Ингредиенты для закаток редиса:
- редис — кг;
- укроп — пучок;
- петрушка — пучок;
- лавровый лист — 4 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- душистый перец — 12 шт.;
- перец горошек — 12 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 60 мл.
Приготовление заготовок редиса:
Редис надо хорошо промыть, отделить лишние части стеблей. В банки по 250 мл примерно выкладываем по лавровому листу, паре зубчиков чеснока и 3 горошинам душистого и черного перцев.
Кладем на дно банок также не измельченный укроп и петрушку. Далее выкладываем до верха редис, заливаем кипятком. Под не закрученными крышками оставляем редис на 5-6 минут.
Спустя заданное время надо слить воду, в банки добавить еще кипятка и оставить на аналогичное время. Воду после второго раза заливания надо перелить в отдельную емкость.
Из емкости выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар и соль. Варить маринад нужно примерно 3-4 минуты на сильном огне. Далее жидкость требуется снять с огня, добавить в горячий маринад уксус.
Выливаем маринад в банки с редисом, закрываем плотно крышками и переворачиваем банки дном вверх.
В результате получаются закатки из маринованного редиса. Это хороший способ сохранить в овоще часть витаминов и минералов, чтобы употреблять их зимой и осенью.