ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ — ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ.

Выбор дрожжей для любительниц побаловать домочадцев свежеиспеченной сдобой — вопрос первостепенный. Ведь именно от дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется тесто, и какими получатся булочки или пироги. А если речь идет о пасхальных куличах, тут и говорить нечего: эта выпечка должна получиться самой пышной, самой вкусной, самой-самой!


 

Как же выбрать хорошие дрожжи?

Уникальную способность дрожжей к брожению и заквашиванию теста широко использовали еще в Древнем Египте в конце II тысячелетия до н.э. — для выпечки сдобного хлеба и приготовления напитка наподобие кваса или пива.

В наши дни дрожжевые грибы (а дрожжи — это не что иное, как микроскопические одноклеточные грибы) выращивают на дрожжевых заводах, в специальных помещениях, где для роста и размножения дрожжевых колоний создаются самые благоприятные условия. А разрыхляет и поднимает тесто, делая его мягким и нежным, углекислый газ — продукт жизнедеятельности этих «малюток».

Свежие дрожжи

 

 

 

 

Считается, что лучшая выпечка получается из свежих дрожжей, которые обычно продаются спрессованными в кубики. Они являются живым, активно действующим продуктом с непрерывным процессом брожения.

При выборе свежих дрожжей нужно обращать внимание на их запах: он должен быть с легкой приятной кислинкой, характерной для аромата свежего хлеба. Поэтому обязательно понюхайте дрожжи при покупке: если их запах окажется слишком резким или тухлым, значит, продукт уже «отжил свое» либо испортился.

Свежие дрожжи хранятся не дольше двух недель при t от 0 до +5С, а при комнатной температуре — лишь одни сутки. Лучше всего «живется» дрожжам в холодильнике, завернутыми в бумагу (но не в полиэтилен: он не пропускает воздух).

Неиспорченные дрожжи в меру твердые, они крошатся и не липнут к пальцам. Весьма красноречив и внешний вид прессованных дрожжей: если они свежие, то их окраска будет однородного серовато-желтого либо приятного кремового цвета. Несложно распознать и пересохшие, а также «больные» (пораженные плесенью) дрожжи. У такого продукта верхний слой намного светлее всего остального «кубика».

Если на срезе брикета хорошо видны полосы различных оттенков, это говорит о том, что недобросовестный производитель решил смешать новые дрожжи со старыми. Толку от них будет мало, тесто как следует, они не поднимут.

В продаже встречаются гранулированные дрожжи: влага из них выпарена до 66%. Этот продукт хорош тем, что добавляется прямо в муку, а не разводится в теплой жидкости, как свежие дрожжи. Хранят дрожжи-гранулы также в холодном месте (t ниже 10С) около полутора месяцев.

Сухие дрожжи

Их важный плюс — длительный, до года, срок хранения. Однако свою подъемную силу эти дрожжевые грибы сберегут лишь в том случае, если будут храниться в неразорванной герметичной упаковке при 115-18С: холод, как и жару, они не любят.

При покупке их нужно потрясти — неиспорченные пересыпаются, а не лежат слипшимся комком. Чем свежее сухие дрожжи, тем лучше, потому что каждый месяц хранения уменьшает их работоспособность на 5-6%. Поэтому самая удобная упаковка сухих дрожжей — одноразовая весом 10 г, рассчитанная на 1 кг муки.

А самые полезные натуральные дрожжи — сделанные по ГОСТу, без химических добавок. Удачной вам покупки и успешного «колдовства» с тестом!

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку?

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку?

Опытные огородники уверены, что в период вегетации подкармливать кусты бесполезно: питательные вещества усваиваться в достаточных количествах не будут. Добавлять удобрения
Хворост по-новому: рецепт тот же, отличие — причудливые формы для эффектной подачи

Хворост по-новому: рецепт тот же, отличие — причудливые формы для эффектной подачи

Хворост — распространённый ещё во времена СССР рецепт, пользующийся завидной популярностью. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на хворост под новым
Замечательный рецепт булочек с заварным кремом

Замечательный рецепт булочек с заварным кремом

Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет
Манник «Зебра» на кефире

Манник «Зебра» на кефире

Ингредиенты Манная крупа - 1 стакан Сахар - 1 стакан Кефир - 1 стакан Разрыхлитель - 1 ч.л. Яйцо куриное
Нашумевшая мазь Елены Сеймовой. При гайморите, отите, нарывах, отеках

Нашумевшая мазь Елены Сеймовой. При гайморите, отите, нарывах, отеках

Пчелиный воск, как и многие другие продукты пчеловодства, обладает уникальным составом и издавна используется в народной медицине. В 2002 году на страницах газеты «Бабушка (Рецепты
Сохраните себе 😉👍 ТЕСТО "5ти МИНУТКА " -всегда выручает.

Сохраните себе 😉👍 ТЕСТО «5ти МИНУТКА » -всегда выручает.

Сохраните себе ТЕСТО "5ти МИНУТКА " -всегда выручает. ИНГPEДИEНТЫ: Мoлoкo — 500 мл Мyкa пшeничнaя — 5 cтaк. (700 г)
Защита от клеща.

Защита от клеща.

Как защитить себя от клещей? Важно помнить, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах
Информация гипертоникам

Информация гипертоникам

Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину