Икигай – вот единственный секрет долгожительства всех японцев. Попробуете?

876%d0%b5

Зачем вы встаёте по утрам? Возможно, от одного этого вопроса вам уже хочется забраться обратно под одеяло. Если так, то вам не помешает ознакомиться с японским понятием икигай.

 

Рождённая в стране, которая бьёт все мировые рекорды по количеству долгожителей, эта идея набирает популярности за пределами Японии, как способ жить дольше и лучше.

Точного соответствия в русском языке нет, но считается, что икигай (生き甲斐) происходит от японских слов «икиру» («жить») и «кай» («осуществление надежд»). Вместе эти слова означают «причину жить», то есть смысл жизни.

секрет долгожительства японцев

Икигай также имеет исторические корни: «гай» происходит от слова «кай» — ракушка. По мнению Акихиро Хасегавы, клинического психолога и доцента в Университете Тойо-Эйва, ракушки высоко ценились в период Хэйан (794–1185 гг.), символизируя «ценность жизни».

Чтобы найти этот смысл, специалисты советуют задать себе четыре вопроса:

  • Что вы любите?
  • Что вы умеете?
  • Что нужно от вас миру?
  • Чем вы можете зарабатывать на жизнь?

Найдя ответы и установив баланс между этими четырьмя сферами, западный человек сможет составить некое общее представление о философии икигая. Но в Японии икигай является медленным процессом, зачастую никак не связанным с работой и доходом.

В ходе опроса 2000 японцев и японок в 2010 году лишь 31% респондентов назвали своим икигаем работу.

Гордон Мэттьюз, профессор антропологии в Китайском университете Гонконга и автор книги о японской философии жизни, говорит, что понимание икигая тесно связано с двумя другими японскими понятиями: иттайкан и дзико-дзицуген. Иттайкан означает «чувство единения с группой», а дзико-дзицуген близко к понятию самореализации.

По словам Мэттьюза, икигай приводит к лучшей жизни, «потому что есть, ради чего жить», но призывает не относиться к икигаю как к образу жизни:

«В икигае нет ничего возвышенного или необычного. Это нечто само собой разумеющееся».

Окинава, далёкий остров на юго-западе Японии, имеет необычайно высокий процент населения старше ста лет и часто привлекает внимание исследователей икигая (но не Гордона).

Дэн Бюттнер, эксперт по «голубым зонам» (местам концентрации долгожителей), говорит, что понятие икигая неразрывно связано с жизнью островитян.

В сочетании с определённым рационом и разветвлённой сетью дружеской поддержки («моай») икигай продлевает жизнь обитателей Окинавы, потому что даёт им смысл. В качестве примера Бюттнер приводит трёх местных жителей старше 100 лет: мастера карате, рыбака и прапрапрабабку.

Но недостаточно просто знать, в чём ваш икигай, говорит Бюттнер; все эти люди ещё и действуют сообразно ему. Исследователи подчёркивают, что с возрастом икигай может меняться. Для тех, кто видит смысл своей жизни в работе, это будет хорошей новостью: выйдя на пенсию, они смогут найти себе новый икигай.

А вы уже нашли свой икигай? Расскажите нам в комментариях!

популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*