Сильная женщина (Часть 2)

Ася с недоумением смотрела на стол, накрытый к ее приходу. Будущая свекровь Полина Борисовна Михайлова встретила ее приветливо и с улыбкой.

Мать Ефима была образованной женщиной. Она не работала. На жизнь хватало того, что зарабатывал её супруг Петр. Он трудился инженером на заводе. Семья не была бедной, обстановка дома не казалась излишне скромной.


НАЧАЛО — ЗДЕСЬ

А вот блюда, стоящие на столе, удивили её. Деревенская девушка со здоровым аппетитом привыкла к тому, что гостей встречают хлебосольно. Мать всегда стряпала пироги с мясом, частенько подавала курник. На стол обязательно выставлялись овощные закуски.

Полина Борисовна поставила на стол четыре тарелки с жидким блюдом. В скудном бульоне плавали редкие овощи, а мясо было только в двух тарелках. Ася была голодна и села за то место, где в супе все-таки было мясо.

— Асенька, это Фиме, — ласковым голосом произнесла свекровь и проворно передала ее тарелку сыну.

Девушка потянула руку к другой “мясной” порции. Но и эту тарелку забрала у нее Полина Борисовна.

— А это Петру Максимовичу, — мило улыбаясь, сказала она, — ты же видишь, тут мясо. Женщины мясо не едят.

Ася так сильно удивилась, что даже забыла о скромности. Отказать кому-то из гостей в мясе за столом было дикостью для нее. Семеновы не были богатой семьей, обычные деревенские труженики, но хозяйство позволяло есть мясо, а не пустой суп или кашу.

— Как это женщины не едят? – спросила Ася. – Я вот очень даже ем.

Полина Борисовна поджала губы. То, что говорила будущая невестка, никак не укладывалось в ее голове. Еще в юности учила ее мать, что негоже есть женщинам мясо. Мужская это еда.

— Думаешь моему сыну это понравится? — нахмурившись спросила Полина Борисовна.

В этот момент на кухне появился Ефим. Он поинтересовался, что именно ему может не понравиться. Мать замолчала. Она не знала, как объяснить сыну, что выкинул его невеста. Полине Борисовне даже как-то неловко было говорить об этом.

— Мы тут немного поспорили с твоей мамой, — с улыбкой произнесла девушка, — она считает, что женщинам мясо в супе не полагается.

Ефим всегда был благоразумным парнем. Асе нравилось общаться с ним. У них по многим вопросам были схожие мысли, да и по бытовым вопросам особых расхождений у них не было. Но то, что произнес жених в ту минуту, изумило Асю до глубины души.

— Ну, конечно, мясо всегда мужчинам, — уверенно ответил он, — какому мужу вообще понравится, если жена мясо лопает?

Ася была в замешательстве. Она не знала, куда себя деть от неловкости. Все происходящее казалось ей сном. Несколько месяцев они с Ефимом встречались, гуляли по паркам и вообще проводили много времени. Но жених угощал девушку конфетами и мороженым – никаких разговоров о любимых блюдах не было.

Ася не стала спорить и перевела беседу на другую тему. Девушка похлебала безвкусный суп, выпила чаю, а к варенью даже не прикоснулось.

— Попробуй обязательно, это земляничный джем, — предложила Полина Борисовна с улыбкой.

Джема в блюдце было так мало, и Ася запереживала, что просто не сможет поддеть его ложкой. Потому сделала вид, будто попробовала сладость и продолжила беседовать с будущими родственниками о медицине и литературе.

***

Свадьбу играли в Ягодном. Времена были тревожные, Николай и Марья были бы рады принять в своем доме молодых навсегда. Пусть бы жили в деревне. Но Ефим еще учился, а у Аси была работа в госпитале.

— Ну ваша воля, — вздохнул Николай, — живите в городе, если хотите. Но свадьбу я вам устрою, и не смейте оспаривать волю отцовскую. Пусть все друзья и родные жениха к нам приезжают. Всем накормим-напоим.

Праздник был замечательным. Вся деревня собралась, чтобы Асю, дочь Семеновых замуж за городского парня выдать. Невесту нарядили в красивое платье, была она довольна и счастлива. А еще радовалась тому, что родня Ефима увидит, как в деревне гостей привечают.

Удивилась Полина Борисовна или нет, но ничего молодым не сказала. И примером радушие Семеновых для нее не стало. Ведь как только молодая жена сына поселилась в ее доме, девушке сразу же объяснили, что к чему.

— Лучший кусок мужу, — наставляла свекровь, — пожирнее мужику, попостнее себе. Мясо только Ефиму и Петру. Если отец мой или твой в гости наведается — то и им тоже.

Слушала все это Ася, и возмущение в ней закипало. Рассказала она родителям о порядках в доме Михайловых, так Николай снабдил дочь “приданым”. Передал окорок свиной, мясо вяленое, сыр козий. А в холодный сезон уток и гусей мороженых привозил. Не мог он позволить, чтобы дочка в семье мужа репой и пшеном перебивалась.

Но даже обилие провианта, которое поступало в распоряжение Михайловых от деревенских родственников, взгляды Полины Борисовны не изменились. И самое неприятное, что муж ее Петр и Ефим полностью разделяли мнение хозяйки. Негоже женщинам мясо у мужиков отнимать и точка.

“Не на ту напали”, — подумала Ася и твердо решила устроить “революцию” в семье супруга. Молода она была, но умна и с характером. Потому и встала сама к плите, хотя и уставала на работе в госпитале.

— Я работаю не меньше мужика, потому и есть буду вволю, — заявила Ася, увидев недоумение на лицах домашних.

В доме была дровяная печь. Не такая большая и удобная, как в деревне, но всё же приготовить можно было и на ней. И оказалось так, что блюда, которые варила и жарила Ася, получались куда вкуснее, чем от Полины Борисовны.

— Хорошо, готовить ты можешь, — поджав губы, произнесла свекровь, — но куда ж ты себе кусище такой кладешь, будто в ресторане?

— Я женщина, и мне нужно мясо, — выразительно произнесла Ася и с наслаждением отправила в рот кусок нежной жареной свинины.

Мать и отец сурово посмотрели на сына. Уж он-то мог бы приструнить жену. Где это видано, что баба лопает мясо как не в себя? Хотел Ефим прикрикнуть на супругу, но Ася лишь посмотрела в его сторону. Под насмешливым взглядом своей уверенной, рослой и сильной супруги он вжался в табурет.

После этого разговоры о мясе, которое не должно попадать в женский рот, порой велись. Свекровь не теряла надежду приучить молодую невестку жить “правильно”, но уже без прежней горячности. Да и кроме хорошего аппетита, Асю и упрекнуть-то не в чем была.

Трудолюбивая и ласковая жена досталась Ефиму. А еще лечила свекровь и свекра своих, уколы ставила, компрессы делала.

А еще плодовитой оказалась. Аккурат спустя девять месяцев после свадьбы подарила мужу сыновей — Колю и Толю, двойняшек. И умудрялась быть не только хорошим работником и ласковой супругой, но и замечательной матерью.

1941 год

В июне Кольке и Тольке Михайловым было по семнадцать лет. Ох, и шустрые парни получились, а еще рослые и крепкие — ну точно в мать!

Свекра Аси освободили от воинской обязанности. Петр был ценным специалистом на заводе, а вот Ефима забрали на фро.нт. Сыновья тоже рвались, они охотно последовали бы за отцом.

— Молодых надо брать, мигом бы тогда разбили немцев! — в сердцах воскликнул Колька, когда мать сказала ему, что семнадцатилетних не берут в армию.

— Успеется еще, брат! — успокаивал его Толя, — меньше года нам осталось. Тогда пойдем и никого спрашивать не станем.

— Успеется, как же, — презрительно фыркнул Коля, — наши их вмиг погонят!

Ася слушала разговоры сыновей, сердце при этом билось часто и тревожно. Не возражала она ребятам, знала же, что мальчишки унаследовали её характер. Если придет что в голову — никто переубедить не в силах.

А вот Анютке и Настене благодарна была. Ранними у Аси сыновья оказались. В свои семнадцать оба невестами обзавелись.

— Не любишь, небось, девочек, что сыновей твоих увести хотят? — посмеивалась над Асей ее приятельница Зина, которая тоже работала в госпитале медсестрой.

— Ну что ты, я души в них не чаю, — с улыбкой отвечала Ася. И она не лукавила. Девушек своих сыновей она привечала дома, поила чаем и обязательно, несмотря порой на недостаток продуктов, чем-то угощала. Отец и мать давно уж не снабжали её деревенскими продуктами – как колхоз образовался, так и вступили в него, сдав большую часть хозяйства. Оставили себе лишь малую часть.
А Анютка и Настя детдомовские, лишенные домашнего тепла.

Удивительно, но взгляды Полины Борисовны за эти годы не поменялись. Она страшно возмущалась тому, что к приходу гостей Ася стряпала мясные кулебяки, а Аня с Настей за обе щеки уплетали горячую выпечку.

— Итак продуктов нет, а ты мясо им скармливаешь! Чем мы мужиков кормить будем? Коля и Толя за пустой суп тебе спасибо не скажут.

— Мои сыновья воспитаны в уважении к женщинам. А коль узнаю, что кто-то из них посмеет жену куском хлеба попрекнуть, сама за уши оттаскаю! — заявила Ася.
Понимала она, что свекровь уже не переделать. И все же порой пыталась донести до нее, что хорошее питание для женщины очень важно.

— Ох, Ася…- покачала головой Полина Борисовна.

— А что такого? — удивилась Ася. — Я и невесткам накажу, чтобы в обиду себя не давали. Пусть знают, что женщине мясо даже важнее, она кровь каждый месяц теряет. Разве Вы не хотите, чтобы у Вас были здоровые внуки?

Покачала головой свекровь, понимая, что невестку не переспорить. Любила она жену своего сына, хотя и злилась порой на ее упрямство и часто была с ней не согласна. Но за эти годы она её полюбила…

***

Не было конца вой.не, и никто не знал, когда все это кончится. В сорок третьем Колю с Толей призвали. Прямо накануне отъезда Михайловы сыграли две свадьбы в один день. Коля женился на Насте, а Толя стал мужем Ани.

Ася держалась изо всех сил, не хотела она показывать сыновьям, как ей тяжело. А на следующий день после ухода сыновей случилось горе. Из-за несчастного случая на работе погиб её свекор.

Полина Борисовна была вне себя. Чахла она и угасала день за днем. Не прошло и месяца, как безутешная вдова отправилась вслед за своим супругом. Даже властная Ася не могла её вытащить из этого состояния. Полина Борисовна с мужем сорок лет прожила…

Вот и осталась Ася с двумя невестками в пустом доме. Целыми днями трудилась она в госпитале, а ночами не могла заснуть. Болело её сердце за мужа и сыновей. Письма приходили редко, почта работала с перебоями.

Совсем все худо с продуктами стало в городе, а тут еще и Анюта сообщила, что беременна. Думала, что женские дни не приходят из-за беспокойства и тревоги по мужу. Потому и молчала столько времени.

У Аси всегда был хороший аппетит, но теперь лучший кусок отдавала она невесткам. Да и в деревне с продуктами дела не лучше обстояли…

Лишь когда пришла весть о смерти отца, приняла Ася тяжелое решение о переезде с невестками в деревню. Знала она, что мать одна с хозяйством не справится. Хотя и уменьшилось оно, хозяйство-то. Остались только куры и свинья одна.

В другое время не послушались бы Асю невестки, не согласились бы променять городскую жизнь на деревенскую. Но голод заставил молодых жен бойцов последовать за свекровью.

Работа для Аси нашлась в сельской больнице. Но и по хозяйству забот хватало. Жалела женщина невесток — беременную в огород не пускала, всё уговаривала отдыхать больше. Да и Настю как на грядки отправить? Она же как тростиночка — дунешь, так сломается сразу.

Родился ребенок у Анюты здоровенький. Ася сама его на руки и приняла. Пуповину тоже сама перевязала. Как взяла малыша на руки, так и расплакалась. Понимала, что запасы подходят к концу…

Так и отдавала своим домашним Ася кусок последний, а сама чахла. Работала, как без устали. Не показывала никому, что порой готова без сил упасть и не вставать больше. А как похоронила мать в 1944 году, так и опустила руки.

***

Когда была объявлена победа, Ася уже очень тяжело больна. У нее было сильнейшее истощение и организм был сильно изнурён. Когда из соседней деревни приехал врач, он сказал, что женщине совсем недолго осталось.

— Как же так, мама? — расплакалась Настя, услышав страшную новость. Даже когда свекровь была совсем слаба, не понимали невестки, что из последних сил тянет их эта женщина. Привыкли видеть её большой и сильной, а слабости своей Ася ведь никому не показывала. Что худела она.. Так кто в такое время тело сохранил?

Только после страшного приговора от врача, девушки будто очнулись от спячки. И принялись ухаживать за той, что отдавала им всю себя.

Ефим не вернулся. А вот Коля и Толя возвратились целые и невредимые, хотя и худые да завшивленные.

Выходили дети Асю, хотя, можно сказать, со смертью боролись. Все же сумели молодые поставить мать на ноги.

Приняли решение пожить какое-то время в деревне. Через год Толя с Аней в город уехали, а Николай с Настей остались с матерью в деревне.

Прожила Ася жизнь очень долгую. Увидела и внуков своих и правнуков. Когда спрашивали, говорила, что очень счастлива. Поистине великая была женщина, именно такой её помнили невестки, говоря с теплотой о той, кто матерью им стала и последний кусок хлеба меж ними делила…

Спасибо за прочтение.🌹

(Автор Хельга )

Сильная женщина (Часть 1)

Сильная женщина (Часть 1)

1902, Сибирь, село Ягодное Марью и Николая поженили их родители. Молодых никто и не спрашивал, просто отец Маши решил, что ...
Квартира ищет наследников  (Окончание)

Квартира ищет наследников (Окончание)

Наконец, Аля услышала хруст гравия. Немного переваливаясь, по темному проулку шла пожилая женщина. – Здравствуйте! Вы – Ирина Павловна? – ...