— Выйди я сказала! — буквально закричала мать. — И дверь закрой. Немедленно.
Глава 5
По телу побежали мурашки. В этот момент она вспомнила один очень странный случай.
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
Проснувшись после дневного сна в своей кровати, маленькая Танюша отправилась на кухню. Мама всегда наливала ей молока и давала печенье. В предвкушении полдника девочка бежала по длинному коридору и услышала странные крики.
Дома никто и никогда не кричал. Девочка несколько секунд стояла рядом с закрытой дверью и слушала разговор на повышенных тонах её родителей. А потом, толкнув её, Таня замерла на пороге. Она не помнит, что видела, просто услышала голос матери.
— Таня, выйди, — произнесла она и в её голосе послышались какие-то истеричные нотки.
— Но, мам… — попыталась возразить девочка, вкус печенья, казалось, уже был у нее во рту.
— Выйди я сказала! — буквально закричала мать. — И дверь закрой. Немедленно.
Девочка вернулась в комнату и, прислушиваясь к звукам, доносившимся с кухни, сидела на своей кровати и не понимала, что происходит. Было очень страшно.
Татьяна тряхнула головой, пытаясь прогнать мамин голос прочь. Он звучал настолько реалистично, будто она была здесь, в этом доме сейчас. Воспоминания были настолько яркими, что она, казалось, ощутила свои детские переживания. Только сейчас Таня вспомнила, как ездила сдавать кровь к папе на работу. Тогда ей показалось это забавным. Папа сказал, что это нужно для секретного дела и Таня чувствовала себя очень важной и взрослой. Она участвует в какой-то секретной операции. Девочка стойко потерпела боль и получила кулек с конфетами.
Тут же моментально вспомнилось, как он собирал свои вещи и старался на нее не смотреть. Все это случилось практически в одно время. И все это объясняли записи в дневнике.
Как отец узнал о том, что она не его дочь? Сам догадался или кто подсказал?
Но, узнав правду, Чистяков просто, не смог жить с её матерью. Просто не смог простить обмана. А кто бы смог?
Будто в подтверждение Таниных мыслей была следующая запись в дневнике.
22 июня 1996 года.
Здравствуй, дорогой дневник! Пишу теперь тебе только когда приезжаю к родителям. Мать сдала еще сильнее. С утра до ночи пашет на огороде. Отца вот уже год как нет.
У меня отпуск. Таня пошла в сад, и я устроилась нянечкой туда же.
Чистяков ушел. Собрал вещи и ушел полгода назад. Правильно сделал. Давно надо было.
А я, я кажется только теперь после того, как он ушел, кое-что для себя поняла.
Поняла, что, когда он был рядом я этого не ценила. Вообще не ценила. Мне казалось это само собой разумеющееся. Он был всем и то, что он делал для меня никакой мужчина до этого, да и что говорить, после этого делать не будет.
Сейчас зачем-то помогает деньгами. Тане вещи передает, подарки. А мне стыдно. Стыдно за все. Ничего не исправить. Ничего не забыть. Жизнь идет, а я, кажется, плыву по какому-то течению и уже плохо понимаю, что будет дальше.
Так мне и надо. Сама во всем виновата. Сама все разрушила.
13 июля 2019 года.
Ну что ж неожиданно для самой себя захотела еще тебе написать. Может, потому что не с кем говорить? Да и с кем о таком поговоришь?
Дочь ушла на речку, а я еле справилась с доской. Старость не радость. Сдала я малость.
Как же тяжело, мой дорогой дневник, держать в себе тайну. Тайну, которой ты не можешь поделиться.
Танечка с возрастом все больше и больше похожа на своего отца. Говорят, девочки похожие на отца счастливые. Пусть так и будет. Мне счастья не досталось, а Танюшка пусть будет счастливой.
Иногда думаю, что нужно ей сказать про отца, а потом думаю, а кому нужно? Мне? Может ей? Столько времени прошло… Все мхом уже поросло.
Её отца нет в живых… Да и боюсь я, что возненавидит меня моя дочь… Раньше надо было бы. А сейчас, сейчас поезд ушел. Остается смотреть ему вслед и доживать.
Это была последняя запись в дневнике. Пробежавшись по ней глазами, Таня постаралась успокоить потоки слез, которых буквально хлынули из глаз.
Девушка была уверена, что эта последняя запись была сделана тем летом, когда они отдыхали здесь вместе. Мать была необычайно задумчива. Таня тогда думала, что это связано с нахлынувшими на нее воспоминаниями. Она же выросла в этом доме. Теперь же занавеса тайны приоткрылась и для нее. Мать думала рассказать правду о ее настоящем отце или нет. Думала об этом, но так ни на что и не решилась.
