУШИМ, ЗАМОРАЖИВАЕМ, МАРИНУЕМ

Как правильно сушить зелень на зиму? Почему у одной хозяйки сушёная зелень тёмно-зелёного цвета, а другой блёклого цвета, с желтоватым оттенком? Во втором случае была нарушена технология (не надо, боятся этого слова!) процесса. Только при соблюдении температурного режима, правильной пропорции, хорошо подготовленной зелени (к сушке, замораживанию) можно достичь хорошего результата!


Заготовка зелени на зиму
Пряная зелень сделает вкуснее любое блюдо. Летом мы добавляем ее в супы и вторые блюда в изобилии, пытаясь компенсировать недостаток зелени в холодное время года. А ведь заготовка зелени на зиму не так сложна, и даже в лютые морозы вы сможете наслаждаться вкусной и полезной петрушкой, укропом, сельдереем и базиликом.

Существует несколько различных способов заготовки зелени на зиму. Это засолка, сушка, замораживание, а еще зелень можно мариновать и закрывать с маслом. Все эти способы довольно несложные и позволяют надолго сохранять вкус, аромат и полезные свойства зелени.


Для засолки зелени вам понадобится 250 г соли (не йодированной) на 1 кг зелени. Зелень нужно перебрать, вымыть, высушить, мелко нарезать, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Некоторые хозяйки выкладывают соль и зелень слоями, а вместе с солью добавляют мелко нарезанный чеснок. Через сутки зелень осядет, поэтому нужно будет доложить банку доверху (последним слоем должна быть соль), плотно закрыть и убрать в прохладное место. Можно хранить засоленную зелень в холодильнике, но только в плюсовой зоне. Добавляя ее в блюдо, не кладите в него много соли — необходимую соленость даст зелень. При заготовке зелени на зиму способом засолки срок ее годности составляет до 10 месяцев.


Еще один популярный заготовки зелени на зиму — это сушка (на открытом воздухе или в духовке). При сушке на свежем воздухе отобранную зелень собирают в пучки и развешивают в тени (прямые солнечные лучи разрушают содержащиеся в зелени витамины). Можно также сушить ее на сите слоем в сантиметр-полтора. Правильно высушенная зелень не меняет цвет и не рассыпается в пыль, если сжать ее в руке, а только крошится. Для заготовки зелени на зиму путем сушки в духовке отобранная, помытая и подсушенная зелень мелко шинкуется, раскладывается на противень тонким равномерным слоем, накрывается чистой бумагой и сушится 3-4 часа при температуре 40-50 градусов. Хранить засушенную зелень следует в сухом месте в картонных коробках или плотно закрытых стеклянных банках.

Замораживать зелень можно по-разному. Некоторые хозяйки для заготовки зелени на зиму промывают ее, сушат, заворачивают в полиэтилен и убирают в морозильник. Кто-то хранит мелко нашинкованную зелень в вакуумных контейнерах для пищевых продуктов, а еще можно залить ее водой и заморозить в формочках для льда. Хранится зелень, заготовленная на зиму путем заморозки, до двух лет.

Для заготовки на зиму маринованной зелени необходимо приготовить маринад. На литр маринада берется 25 г соли, 45 г сахара-песка и 250 мл 8-процентного уксуса. Зелень нужно тщательно промыть, плотно уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 25 минут при ста градусах. Срок хранения маринованной зелени — около полугода.

Для того, чтобы заготовить зелень на зиму в масле, необходимо ее промыть, измельчить (нашинковать или пропустить через мясорубку), сложить в банку и залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла примерно в палец толщиной. Банку с зеленью нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, храниться она будет несколько месяцев.

Стоит ли смешивать разные виды зелени при заготовке на зиму? Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать разные виды зелени отдельно, чтобы ароматы не смешивались. Но если вы любите экспериментировать — попробуйте заготовить травяные смеси. Сочетание вкусов и ароматов петрушки, базилика, укропа, кинзы, сельдерея, смешанных в разных пропорциях, может быть очень необычным и значительно разнообразит ваш рацион.

Заготовка зелени на зиму помогает вам получать необходимое количество витаминов круглый год и наслаждаться вкусом любимых блюд даже в феврале, когда все вокруг страдают от авитаминоза и ждут прихода весны.

Выпила стакан и уже 5 лет ноги НЕ болят, ничем НЕ болею, сахар рухнет в миг, кости как новые.

Выпила стакан и уже 5 лет ноги НЕ болят, ничем НЕ болею, сахар рухнет в миг, кости как новые.

Лечит все болячки, в 70 лет, ясный ум, чистый кишечник, здоровые печень и почки и при проблемах с предстательной железой,
Капуста для лечения отеков, припухлостей и синяков.

Капуста для лечения отеков, припухлостей и синяков.

Наши предки веками использовали капусту для лечения отеков, припухлостей и синяков. Глютамин, фитонциды, антоцианы и витамины, содержащиеся в ней, помогают предотвратить
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ: БИОСТИМУЛИРОВАННЫЙ СОК АЛОЭ

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ: БИОСТИМУЛИРОВАННЫЙ СОК АЛОЭ

Берем: листья алоэ не моложе 3-х лет. Две недели цветок не поливать. Затем срезать на корню, завернуть в темную бумагу
Это самый сильный антиоксидант и он очистит ваши артерии от холестерина!

Это самый сильный антиоксидант и он очистит ваши артерии от холестерина!

Многие люди страдают от высокого уровня холестерина, что может привести к болезни сердца, и , как правило, они борются с
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ

Желе из облепихи на зиму без варки будет радовать вас на протяжении всего холодного сезона. Это лучший источник витаминов, который
Маркировка игл для бытовых швейных машин (оверлоков/распошивалок)

Маркировка игл для бытовых швейных машин (оверлоков/распошивалок)

ELx705 - система игл, специально предназначенная для плоскошовных машин и коверлоков. Они чуть длиннее стандартных игл. Бывают обычные и хромированные.
Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Определить размер одежды можно исключительно по индивидуальным параметрам. Существуют основные и контрольные (или дополнительные) мерки, причём в мужском и женском ассортименте они могут отличаться.
Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ.