Берите на заметку полезные и вкусные рецепты соусов и маринадов, способных украсить ваш кулинарный шедевр.
Каждой хозяйке известно, что вкус любого блюда не может по-настоящему раскрыться, если в нем нет особенных компонентов-регуляторов. Одним из таких компонентов является соус или маринад, который становится не только приправой для аромата, но и важной составляющей блюда. Чаще всего именно благодаря разновидностям соуса привычные рецепты приобретают замысловатый вкусовой оттенок.
1. Сладкий соус Чили
Ингредиенты:
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана воды + 2 ст. л. воды;
- 1 ½ ст.л. чеснока, измельченного;
- ½ ч. л. измельченного красного перца;
- ½ ч. л. соуса Сацебели;
- 1½ ст. л. муки;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, рисовый уксус и ¼ стакана воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте чеснок, красный перец и Сацебели.
- Смешайте муку и 2 ст. л. воды. Медленно добавьте в смесь на плите. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите, пока не загустеет, в течение 5-7 минут. Остудите. Соус готов.
2. Белый соус для барбекю
Ингредиенты:
- 2 стакана майонеза;
- ⅓ стакана бальзамического уксуса (можно использовать винный, рисовый или белое вино);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. черного перца.
Способ приготовления:
- В маленькой миске смешайте все ингредиенты. Тщательно взбейте до однородной массы. Соус готов.
- Xраните в холодильнике в герметичном контейнере не более 1 недели.
3. Домашний соус Чимичурри
Ингредиенты:
- 3 стакана петрушки, очень мелко нарезанной;
- 6 зубчиков чеснока, очень мелко нарезанных;
- 1½ ч. л. мелко нарезанных листьев орегано;
- ¼ стакана 9% — уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- ¾ ч. л. сушеного красного перца, мелко нарезанного;
- 1 лавровый лист;
- ¾ стакана оливкового масла.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте петрушку, чеснок, орегано, уксус, соль, черный перец, лавровый лист и красный перец.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте. Затем накройте и охладите. Подавайте вместе с горячими блюдами.
4. Соус Канзам-Сити для барбекю
Ингредиенты:
- 500 г томатного соуса;
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 1/3 стакана меда;
- ¼ стакана томатной пасты;
- ¼ стакана сахарного сиропа;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. майонеза;
- 2 ч. л. приправы Карри;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ ч. л. лукового порошка;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Смешайте 2 ст. л. соевого соуса, приправу Карри и майонез в небольшой миске.
- В кастрюлю добавьте все ингредиенты и получившуюся смесь. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 20 минут до загустения соуса, периодически помешивая. Подавайте сразу же с горячим мясом, или остудите и храните в герметичном контейнере не более 1 недели.
5. Соус Терияки
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 большой зубчик чеснока, мелко рубленый;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- ¼ стакана холодной воды.
Способ приготовления:
- Смешайте 1 стакан воды, коричневый сахар, соевый соус, мед, чеснок и имбирь в средней кастрюле и подогрейте на среднем огне.
- В маленькой миске смешайте крахмал с ¼ стакана воды до однородной массы. Добавьте смесь в кастрюлю.
- Нагревайте соус до загустения. Если соус получается слишком густым, добавьте воды. Остудите. Соус готов.
6. Соус Харисса
Ингредиенты:
- 2 жареных красных перца (болгарских);
- 8 сушеных перцев Чили;
- 1 стакан кипятка воды;
- 1 очищенный зубчик чеснока, мелко рубленый;
- ½ сока лимона;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Залейте сушеные Чили кипятком. Оставьте в воде на 20-30 минут, пока Чили не размягчится. Достаньте перец Чили из воды. Воду уберите в сторону.
- Удалите семена перца Чили. При помощи комбайна или блендера измельчите перцы. Туда же добавьте чеснок и лимонный сок.
- Аккуратно добавьте оливковое масло, постепенно смешивая со смесью из перца. При желании добавьте 1-2 ст. л. воды, в которой размягчался Чили. Приправьте по вкусу солью и лимонным соком.
- Храните в холодильнике в течение 3 недель.
7. Мясной соус
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам;
- ½ маленькая луковица, нарезанная кружочками;
- ½ красного перца Чили;
- ½ ч. л. растительного масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. грибного порошка (по желанию).
Способ приготовления:
- На среднем огне прожарьте чеснок, лук и перец, сбрызнув растительным маслом. Переверните. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Готовьте до образования золотистой корочки. Остудите.
- При помощи блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы. Процедите. Соус готов.
8. Соус Шрирача
Ингредиенты:
- 300 г красного перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 150 г зеленого перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 225 г красно-зеленого перца халапеньо;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 ст. л. сахара;
- 1½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. морской соли;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¾ ч. л. семян льна или чиа.
Способ приготовления:
- При помощи блендера или комбайна измельчите перец, чеснок, сахар и соль.
