Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг
- дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
- соль – 1/2 ч. ложки
- сахар – 100 г
- сахар ванильный – 10 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 80 г
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 350 мл
Для декора:
- яйцо – 10 шт.
- изюм
- сахар
Для смазывания:
- желток – 1 шт.
- молоко – 2 ст. ложки
- вода – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Заранее отварите и остудите 10 яиц.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко – теплым, около 40 градусов. Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон вымойте, с помощью мелкой терки снимите с него цедру (только желтый слой). Добавьте цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и вместе с яйцами добавьте в тесто. Влейте теплое молоко и вымешивайте тесто около 10 минут. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час, затем тесто необходимо обмять и поставить еще на 30 минут.
- Из подошедшего теста сделайте 10 шариков, приблизительным весом в 90 г. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
- Из подготовленных шариков в руках скатайте колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой. Длину определите с помощью «примерки» на отварное яйцо – то есть возьмите яйцо, которое вы будете использовать для декора и оберните тестом.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Оберните колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинайте с тонкого конца, толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
- Затем из оставшегося теста сформируйте голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставьте глазки из изюма.
- Желток смешайте с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смажьте получившиеся заготовки зайцев (только тесто).
- Присыпьте сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
- Выпекайте 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета