Депутатша (окончание)

— Ну, что скажет твоя Горская против Колосова? У него опыт и с вязи, он сейчас все по полочкам разложит, Горской и добавить нечего будет, — злорадствовали завистники.

— Ну да, Колосов – директор паркового хозяйства, столько лет на одном месте, — согласился Рома Сотников, в душе переживая за свою подопечную. Не далее, как неделю назад, они придумали ролик, точнее сказать, придумала Галина Горская, а Роме оставалось лишь согласиться и пообещать записать обращение.


НАЧАЛО — ЗДЕСЬ

Сергей Николаевич Колосов, шестидесятилетний, худощавый мужчина, шевелюра и усы которого давно отливали серебром, неспеша снял плащ серого цвета, также не спеша огляделся, по-деловому прошел в студию.

Ведущая Анна Вайс обратилась к нему с вопросом об улучшении жизни земляков, и Колосов, не торопясь, четко проговаривая каждое слово, довольно монотонно рассказывал о проблемах в области, о своей долгосрочной программе, пообещав каждодневно решать назревшие вопросы.

Ведущая кивала, будто он уже был победителем в этой гонке, и остается только поздравить новоиспеченного депутата.

— Спасибо, Сергей Николаевич, за исчерпывающие ответы, — поблагодарила она и обратилась к Горской. – Галина Витальевна, что вы думаете по поводу благоустройства нашего города?

Ответить на этот вопрос было не просто. Колосов известен как опытный хозяйственник, который немало сделал для города, и соревноваться с ним в этом вопросе тяжело.

Но Горская и бровью не повела. – Я думаю не только о благоустройстве города, но и о всей области, и это справедливо по отношению к нашим землякам. В каждом населенном пункте должна быть своя территория, куда можно прийти с детьми, погулять, поиграть, просто отдохнуть. И здесь, Сергей Николаевич, — Горская с благодарностью взглянула на оппонента, — может помочь. У кого еще такой опыт в городском хозяйстве, как у Сергея Николаевича? Настоящий патриот нашего города, настоящий профессионал, у которого есть чему поучиться…

— Не понял, — чего она несет, — сказал видеомонтажер, из любопытства наблюдавший за эфиром, — она чё, сдает позиции?

— Да погоди ты, — оборвал его Рома Сотников.

— Сергей Николаевич на своем месте, он нужен городу, нужен своему предприятию, — продолжила Горская. – И почему бы успешные наработки не передавать в районы, это была бы совместная работа, и наша область от этого только выиграет.

— Ну и лиса, — удивился Славик, — и Колосову симпатию высказала и тонкий намек получился: типа того, что вы, Сергей Николаевич, на своем месте, нечего вам в депутаты…

Колосов слушал с интересом, пытался возразить. Но возражать, когда тебя вроде хвалят, сложно.

После дебатов они так и не пересеклись, и Колосов вскоре покинул телестудию, по-прежнему сохраняя спокойствие.

— Галина Витальевна, когда ролик запускаем? – спросил менеджер Рома Сотников.

— Надо было еще вчера, — ответила она.

— Как?! Ладно, понял, завтра будет на радио.

— Ты слушал ролик Горской? – переговаривались на телевидении.

— Чей ролик?

— Да эта… Горская, которая в депутаты… у нее ролик на радио вышел… ее саму записали, к избирателям обращается, говорит, в целях экономии народных средств рекламы обо мне мало, так что заходите на мой сайт и ознакомьтесь с предвыборной программой. И все. Больше никакой агитации.

— Нормально она их подковырнула! – Удивился Славик. – У других весь город баннерами завешан, народ думает, сколько денег ушло, а у нее один баннер на выезде из города, на котором надпись: «К работе готова», и один ролик крутится… получается, Горская экономит, а другие транжирят… вот это кандидат, уела, так уела остальных…

— Галина Витальевна, волнительно наверное? – спрашивали на работе. – Ничего, главное с курса не свернуть, а мы поддержим.

— Волноваться поздно, — отвечала Горская, — теперь, если взялся за гуж…

— Правильно, Галина Витальевна, отступать некуда, столько работы проделано, так что победа будет за вами.

— Победа, дорогие мои, будет за нами, потому что вы мне помогали и поддерживали, это наша совместная работа.

В день выборов Галина вместе с помощниками ждала результаты. До этого дня приходили ей письма с пожеланиями проиграть, даже пытались выставить ее в неприглядном свете, видно многих задело про экономию народных средств во время рекламной кампании. Горская держалась ровно, никому не жаловалась, стараясь игнорировать нападки.

— Да, трудно ей будет тягаться с Вишняковой, — шептались коллеги, — у Маргариты мощная поддержка, за нее весь бизнес.

— Да бросьте вы, какой бизнес, люди не дураки. Весь город ее портретами обклеен, а что толку? Модный пиджачок закинула на плечико, будто только что с прогулки по Парижу явилась… кому нужен такой депутат? Да и говорит наша Галина Витальевна правильные вещи, всем понятные, а главное — лишнего не обещает.

Казалось, подсчет результатов идет очень медленно. Но уже поздно ночью на участке шептались: Горская, Горская…

Свою победу Галина приняла спокойно, сдержанно, благодарила всех, кто помогал, кто организовывал выборы. И домой приехала уставшая, позволив себе наконец упасть на диван и лежать несколько минут, не произнося ни слова.

Петр Валерьевич встал позже обычного, потому как был выходной. Вообще он, как и жена, привык вставать рано, но в этот день позволил себе поваляться.

— Ну что, тебя можно поздравить? – с излишней торжественностью спросил он.

— Можно. – Ответила Галина и принялась за свои домашние дела, включив телевизор. Песня ворвалась в это раннее утро в квартиру Горских: «Ходил по свету, колесил я много лет, но счастья так и не нашел…»

Петр Валерьевич, услышав песню, стал тихо подпевать: «Живет, живет в этом доме Галина…»

Он подошёл к жене, попытался обнять. – Первый раз в жизни депутата обнимаю, — попробовал пошутить Петр Валерьевич.

— И последний, — ответила Галина Витальевна, убрав его руку. – Развестись нам надо, — сообщила она.

— Будем считать, что шутка не удалась, — сказал супруг, — видно, подустала ты, вот и лезут неправильные мысли в голову.

— Пётр, повторяю еще раз: мы с тобой разводимся.

Благодушие на лице Петра Валерьевича исчезло, он стал серьезным, будто на совещании ему озвучили неприятные новости.

— Галя, это к чему сейчас? Меня позлить?

— Даже не собиралась. Говорю тебе на полном серьезе: я подаю на развод.

До Петра Валерьевича, наконец, дошли слова жены, он осознал всю остроту ситуации.

— Скажи, что не так? Я во время твоей предвыборной кампании сопровождал тебя в театр, в кино… ты же хотела показать, что у нас добропорядочная семья. А сейчас что? Я не нужен?

— Петя, у нас давно нет семьи, продолжать наши отношения дальше бессмысленно.

— А до этого был смысл? – Петр злился все больше, хотя еще надеялся, что все уляжется. — Галя, подумай, ты добилась чего хотела, я тебе не мешал… и ты вдруг заявляешь, что разводишься… у тебя есть ум?

— А у тебя есть совесть? – спросила Галина. – Всё, Петр, хватит, мне есть, чем заняться в этой жизни, помимо твоей персоны…

— Да ты… ты обманула всех. Ты свою новую работу с обмана начинаешь… тебе нельзя верить.

— Брось, Петя, упрекать меня чувством долга! Обман будет, если я останусь с тобой и буду прикрывать твои похождения… я ведь сейчас на виду у всех, внимание будет повышенное… так что не вижу смысла продолжать дальше жить вместе… тебе надо съехать, желательно быстрее.

— Ты что, выгоняешь меня? Да я все разделю…

— Вот-вот, давай всё делить: квартиру, машину, гараж и бизнес, все пополам…

— А вот – дудки тебе! Бизнес она захотела.

— Я не хочу твой бизнес, хотя он также и мой, моя заслуга тоже есть. И моего отца, это он в свое время снял для тебя помещение в аренду и склад, чтобы ты мог развернуться… В общем, лучше будет, если у тебя останется бизнес, машина, гараж… дачу можешь тоже забрать, все равно ты ее используешь в своих целях…

— Хорошо! Пусть так, — согласился Горский. – И все-таки ты… — он пытался подобрать обидное слово, — столько лет с тобой прожил и не знал, какая ты… змеюка…

— Поздравляю! – Воскликнула Галина. – Тебе понадобилось тридцать лет, чтобы превратить меня из «зайки» в «змеюку». Слушай, Горский, да тебе можно научную работу написать по превращению жены в змею, может тебе Нобелевскую премию дадут…

— Не ёрничай! – Огрызнулся Петр Валерьевич. – Как дети воспримут твой выпад?!

— Нормально воспримут. И не забывай, что Дима и Настя — твои помощники и наследники, надеюсь, ты останешься порядочным человеком в их глазах…

Петр Валерьевич ходил по комнате, поминутно бросая новые обвинения в адрес жены. – Нет, у меня в голове не укладывается…

— Не укладывается в голове, укладывай в чемодан, — сказала Галина. – Могу помочь. – Она бросила ворох одежды мужа на диван.

— Вот чего ты добиваешься? Одна хочешь остаться? Ты хоть представляешь, что это за работа? Думаешь, благодарить тебя будут? – тихо, но со злостью в голосе спросил Горский.

— Да уж лучше я сотням, а может и тысячам людей помогу, чем всю жизнь обсуживать одного неблагодарного, — ответила Галина.

— Это я, значит, неблагодарный? Хорошо. Оставайся. – Он стал бросать в чемодан свои рубашки. – Ничего, я не пропаду, хотя тебе плевать, где я буду жить.

— На даче поживешь, тебе не привыкать. Деньги на отдельную квартиру у тебя есть…

— Мне их придется из бизнеса выдергивать, — упрекнул Горский.

— Ничего, выкрутишься, есть у тебя предприимчивая жилка…

— Ну хоть за это спасибо, похвалила.

Галина ушла в спальню и села на пуфик перед зеркалом. Так и сидела там, пока Петр Валерьевич собирался. Потом стало тихо. Она подумала, что он ушел. А она все также сидела, вслушиваясь в тишину.

Вдруг послышались шаги, и Петр появился на пороге спальни. Молча положил ключи на кровать.

— Оставь, — тихо сказала она, — не все же забрал.

— Пока достаточно, — ответил он и продолжал стоять в дверях спальни. — Детям-то сама скажешь, или мне рассказать?

— Как хочешь. Можем оба сказать, — ответила она.

Он еще постоял с минуту, будто надеясь на что-то. – Ладно, я поехал, закрой за мной… не сиди открытой дома…

Она кивнула. Спорить больше не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Она не знала, сколько времени так просидела, потом встала и закрыла входную дверь. Пришла на кухню, подошла к окну, через которое весь двор как на ладони. Машины Петра уже не было. «Уехал» — подумала она.

Ей звонили потом коллеги, знакомые, все поздравляли, и она старалась отвечать бодро, не показывая своего настроения.

Вечером позвонил старший внук, сын Насти. – Кирюша, здравствуй! – Обрадовалась Галина.

— Ба, как ты?

— Да все хорошо, — ответила она, догадываясь, что скорей всего, Кирилл уже знает от родителей, что дедушка и бабушка будут жить отдельно.

— Ба, мы хотели завтра с дедом… ну короче, он обещал нас в игровой центр свозить…

Галина сжала телефон. – Конечно, Кирюша, обязательно свозит, если обещал, то свозит…

— Да я знаю, это я так… просто решил сказать…

— Все хорошо, Кирилл, все хорошо. Вы поезжайте, дедушка вас любит…

Отключив телефон, она присела на диван и впервые за долгое время заплакала. Это были тихие слезы, без истерики, без рыдания, просто надо было хоть немного поплакать, пока никто не видит. Она вспомнила, как двенадцать лет назад, старшая дочь Настя вышла замуж, и они с Петром удивились, что так рано. А потом родился Кирилл и Петр, как мальчишка, удивлялся: — Это что, я дед что ли? Слышь, Галка, мы с тобой дед и баба получается.

И если детей Петр любил, то внуков просто обожал.

Она сидела в пустой квартире и думала, как это все случилось, как вообще это стало возможным… но и жить как прежде она уже не могла.

— Ничего, надо работать, — думала она, успокаивая себя. — Просто надо работать, обещала людям, значит надо сделать, иначе совсем веру в добро потеряем.

Чтобы заглушить тишину, включила телевизор. И снова эта песня: «А помнишь, Галя, как я в армию пошел? И от тебя всё ждал письма…»

Она поднялась, достала свою рабочую папку и стала готовиться к встрече с коллегами по депутатскому корпусу.

Прошло два месяца

Петр Валерьевич был в кабинете один. На столе лежал пульт от телевизора, который был включен. Только что дали слово депутату областного совета Галине Витальевне Горской.

Петр слушал, не шевелясь, даже убавил звонок телефона. Галина в деловом костюме, почти не изменившаяся: тот же каштановый цвет волос, только прическа чуть поменялась. Очень спокойная, уверенная, говорит практически без бумажки, только иногда заглядывая в нее.

Дверь в кабинет открылась, и на пороге появилась Светлана из коммерческого отдела, обтягивающее платье выгодно подчеркивало все прелести ее фигуры.

— Я занят, — строго сказал Горский, даже не взглянув на подчиненную.

Светлана прикрыла дверь, решив, что шеф не в духе.

Горский дослушал выступление депутата и сам вызвал Светлану.

— Петр Валерьевич, я отчет принесла, — проворковала девушка.

Горский взглянул на бумаги. – Кто учил так оформлять? Я что, должен с пятого на десятое перепрыгивать? – недовольно спросил он.

Света опустила глаза. – Хорошо, я исправлю, — сказала она и вышла из кабинета.

— Исправит она, — передразнил директор, — мозги не исправишь.

***

Было уже поздно и довольно прохладно, когда Галина покинула здание областного совета. Она с сожалением подумала, что в свое время не получила права. Как раз сейчас они бы пригодились. А тогда просто некогда было. То дети маленькие, то потом внуки, да и у мужа машина, потом у сына и у дочери… она думала, есть кому подвезти. А вот сейчас транспорт пригодился бы, но теперь поздно.

Она хотела идти на автобус, как вдруг автомобиль остановился рядом с ней. Галина отошла в сторону, подумав, что кто-то ошибся. Водитель вышел и позвал ее: — Галина Анатольевна, вечер добрый… не узнаете?

Это был директор паркового хозяйства Колосов.

— Ну как же не узнаю? Здравствуйте, Сергей Николаевич.

— Он открыл заднюю дверцу и достал букет. – Ждал вас специально. Поздравить тогда не получилось, занят был, так хоть теперь, — он подал ей букет.

— Зачем это, Сергей Николаевич? К тому же вы, наверное, в обиде на меня, что обошла вас по голосам…

— Ну что вы, поражение тоже надо достойно принимать. К тому же, правы были вы тогда: я на своем месте. А вот у вас лихо получается, и люди вас поддерживают, и сторонники среди депутатов есть, так что всё вы правильно сделали, просто молодец.

— Ну, пока мало чего сделала, впереди работы много…

— Вы домой?

— Домой.

— Так садитесь, подвезу, — он распахнул дверцу.

В машине было тепло и тихо мурлыкало радио:

«На голове полным-полно волос седых,

Да кружит злое воронье.

Встречал я женщин умных, сильных, молодых,

Да не похожих на нее».

— Душевная песня, — сказал Колосов, кивнув на радиоприемник.

— Мне тоже нравится, — согласилась Галина.