Татьяна, подхватив тетрадь и прижав её к груди, прошлась с ней по комнате. Лицо было мокрым от слез, полы противно скрипели, но девушку в тот момент это мало волновало. Записи, что она сейчас прочитала, занимали все её мысли. Они, казалось, пронзили сердце и перевернули все внутри.
В этот момент решение созрело моментально.
Открыв заслонку, девушка кинула тетрадь в огонь. Края моментально стали черными. Огонь радостно подхватил желтые листы и чужие переживания и буквально за считанные минуты их уничтожил. Уничтожил бесследно. Раз и нет их. Нет листов, нет тайны. Ничего больше нет.
Таня почувствовала, что вместе с этой тетрадью будто сгорела и частичка её самой. Тайна матери, открывшаяся тогда, когда она меньше всего этого ожидала, открывала глаза на многие вещи, которые Таня не понимала. Жила и не понимала. Лишь теперь поняла.
За окном забрезжил рассвет. Девушка села на диван и, положив голову на подушку, моментально уснула.
Случайности неслучайны, когда-то очень давно сказал один китайский мыслитель.
Глава 6
Татьяна проснулась от настойчивого стука в дверь. Посмотрев на часы, она обнаружила, что уже одиннадцать часов.
Подойдя к двери, девушка распахнула её и увидела своего мужа на пороге.
— Ты вернулся? — спросила Таня, смотря в этот момент будто сквозь него на белый снег во дворе.
Казалось, что он оставил её в доме родителей мамы не вчера вечером и даже не на этой неделе, а как минимум пару недель назад. Этой дневник и потрясения, которые ей пришлось пережить всего за одну ночь, просто не могли поместиться в столь короткие сроки в её голове.
— Плохая погода в Краснодаре. Рейс перенесли на утро, — пожал плечами муж и, шагнув через порог, поцеловал Татьяну в макушку. — Просидели ночь в аэропорту. Местное руководство вроде как решило проблему, поэтому переиграли командировку. Полетел мой напарник и то для того, чтобы просто проконтролировать.
— Здорово, — кивнула Татьяна.
— Я круассаны купил, а еще у меня кофе в термосе остался. Будешь?
— Конечно. Давай я тебе, наверное, что-то приготовлю? Ты есть хочешь?
— Нет. Всю ночь ел, так что нужно сделать перерыв, — сказал Анатолий и продолжил, оглядевшись. — Не замерзла тут?
— Нет, — улыбнулась Татьяна.
Круассаны были необычайно хрустящими и свежими. Татьяна, практически не слушая мужа, который делился с ней тем, как прошла его ночь в аэропорту, смотрела в окно на падающий снег и думала о своем.
Как хорошо, что она в свое время встретила именно Анатолия. Как хорошо, что он любит её, а она любит его. Это так сложно и просто одновременно. Да, есть некоторые моменты с его командировками, упрямым характером, но только он по-настоящему близок, и только он в сердце.
Она знала точно, что любовь есть. Взаимная любовь.
Они познакомились случайно в кафе. Таня, учась в университете, любила гулять одна. Так лучше думалось, находились ответы на важные вопросы. В одну из таких вот прогулок она и забрела в тот район города, в котором никогда до этого не бывала. Увидев яркую вывеску, девушка поняла, что безумно хочет кофе и согреться.
Зайдя в небольшое, но необычайно уютное кафе, она сделала заказ и села за столик у окна.
— Можно к вам присоединиться? — услышала Татьяна совсем рядом и зачем-то кивнула. Цепочка случайностей…
Они разговаривали от силы час, но именно тогда в её голове созрела мысль. Простая мысль. Тогда она подумала, что отдала бы все, чтобы быть с ним вместе. Она не знала его совсем, но в тот момент отчего-то так подумала.
Уже потом Анатолий признался, что никогда и ни с кем так не знакомился. Никогда. В тот вечер он решил поужинать после работы в кафе, так как сил на то, чтобы даже просто подогреть еду не было, да и в холодильнике мышь повесилась. Зашел увидел Татьяну и просто подошел.
Случайности неслучайны, когда-то очень давно сказал один китайский мыслитель.
Теперь это Таня знала точно. Та встреча с Анатолием, много других моментов, даже мамина тетрадь — все это неслучайно и вовремя.
— Я тебя люблю, — произнес он, в этот момент будто прочитав её мысли.
— Я тебя тоже, — кивнула она, улыбнувшись.
Телефон зазвонил. Увидев, что высветилось имя одноклассницы она встала и вышла в соседнюю комнату.