- Переложите в чистую баночку и дайте настояться при комнатной температуре в темном месте. Через 2-3 дня соус должен начать бродить. Старайтесь каждый день перемешивать пюре. Через 5-7 дней процесс брожения завершится.
- При помощи комбайна или блендера смешайте пюре и уксус до однородной консистенции. Процедите через мелкое сито. Затем добавьте семена льна и смешайте, пока соус не загустеет. Храните в герметичном контейнере или бутылке до 6 месяцев.
9. Трио азиатских соусов
Медовый соус с кунжутом:
- ½ стакана меда;
- 1 ч. л. кунжутного масла (можно заменить растительным);
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- ¼ стакана соевого соуса;
- свежий имбирь, нарезанный мелкими кусочками;
- поджаренные семена кунжута.
Пряный соевый соус:
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ч. л. соуса Чили;
- 1 ч. л. меда;
- нарезанный зеленый лук для гарнира;
- поджаренные семена кунжута.
Пикантный ореховый соус:
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¾ стакана рафинированного оливкового масла (можно использовать перемолотые арахисовые орехи);
- вода;
- рубленый арахис для гарнира.
Способ приготовления:
Для медового соуса:
- В небольшую миску добавьте мед, кунжутное масло, уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Вылейте в сервировочную миску и сверху посыпьте имбирем и кунжутом.
Для пряного соуса:
- В небольшую миску добавьте соевый соус, соус Чили и мед. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Вылейте в сервировочную миску и посыпьте зеленым луком и кунжутом.
Для орехового соуса:
- В небольшую миску добавьте соевый соус, оливковое масло, соевый соус и 1/2 чайной ложки воды. Тщательно взбейте до однородной массы.
- Вылейте в сервировочную миску, сверху посыпьте измельченным арахисом.
10. Соус Чипотле Майо
Ингредиенты:
- 1 засушенный перец халапеньо;
- ½ стакана майонеза;
- ⅓ стакана греческого йогурта (можно использовать обычный обезжиренный);
- ¼ стакана нарезанной кинзы;
- ¼ ч. л. молотого тмина;
- ¼ ч. л. сушеного укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- При помощи комбайна или блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы в течение 2-3 минут.
- Перелейте в банку и охладите в течение 1-4 недель. Храните соус в холодильнике.
11. Соус Песто для вегетарианцев
Ингредиенты:
- ¾ стакана поджаренных грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока, очищенных;
- 2 стакана гороха (желательно использовать побеги);
- 1 стакан свежих листьев мяты;
- ½ стакана оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- При помощи блендера или комбайна измельчите чеснок и грецкие орехи. Добавьте горох и мяту. Снова измельчите до образования достаточно однородной сухой массы.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и снова перемешайте. Как только все ингредиенты будут добавлены, очистите стенки чаши и снова перемешайте.
- Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
12. Паста Карри
Ингредиенты:
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. молотого перца;
- 240 г зеленого острого перца Чили;
- 4-5 больших луковиц репчатого лука, очищенных и нарезанных;
- один пучок кинзы;
- ¼ стакана очищенного и измельченного корня имбиря;
- 3 ст. л. молотой куркумы;
- 1/3 стакана лимонной цедры;
- цедра 3 лаймов;
- 2 головки чеснока;
- 1½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Смешайте семена кориандра, семена тмина и перец в небольшой сковороде на среднем огне. Остудите.
- Поджаренные специи смешайте при помощи блендера или комбайна с остальными ингредиентами. Смешивайте до тех пор, пока не получите однородную гладкую массу.
- При желании получившуюся смесь можно заморозить в формочках для льда. Добавляйте по одному кубику в блюдо. Или используйте обычную пасту, добавляя по 2 ст. л. в блюдо.
- Храните в банке или в виде замороженных кубиков в холодильнике.
13. Соус Песто Калабрезе
Ингредиенты:
- 1 маленький баклажан, очищенный и порезанный кубиками;
- 2 ч. л. соли;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 острый красный перец;
- ½ лука;
- 2 помидора;
- ½ стакана сыра Рикотта;
- 1⁄3 стакана базилика;
- свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
- Поместите баклажаны в дуршлаг и перемешайте с 2 ч. л. соли. Дайте настояться 20 минут. Слейте баклажаны и просушите при помощи бумажных полотенец. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло в небольшой сковородке на среднем огне. Добавьте перец и лук. Готовьте в течение 10 минут до мягкости, часто помешивая. Добавьте баклажаны и готовьте еще 8 минут. Добавьте помидоры и готовьте около 5 минут. При помощи блендера или комбайна смешайте риккоту, базилик и пюре из баклажанов до однородной массы. Заправьте солью и перцем по вкусу.
