Настойка из одуванчиков в нашей семье считается особым напитком, как говорит моя мама, — из лимитированной коллекции.
На стол попадает только по особым случаям, так как на вкус чудо как хороша, но приготовить ее можно лишь в период с мая по июль, ведь главный герой сия шедевра – одуванчик полевой, имеет короткий срок цветения.
Сейчас я поделюсь с вами не только самым удачным рецептом такой настойки, но и несколькими лайфхаками по сбору одуванчиков.
Историю прислал читатель блога Вячеслав
Ингредиенты и оборудование
Для приготовления 3 литров настойки из одуванчиков нам необходимы следующие ингредиенты:
- лепестки одуванчиков – 250 г (можно купить сухие в магазине);
- сахарный песок – 250 г;
- самогон или дистиллят не менее 40 % крепости – 3 л;
Из оборудования нам понадобятся только 3-литровая банка и удобное для вас приспособление для процеживания: это может быть и воронка, и ситечко, и марля.
Сразу посчитаем себестоимость чудесной «солнечной» настойки:
- 250 г сахарного песка стоит примерно 10 рублей;
- 1 л самогона от 150 рублей;
- 1 л чистого дистиллята от 250 рублей.
Определить стоимость одуванчиков затруднительно, так как нигде их обычно не продают, а летом необходимые нам цветы можно собрать на любой поляне.
В итоге, 1 литр настойки из одуванчиков обойдется нам в сумму от 160 до 260 рублей, а 3 литра, соответственно, от 480 до 780 рублей, в зависимости от выбора спиртовой основы.