— Привет, — произнесла быстро Вероника в трубку. — Ты уже едешь?
— Привет. Нет пока.
— Через час свободное окошко на УЗИ. Спокойно все посмотрим. Жду. Поторопись.
Татьяна посмотрела на трубку, которая в один момент замолчала, и вернулась в комнату в Анатолию.
— Что-то случилось?
— Нужно до больницы доехать, — произнесла Татьяна. — Вероника позвонила. На УЗИ есть окошко.
— Нужно так нужно, — сказал муж, поднимаясь со своего места. — Ты уже собрала все, что хочешь забрать из дома?
— Я возьму лишь портрет, — ответила Таня, перед глазами стоял огонь, который поглотил мамин дневник.
— Хорошо, — Анатолий взял термос со стола и кивнул в сторону сумки.
— Ты не разбирала вещи?
Таня отрицательно мотнула головой.
— Отлично, — кивнул мужчина. — Тогда я возьму сумку и буду ждать тебя в машине.
Татьяна, переодевшись, сложила домашнюю одежду в пакет и, подхватив портрет, вышла на крыльцо. Закрыв дверь, она направилась к автомобилю и, на мгновение обернувшись, посмотрела на дом.
Всего лишь за одну ночь она узнала тайну своей семьи, историю своего появления и причину развода родителей.
Теперь поведение отца, её ненастоящего отца, казалось ей абсолютно логичным. Он не смог простить мать, но с Таней, с Таней пытался наладить отношения. Возможно, потому что первые пять лет считал её своей и настолько прикипел, что потом уже было не очень важно родная она по крови или нет. Деньги, подарки, вещи, даже институт… Он приходил на детскую площадку, а потом, когда она уже выросла, звал на свои день рождения, какие-то мероприятия… Звонил
Веронику они встретили в коридоре больницы. Усадив Анатолия в холле пить кофе, они оправились прямо по коридору, перекидываясь ничего незначащими фразами.
Каждая эта фраза давалась Тане с большим трудом. Внутри все ходило ходуном.
«Поскорее бы все стало понятно» — пронеслось у девушки в голове. Сил находиться в неизвестности уже не было.
— Это ошибка, — произнесла Вероника, сидя на кожаном кресле возле кабинета. Они только вышли с УЗИ и теперь, сидя рядом, рассматривали описание, написанное корявым почерком.
— Отличный врач. Правда. Это один из лучших врачей нашей больницы. Просто поторопились с выводами…
Таня кивнула.
— У тебя нет ничего, ничего страшного, — продолжила одноклассница. — Это беременность, дорогая. Я, конечно, врачу взбучку устрою… А тебя, тебя я поздравляю!
— Спасибо, — сказала Таня, ощущая, что за сутки её мир пошатнулся уже два раза. Не много ли для нее одной?
Вероника проводила её до холла и, перекинувшись парой фраз с Анатолием, попрощалась.
— Как дела? Что за срочность такая?
— Просто плановое, — произнесла Таня, наблюдая, как Вероника идет по длинному коридору. — Вероника окошки свободные подбирает, чтобы в очереди не стоять и быстрее все пройти. — продолжила девушка, подумав о том, что муж всегда чувствует её настроение вот и задает такие вопросы.
Анатолий, притянув её к себе, поцеловав в макушку, сказал:
— Слушай, я знаю, что ты будешь против, но может мы…
— Поедем к отцу, — закончила девушка за него.
— Ты серьезно сейчас? — удивился мужчина. Он готовился к долгому разговору, который возможно ни к чему бы и не привел.
— Конечно, поехали, — подтвердила свое намерение Татьяна.
Анатолий не задавал лишних вопросов, лишь, взяв за руку, улыбнулся.
Случай подвернулся. Дом потенциальным покупателям понравился, и они быстро провернули сделку с продажей.
Глава 7
Дорога до больницы, в которую госпитализировали отца, заняла всего полчаса. Татьяна, находясь в автомобиле, то и дело поглядывала на мужа, который был сейчас необычайно сосредоточен на движении за лобовым стеклом и, казалось, не замечал её волнения. Она была уверена, что замечал. Просто старался не делать акцента на этом. Возможно боялся, что она может передумать?! А Таня поглядывала на него и одновременно пыталась собраться с мыслями. Прокручивала в голове, что скажет отцу.
Сейчас она не понимала с чего начать и сможет ли она вообще после всего, что было, переступить порог палаты и смотреть мужчине в глаза. Всю свою сознательную жизнь Татьяна так активно отталкивала отца от себя, что уже не представляет, как может быть по-другому. И разве может быть по-другому?