Он высадил ее у самого дома, и попрощавшись, уехал. А она пошла домой. Оба знали, никакого продолжения не будет, у него дома семья, и он из тех мужчин, кто, несмотря ни на что, верит в свою страну, и в свою семью. А таких как Галина Горская – уважает.

И она знает точно, что это был просто акт вежливости. И просто приятно. А более ничего ей не надо.

Уже вошла в подъезд, и зазвонил телефон.

— Да, Кирюша, здравствуй… вот домой иду.

— Ба, а мы завтра к тебе хотели…

— Ну так приезжайте, и Машу берите с собой…

— Да ну, Машка мелкая совсем…

— Маше уже шесть лет, приходите все вместе, я всех хочу видеть.

— Ба, а вареники будут?

— Будут, Кирюша. С чем хотите?

— Лучше с картошкой…

— Ну, значит, с картошкой.

Она вошла в квартиру и все еще улыбалась после разговора с внуками. Потом села на диван, вытянув ноги, и сидела так минут пять, думая о том, что всё у нее есть: интересная работа, дети и любимые внуки.

Автор: Татьяна Викторова

И как обещала, размещаю рецепт от Галины Горской. Поскольку во время эфира много не расскажешь, то и рецепт очень простой. Читала где-то, что он пришел к нам с Запада или даже из Америки. Но лично я им пользуюсь с 2011 года, и часто встречаю его на просторах интернета. Так что этот рецептик давно обосновался на наших, российских кухнях.
Ингредиенты:
• Сахар (плюс 2 столовых ложки на посыпку) — 3/4 стакана
• Масло сливочное (или маргарин) — 113 г
• Мука — 1 стакан (высшего сорта)
• Яйцо — 2 штуки
• Разрыхлитель — 1 чайная ложка
• Соль (щепотка)
• Слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 штук
• Корица — 1 ч. л.
А теперь к делу:
1. Берем три четвертых стакана сахарного песка и сливочное масло (можно маргарин, но я использую масло), взбиваем миксером (недолго). Добавляем яйца, снова взбиваем (соль можно добавить).
2. А теперь добавляем просеянную муку ложкой, в которой уже разрыхлитель. Все аккуратно перемешиваем.
3. Сливы готовим заранее, или на этом этапе. Моем, вытираем, разрезаем на две половинки. Каждую половинку кладем на тесто, которое уже в форме. Выкладываем по кругу, в виде цветка или произвольно. Но не вдавливая. Сверху посыпаем сливу сахаром, смешанным с корицей. Или можно каждую половинку обмакнуть в сахар с корицей.
4. Духовку желательно минут за десять включить, чтобы нагрелась. Я обычно включаю на 180 градусов. Выпекается минут за 30, смотрите по своей духовке. Сверху пирог будет подрумянен, с хрустящей корочкой.
А теперь нюансы:
1. Никогда не высчитывала именно 113 граммов масла, но придерживалась примерно 120 граммов.
2. Сливы желательно крупные и вкусные брать, так и пирог вкуснее будет. Можно не 12 штук, а сколько войдет.
3. Если не нравится корица, можно просто посыпать сахаром.
4. Подавать можно с несладким чаем, поскольку пирог сам довольно сладкий. И еще можно положить на тарелку шарик мороженого (ванильного).
5. Пирог получается небольшой, съедается быстро, структура мягкая, прямо тает во рту. Если надо больше, то можно все ингредиенты в двойном размере.
6. Если нет дома сливы, то я пробовала с яблоками. Просто дольками резала и выкладывала на тесто, посыпав сахаром и корицей. Но со сливами интересней.
Всем уютных домашних вечером и здоровья!

Возвращение(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Возвращение(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Петя был устроен в хороший детский сад. Именно там он познакомился с Валей. Красивая, как сказочная принцесса, девочка мгновенно покорила ...
Возвращение

Возвращение

- А это… точно? – Петр Иванович снял очки, нервно пошарил по карманам, ища платок и, не найдя, снова водрузил ...