«Уроки жизни нужно учить всю жизнь, именно так это и происходит в классе жизни. Но пока мы учимся, мы учим других. Мы все учителя в школе жизни»
Олив Стил
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
Лена только сейчас поняла, что женщина всё ещё сидит на земле.
— Вы же простудитесь! Давайте попробуем встать.
Женщина встала с трудом. Пожаловалась.
— Слабость страшная. Но в больницу не поеду. Домой бы дойти. Там лекарство. Отлежусь, и станет легче.
Лекарство. Лена опять вспомнила сегодняшнюю историю.
— Что с вами? — Даже несмотря на слабость, новая знакомая заметила её огорчение.
— Нет, нет. Ничего.
Пока шли потихоньку, познакомились.
— Так мы тёзки. — Ласково сказала хозяйка Тёмки, услышав её имя. — Я тоже Лена. Елена Степановна. Вас, Леночка, мне Бог послал. Здесь пока мало кто ходит. Да и дом только заселился, люди не гуляют особо, благоустраиваются все. Так бы могла и не встать. И с Тёмкой что-нибудь бы случилось. Он же верный, не уйдёт.
— Так это Тёмка меня и позвал. Сама бы я вас не увидела.
Дома Елена Степановна приняла лекарство и настояла, чтобы Лена выпила с ней чаю.
— Мне идти надо. У меня мама тоже болеет. Потеряют меня. Хотя я, когда смену сдаю, и не так задержаться могу.
— А вы?..
— Я в магазине работаю, продавцом. Не очень нравится, но выбирать не приходится.
— Устаёте?
— И это тоже. Но, главное, людям в глаза смотреть стыдно. Не я же эти цены устанавливаю, а за день такого наслушаешься. Это ведь неприятно, когда к тебе относятся…
Лена вдруг не выдержала и всхлипнула.
— Леночка, вам сколько лет, простите? Двадцать два? А мне семьдесят. Я в три раза старше, и вижу, что не только это вас так расстроило. Расскажите, не бойтесь.
И Лена вдруг выложила всё и про мамину болезнь, и про претензии Арсена, и про сегодняшнюю злополучную фальшивку.
— Вот ведь, какие подлецы! — Возмутилась Елена Степановна. — Живут и даже не задумываются о том, что их поступки могут для кого-то оказаться роковыми. Не огорчайтесь так, Леночка. Я вот вам что хочу предложить: а давайте мы с вами подружимся. Я с удовольствием и с мамой вашей познакомлюсь, и с сынишкой. Я ведь здесь одна совсем. Артём только навещает меня. Будем дружить и помогать друг другу. Я по старшинству и начну.
Она встала и, достав деньги, протянула их Лене.
— Что вы! — Девушка вскочила. — Нет. Я не могу взять. Вы же меня даже не знаете толком.
— Не знаю. — Спокойно согласилась Елена Степановна. — Но я точно знаю, что вы вернёте долг сразу, как только сможете. Честность — врождённое качество, что бы там ни говорили учёные. И я честного человека вижу сразу.
— А я нет. — Горько вздохнула Лена.
— Ну, парочка подлецов это ещё не повод не верить всему остальному миру.
— Елена Степановна, спасибо вам. Я отдам, правда, отдам сразу же, как только получу деньги. Давайте, я адрес вам свой запишу и копию паспорта могу занести.
— Не выдумывай. Ничего, что на «ты»? А адрес. Вот пригласишь меня как-нибудь в гости, я его и узнаю.
В дверях Лена столкнулась с молодым человеком. Торопливо поздоровалась, попрощалась и поспешила к лифту. Надо завтра обязательно хоть на полчаса закрыть магазин и добежать до аптеки. Она уже заказала лекарство.
— Кто это, бабушка? — Артём поцеловал Елену Степановну.