14. Соус Авокадо Ранчо
Ингредиенты:
- 1 большой спелый авокадо;
- ½ стакана сметаны;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1½ ч. л. рисового уксуса;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- 2 ст. л. сушеной петрушки;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Разомните при помощи вилки авокадо в миске до однородной массы. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Добавьте молоко и взбейте. Затем добавьте лимонный сок, уксус, чеснок, петрушку, соль. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте. Соус готов.
15. Соус Песто из вяленых помидоров
Ингредиенты:
- 1 стакан вяленых помидоров без масла;
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- ¼ стакан свежей петрушки;
- 4 зубчика чеснока, очищенных;
- 1 лук-шалот, очищенный (можно заменить мелким репчатым луком);
- ¼ стакана кедровых орехов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. красного острого перца;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- При помощи блендера или комбайна тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме помидоров, до однородной массы.
- Разогрейте масло на сковородке и обжарьте вяленые помидоры в течение 4 минут. Добавьте в получившиеся пюре и снова перемешайте до однородности. Соус готов.
16. Соус Буффало
Ингредиенты:
- 440 г приготовленного нута;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла (можно использовать кунжутное или конопляное масло);
- 1 ст. л. любого острого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ стакана жареного острого красного перца, измельченного;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, кроме масла при помощи комбайна или блендера до однородной массы. Во время смешивания аккуратно добавьте масло и перемешайте до получения гладкой массы.
- Добавьте соль, лимонный сок или острый соус по вкусу. Перед подачей можно посыпать соус кайенским перцем для дополнительной остроты.
17. Миндальный соус Песто с кинзой
Ингредиенты:
- 2 стакана кинзы, мелко порезанной;
- ½ стакана очищенного миндаля;
- ¼ стакана нарезанного красного лука;
- ½ ч. л. рубленого острого перца Чили;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ стакана оливкового масла.
Способ приготовления:
- При помощи комбайна или блендера смешайте кинзу, миндаль, лук, перец и соль до однородной массы. Во время смешивания аккуратно добавьте масло. Перемешайте.
- Добавьте чуть больше масла, в зависимости от желаемого объема полученного соуса.
- Если вы не собираетесь использовать соус сразу, то заморозьте его в формочках для льда или просто поместите в холодильник.
18. Бальзамический маринад с виски
Ингредиенты:
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. виски;
- 1 ст. л. меда;
- соль;
- перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Смешайте уксус, виски и мед. Затем обильно смажьте желаемое мясо.
- Сверху посыпьте солью и перцем. На сковородке подогрейте растительное масло и приготовьте мясо. Сверху готового мяса добавьте сливочное масло.
19. Чесночный соус с кинзой
Ингредиенты:
- 1 маленькая головка чеснока;
- 1 стакан нарезанной свежей кинзы;
- 1 лайм;
- 1 ст. л. сухого белого вина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. любого острого соуса Чили.
Способ приготовления:
- Обрежьте верхушку чеснока. Обильно сбрызните оливковым маслом. Обжарьте чеснок в духовке при 200 градусах в течение 10-15 минут. Когда чеснок будет готов, выньте из духовки. Остудите. Очистите и раздавите жареный чеснок как можно тщательнее.
- В небольшой миске смешайте жареный чеснок с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Соус готов.
20. Острый лимонно-чесночный маринад
Ингредиенты:
- 1 стакан острого соуса;
- ¼ стакан оливкового масла;
- ¼ стакан сока лайма (можно использовать лимон);
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- В средней миске смешайте острый соус, оливковое масло, сок лайма и чеснок.
- Поместите мясо в кастрюлю и залейте маринадом сверху. Уберите маринад на 4 часа в холодильник.
21. Сладкий маринад
Ингредиенты:
- ½ стакана бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом);
- ½ стакана меда;
- ½ стакана коричневого сахара;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока, измельченного.
Способ приготовления:
- Смешайте бальзамический уксус, мед, коричневый сахар, соевый соус и чеснок.
- Перелейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут до загустения. Нанесите маринад при помощи кисточки на мясо.
22. Медово-чесночный маринад для рыбы
Ингредиенты:
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 — 3 больших зубчика чеснока, измельченных;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте мед, сок, чеснок. Добавьте по вкусу соль и перец, если указанная доза покажется достаточно маленькой.
- Поместите рыбные кусочки в маринад и оставьте на 15 минут. Готово.
23. Чесночный маринад
Ингредиенты:
- ¼ стакана бальзамического уксуса (можно использовать винный или яблочный);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 большой зубчик чеснока, рубленый;
- горсть измельченных трав по вкусу;
- молотый перец;
- соль.
- Смешайте уксус, масло и чеснок. По вкусу добавьте желаемых трав (можно использовать как свежие, так и сушеные травы). Обильно приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Замочите желаемую закуску или мясо в маринаде и оставьте минимум на 30 минут. Готово.
24. Лимонный маринад с травами
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- ¾ стакана лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. паприки.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Замочите мясо в маринаде в течение 2 часов. Если вы предпочитаете рыбу, то маринуйте ее около 30 минут. Готово.