— Сергей Борисович, можно к вам? — сказал Анатолий, слегка приоткрыв дверь палаты и заглянув в нее.
— Да, да заходи, — произнес мужчина. Сквозь небольшую щель Татьяна увидела, что отец полусидит на кровати и ощутила дрожь в ногах.
Муж распахнул дверь, и они вместе с Таней зашли в палату. Отец при её появлении явно оживился.
— Рад тебя видеть, дочь, — произнес мужчина и улыбнулся. — Очень рад.
Поправляя белый халат, все пытающийся ускользнуть с её плеч на пол, она слушала как они с Анатолием начали разговаривать про здоровье, а уже через пять минут обсуждали работу. Отец то и дело смотрел на Таню и что-то все спрашивал параллельно. Вроде бы незначительное, но ждал ответа так, будто этот ответ самое важное в мире, что он может услышать.
Заглянул врач и недвусмысленно намекнул, что больному нужен отдых.
Выйдя из палаты Анатолий, обняв Таню, сказал:
— Ну что не страшно же было? Ты умничка, что пошла, и здорово, что смогла простить отца.
А она не смогла простить. Она просто узнала что-то по-настоящему ценное и просто смогла пересмотреть их отношения. У Татьяны пошли мурашки по коже от одной только мысли, что она могла бы и дальше копить обиду и изо дня в день взращивать её в себе. Она так уже прожила часть своей жизни… Достаточно большую часть. Таня могла не общаться с ним и дальше и понять всю ценность и его отношение к себе лишь после его смерти или вообще никогда не понять…
Случайности неслучайны. Командировка мужа, её поездка в дом, утюг, этот дневник…
Она даже читать-то его не собиралась. Но прочла и мир перевернулся.
Когда-нибудь девушка, наверное, сможет рассказать об этом всем Анатолию, но не сейчас, не сейчас… Сейчас она сама попытается уложить эту информацию в своей голове.
***
Через пару дней Татьяне позвонили покупатели. На тот момент она уже совсем не сомневалась продавать или не продавать дом. Даже, наоборот, девушка хотела как можно скорее от него избавиться.
Случай подвернулся. Дом потенциальным покупателям понравился, и они быстро провернули сделку с продажей.
***
Летом у Тани и Анатолия родился сын Андрей. Отец на тот момент прошел курс реабилитации в санатории и вновь вышел на работу. Взяв на первые несколько недель отпуск, он очень помогал Тане с малышом. Она была безумно благодарна ему за это.
— С тобой почти не возился в этом возрасте, — говорил мужчина, улыбаясь и купая малыша в ванной. — Ты маленькая была, страшно было на руки брать, а Анрюшка богатырь. С Андрюшей наверстаю. Да, мой хороший, — добавил отец, обращаясь уже к малышу.
За последние восемь месяцев их отношения стали другими. Абсолютно другими. Кажется, что от этого Таня стала счастливее. Она стала смотреть на окружающий мир по другому.
***
Стол был буквально заставлен блюдами с различными закусками и салатами. Здесь были и традиционные салаты такие, как селедка под шубой, и оливье, и экзотические. Бутерброды с красной икрой и разные разносолы.
Маленький Андрюшка спал в соседней комнате под елкой в коляске. Уже давно пробили куранты, но за окном все не стихали салюты, и никто не торопился расходиться по комнатам для отдыха. Анатолий, Таня, Сергей Борисович и его коллега Валентина сидели за столом и мило беседовали о планах на наступивший год, о совместной поездке летом на море и о том, что Андрюшка растет не по дням, а по часам.
Пахло мандаринами и праздником. Настоящим праздником.
— Я хотел бы поднять этот фужер за мою Танюшку, — произнес Сергей Борисович и, встав со своего места, взял фужер в руку. — Танюшу и её семью. Никого дороже у меня нет.
Таня, встав, обняла отца, а потом, взяв в руку свой фужер, улыбнулась, почувствовав в этот момент, как в глазах защипало.
На душе было тепло. Таня чувствовала, как её переполняют эмоции.
— А мы в свою очередь, поднимаем фужеры за вас, Сергей Борисович и за Валентину Михайловну. Пусть все в новом году сложится.
Раздался дружный звон фужеров и веселый смех, где-то прямо возле окна вспыхнул яркий залп салюта. Новый год обещал быть особенным.
Родные люди — это только те, кто родные по крови? После всего случившегося Татьяна могла однозначно ответить на этот вопрос. Не всегда кровь решает. За свой жизненный путь на земле мы находим по истине близких людей и большое счастье осознать этот факт в полной мере. Осознавать и ценить.
Конец!
Автор Странички жизни