— Это девушка, которая сегодня спасла твоей бабушке жизнь. — Елена Степановна коротко поведала о своей неудачной прогулке. — Очень хорошая девушка, кстати. Молоденькая совсем, но такая самостоятельная. Мама больная у неё, сынишка маленький, ипотека. А она не сдаётся. Карабкается. Уважаю таких.
— Сынишка? Сколько же ей самой?
— Двадцать два. На три года меньше, чем тебе. Но ответственности на ней лежит куда как больше. Вот ты, например, абсолютно безответственный товарищ. Где ты был до столь позднего времени?
— Товарищ провожал другого товарища. Сама знаешь, отсюда пока уехать не так просто.
— Да, знаю. Артём, может быть, мы зря купили здесь квартиру? Вдруг это место будет криминальным районом?
— С чего ты взяла.
— Но уже сегодня Леночке какие-то два подлеца в магазине подсунули фальшивую купюру. Чтобы рассчитаться с хозяином, девочка отдала последние деньги, отложенные на лекарство для мамы. Если уже сейчас такие вещи творятся…
— Такое может где угодно случиться, бабуль. Это от месторасположения не зависит. Пойду руки помою.
Он быстро прошёл в ванную, чтобы бабушка не заметила, как полыхнуло его лицо. Он узнал девушку сразу. Сразу, как только увидел. Дёрнул его чёрт связаться с этим Гариком.
И ведь не пацан уже, а повёлся, как малолетка на весёлую компанию. Сначала, когда они вошли в местный магазин, и Гарик начал выпендриваться и торопить девчонку, Артём просто надвинул капюшон на глаза, потому что было неудобно перед людьми. К тому же остальные покупатели тоже набросились на продавщицу, и он чувствовал себя виноватым, хотя просто молча стоял рядом. А когда вышли и чуть отошли в сторону, приятель хлопнул Артёма по плечу!
— Прокатило! Пивас, бабосики. И всё остальное бухло, что у пацанов на хате, досталось нам сегодня бесплатно! Та-да-да-дам!
— В смысле?
— Да я этой дуре фальшивку сунул из магазина приколов. Ты думаешь, зачем я галдёж со сдачей устроил? Чтобы ей проверять некогда было. Когда на тебя со всех сторон наезжают, только огрызаться и успеваешь. И пацан чётко подвернулся со своей ноющей мамашей.
— Но это же противозаконно.
— А пусть докажут! Хозяин у них — жмот, камер в магазине нет. Продавщица лоханулась, вот пусть и оплачивает нашу сегодняшнюю тусу. У меня, кстати, такая шняга уже второй раз прокатывает. Главное в одном и том же месте дважды не появляться.
Артём плеснул в лицо холодной водой. Его круг общения ещё со школьных времён не отличался особенной порядочностью и интеллигентностью. Так уж сложилось. Но всё же он всегда старался не опускаться до жестокости или криминала. Потусить под громкую музыку до ссоры с соседями, зацепить какую-нибудь, похожую на их, компанию, потроллить ботанов, гуляющих с девчонками. Всё это он не считал чем-то плохим, как и вечеринки с алкоголем, но, не желая огорчать воспитывающих его маму и бабушку, никогда не переступал определенную им самим грань.
В институте он оторвался от прежней компании, но совсем недавно снова встретился с Гариком. Парни долго вспоминали детские приключения и в конце концов договорились потусить по старой памяти. Один из нынешних друзей Гарика приобрел квартиру в том же комплексе, что и его бабушка, подальше от центра и поближе к природе. Так они и оказались в местном магазине.
Подбежал, виляя хвостиком Тёмка. Он погладил собаку и вздохнул. Парень не боялся, что продавщица узнает его. Она лишь смутилась, столкнувшись с ним в коридоре. Артём никогда не заходил в квартиру в капюшоне. Бабушка этого терпеть не могла, и, чтобы не раздражать её, внук всегда снимал капюшон ещё в подъезде. Да и в магазине он стоял немного в стороне во время «гастроли» Гарика.
