Нередко бывает, что начиная готовить то или иное блюдо, вы понимаете, что под рукой нет некоторых продуктов, указанных в рецепте. Кажется, что без похода в магазин просто не обойтись. На самом деле большинство ингредиентов можно вполне заменить другими, которые точно есть на кухонных полках.
Если для выпечки необходим разрыхлитель, но его нет, то можно заменить его содой и винным камнем. 1 чайную ложку разрыхлителя можно заменить ½ чайной ложки винного камня и ¼ чайной ложки пищевой соды.
Сухари для обвалки можно без ущерба для блюда заменить смесью овсяных хлопьев и отрубей. Вы можете измельчить их с помощью кофемолки до той консистенции, которая вам кажется оптимальной для приготовления блюда.
Один стакан кефира можно заменить на 1 стакан молока и 1 столовую ложку уксуса. Также можно взять стакан молока и столовую ложку лимонного сока или стакан натурального йогурта. Ингредиенты в такой пропорции никак не испортят ни вкуса блинов, ни маринада для мяса.
Когда в рецепте указана 1 столовая ложка куджунской приправы, а вы даже не представляете, как она выглядит, не нужно сразу бежать в магазин. Заменить ее можно смесью из четверти чайной ложки острого перца и четверти чайной ложки сушеного тимьяна. Как вариант – ¼ чайной ложки сушеного базилика и одного зубчика измельченного чеснока.
Полусладкий шоколад
28 граммов полусладкого шоколада равноценно можно заменить 28 граммами несладкого шоколада и 1 столовой ложкой сахара. Еще можно вместо него использовать 3 столовые ложки измельченных полусладких шоколадных чипсов.
Шоколад в любом рецепте можно заменить на какао-порошок и кондитерский жир. Если по рецепту необходимо 28 граммов шоколада, то его заменят 3 столовые ложки какао и 1 столовая ложка жира. Если же кондитерского жира тоже нет в доме, то можно его заменить на 1 столовую ложку любого растительного масла.
Для того чтобы загустить блюдо, можно использовать и кукурузный крахмал, и муку ввиду отсутствия крахмала. Результат будет равнозначным.
Стакан темного кукурузного сиропа можно заменить на смесь из ¾ стакана светлого кукурузного сиропа и ¼ стакана черной патоки.
Если в доме нет такого ингредиента, то рекомендуется использовать вместо него 1 стакан сахара и ¼ стакана воды. Такая пропорция заменяет стакан кукурузного сиропа.
Для блюд, где предполагается использование крекерной крошки, можно посоветовать добавлять обычные панировочные сухари.
Когда для блюда требуется смесь сливок и молока в пропорции 50:50, то заменит ее стакан цельного молока и столовая ложка топленого масла.
Если в доме нет яиц, а в рецепте указано в качестве обязательного 1 яйцо, то заменить его можно на выбор либо ¼ стакана картофельного пюре, либо ¼ стакана консервированной тыквы, либо ¼ стакана консервированного кабачка, либо ¼ стакана пюре из чернослива, либо ¼ стакана заменителя яиц, либо 2 столовыми ложками картофельного крахмала, либо 2 белками или 2 желтками.
Не пугайтесь, если в рецепте увидите ингредиент – мука для сдобы в количестве одного стакана. Вполне подойдет неполный стакан любой муки.
Заменить эту муку поможет смесь, ингредиенты для которой точно есть у вас на кухне. Если в рецепте указан один стакан муки с добавлением разрыхлителя, то нужен стакан любой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды.
Когда нет чайной ложки лимона, то выручит ¼ чайной ложки яблочного уксуса. Его вполне можно использовать и для теста, и для соусов, и для заправок.
Чайную ложку цедры смело можно заменить на ½ чайной ложки лимонного экстракта.
Отсутствие стакана маргарина можно компенсировать ½ стакана яблочного пюре или чернослива.
Если под рукой не оказалось стакана меда, то заменить его можно сиропом из ¼ стакана сахара и ¼ стакана воды.
Стакан цельного молока заменят ½ стакана сгущенного молока и ½ стакана воды или 1/3 стакана сухого нежирного молока и 1 стакан воды.
По вкусу черная патока не сильно отличается от меда. Стакан патоки можно заменить на стакан меда.
Если в холодильнике не обнаружили столовую ложку горчицы, то поможет смесь из ½ чайной ложки сухого горчичного порожка и 2 чайных ложки уксуса.
Вместо масляного маринада можно использовать вино, бальзамический уксус, нежирный бульон или фруктовый сок на выбор.
1 чайную ложку готовой приправы для птицы заменяем на смесь из ¾ чайной ложки измельченного шалфея и ¼ чайной ложки сухого тимьяна.
Готовый загуститель вполне заменят сухое картофельное пюре, тофу или картофель, добавленный в суп.
Стакан сметаны и стакан натурального йогурта – взаимозаменяемые продукты.
Стакан обычного сахара можно заменить на стакан коричневого сахара или на 2 стакана кондитерского сахара.
2 стакана томатного соуса можно приготовить самостоятельно, используя ¾ стакана томатной пасты и стакан воды.