ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ КОМПЕНСИРУЕТ СВОИМ ГРАЖДАНАМ ВКЛАДЫ БЫВШЕГО СССР

В этом году государство компенсирует вклады Сбербанка, оформленные во время существования СССР.

Обязательным условием возврата является срок открытого счета. Действующий срок депозитов до 20 июня 1991 года.Выплаты будут компенсироваться в течение ближайших двух лет. Такую выплату в Сбербанке называют также «Компенсационный вклад».


Другими словами, это не является отдельным предложением, которое можно оформлять в отделениях банка, а всего лишь получение компенсации за закрытые депозитные счета СССР.

Компенсация вкладов СССР возврат вкладов в Сбербанке: кто может претендовать

Получить данную компенсацию могут такие категории граждан:

1) Клиенты, рожденные до 1991 года.

2) Наследники тех клиентов, которые рождены до 1991 года.

3) Наследники либо физ. лица, которые осуществили оплату ритуальных услуг в случае смерти в 2001-2017 вкладчика.
В данном случае им будет выплачена денежная компенсация в 6 тыс. рублей (только при наличии на счете 400 рублей и более в 1991 г.), либо сумму умножат на 15, если она составляла менее 400 рублей.

Стоит отметить, что сумма компенсации зависит от возраста клиента Сбербанка, а также от срока действия депозита.

Размер компенсации по вкладу зависит от срока хранения вкладов, и определяются с применением следующих коэффициентов:

1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 — 2012 годах и закрытым в 1996 — 2015 годах;

0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992 — 1994 годах и закрытым в 1995 году;

0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992 — 1993 годах и закрытым в 1994 году;

0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году;

0,0 — по вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.

— Вкладчикам по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) — в трехкратном размере остаточного баланса по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер трехкратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).

— Вкладчикам 1946 — 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) — в двукратном размере остаточного баланса по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер двукратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).

— В случае смерти владельца вкладов в 2001 — 2015 годах — наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере и на условиях, которые определены частями 5 — 7 статьи 117 Федерального закона от 19 декабря 2006 года N 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год».

 

Компенсация вкладов СССР возврат вкладов в Сбербанке: необходимые документы. Для того чтобы получить компенсацию, вкладчикам или их наследникам необходимо оформить заявление и предоставить его в любое отделение Сбербанка, при этом надо иметь паспорт и сберегательную книжку. Так же стоит отметить, что после того как сотрудник банка просмотрит и сделает копии необходимых документов, он должен вернуть их владельцу в обязательном порядке.

Для наследника потребуются следующие документы:

1) Паспорт.

2) Документ о праве наследства.

3) Свидетельство о смерти клиента банка.

4) Документ, подтверждающий гражданство покойного.

5) Сберегательная книга.

Если сам вкладчик гражданин РФ, в независимости от страны проживания, ему в любом случае положена компенсация, на равных правах с другими вкладчиками.

Детальную информацию о компенсациях и предоставлении документов можно получить, позвонивши в консультационный центр Сбербанка. Так же можно скачать в электронном виде специальный бланк для получения выплат на официальном сайте банка.

3 комментария

  1. Хочу узнать , а не буде ли компенсация на вклады оставленные в Казахстане? Ведь мы относились к СССР. А сейчас проживаем в РФ.

  2. Здравствуйте ! Прошу ответить, будет ли мне компенсация на вклады оставленные в 1989 году в сберегательной кассе в Москве ? Сейчас проживаю в Германии.

  3. Данная информация является полной чушью. 1. Вклады СССР являются до сих пор действующими. 2. Согласно Конституции РФ все граждане РФ имеют право на защиту своего имущества (вклад это имущество). 3. Сбербанк не мог изменить в одностороннем порядке процентную ставку по вкладу согласно Гражданского Кодекса РФ. 4. Есть решение ВС РФ по данному вопросу аж от 1993 года, в котором он обязал правительство РФ и Сбербанк вернуть все денежные средства по вкладам с учётом инфляции и индексации. 5. Денежная еденица СССР была обеспечила золотым фондом. Выплата должна осуществляется не рублями РФ, а либо золотом по курсу и с учётом процентной ставки, либо в иностранной валюте. 6. Де юре сбербанк принадлежит вкладчикам СССР, согласитесь 8 триллионов долларов США задолжность у банка перед вкладчикам внушительный сумма, де факто сбербанк принадлежит ЦБ РФ. В своих огромных долгах сбербанк виноват сам, вместо того, что бы выполнить постановление Верховного Суда РФ, которое отмене и обжалования не подлежит, будь ты хоть чертом с Марса, и по номинал выпустить вместо вкладов именные акции и раздать их людям, сбербанк вместе с провительством спрятали голову в песок на десятилетия. А теперь на дураках хотят выехать в очередной раз, предлагая им компенсации. Итог… У меня вклад под 9% годовых на остаток, счёт этот действующий и по сей день. В настоящее время задолженность сбербанка по моему вкладу с учётом инфляции, индексации, упущенной выгоды составляет около 10 000 000 рублей РФ. Время идёт, а долг растёт. Пока это толко мне на руку. Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*