Дело было совсем в другом. Случай, который едва не окончился трагедией, словно дал Артёму пощёчину, ткнул носом в собственную никчемность и мягкотелость. Сегодня девчонка из магазина спасла близкого ему человека, а он, пусть и невольно, стал причиной её неприятностей.
* * * * *
Назавтра он дождался, когда в магазине никого не будет.
— Здравствуйте, Лена!
Она растерянно взглянула на него и вдруг улыбнулась.
— Здравствуйте! Я вас узнала!
Сердце Артёма пропустило пару ударов, но он тоже улыбнулся в ответ.
— Вы внук Елены Степановны, да? Артём?
Он кивнул. Может, не говорить ничего? Нет, так нельзя. Артём тогда сам себя уважать перестанет. Он достал две тысячные купюры и положил на прилавок.
— Что вам предложить?
— Ничего не надо. — Артём замялся. — Мы вчера купили уже. Возьмите, Лена. Мой приятель… Он пошутил неудачно.
Лучше бы Артём не видел её глаз в этот момент. В них поочерёдно отразились удивление, обида, гнев, разочарование и, наконец, презрение.
— Заберите! — Она резко подвинула ему деньги. — Ваш товарищ не шутил. Он сделал это специально. Нарочно устроил весь этот спектакль. А я виновата сама. Это мой урок, и я его усвоила. — Мне от вас ничего не надо. Впрочем, если вы считаете, что должны мне, отдайте эти деньги вашей бабушке. Потому что я должна ей.
— Бабушке? А как я объясню ей всё это?
— А это, Артём, уже ваш урок. Сможете ли усвоить его вы — это большой вопрос.
«А она совсем не глупая девочка». — Подумал он. И спросил неожиданно. — Сколько лет вашему сыну?
— Пять. — Ответила Лена и лицо её осветилось внутренним тёплым светом. — А что?
— Ничего. — Ответил он и повернулся, чтобы уйти.
— Подождите. Я верну эти деньги вашей бабушке и ничего ей не скажу.
— Не стоит. Я расскажу сам.
— Не надо, Артём. — Лена вздохнула. — Это не добавит Елене Степановне здоровья и хорошего самочувствия. Я вдруг подумала, что если бы мне кто-то сказал, что так поступил мой Матвейка, я бы была очень огорчена.
— Простите меня, Лена! Я искренне прошу вас об этом. И спасибо вам за бабушку! Я ещё и это пришёл сказать.
— Тезке вашему спасибо скажите. Если бы не Тёмка, я бы не увидела Елену Степановну…
* * * * *
Два года спустя…
— Мама, а папа скоро придёт? Он обещал мне сюрприз на День Рождения!
Когда Артём два года назад впервые пришёл к ним домой и принёс её сыну большую радиоуправляемую машину, Матвей без обиняков спросил.
— Ты мой папа?
— Нет. — Артём слегка растерялся, но тут же добавил. — Но я могу им стать, если ты и мама захотите.
— Мы хотим. Правда, мама?
— Скоро, Матвейка. Ты тёте Свете с Дениской позвонил?
— Позвонил. Тётя Света сказала , что они после английского приедут.
— Вот видишь, Дениска английский учит, а мы с тобой…
— Подумаешь. — Махнул рукой Матвей. И важно добавил. — Меня английскому бабушка Лена научит. А бабушка Ира — математике. Сейчас ещё совсем немного подлечится, и научит. А я потом сестрёнку научу.
— А если братик родится?
— Тогда братика. Мама, а вы это зачем на стенку повесили? — Спросил мальчик, показывая пальцем на висящую в рамочке синюю купюру из магазина приколов. — Чтобы у нас деньги были?
— Мы с папой тоже учимся, Матвейка. А эта денежка — наш с ним урок. И повесили мы её, чтобы этот урок не забывать. Только это большой секрет.
— Я никому не скажу. — Пообещал сын.
В коридоре звонко залаял Тёмка.
-Ура! Папа пришёл! — Матвей просиял и бросился к входной двери.
Автор Йошкин Дом