Дом для Анны ( Окончание )

Анна чистила двор от снега. Вообще-то, это была обязанность Кости, но сегодня, в субботу, он уехал на соревнования, а Анне даже захотелось потоптаться по чистому снегу, облагородить двор.

НАЧАЛО — ЗДЕСЬ


День был хороший. На кухне уж варился бульон на борщ, Катя хозяйничала, Лидочка рядом с ней нянчила свою подопечную. После обеда Анна собиралась сесть за методработу, которой было всегда навалом.

Анна, прожившая всю свою сознательную жизнь в городе, втягивалась в хозяйство постепенно. Помнится по осени Ирина Ивановна указала ей на листву во дворе, опавшую с высокого грецкого ореха.

– А дорожки чего не метете? Мы что ль вам работники?

– Да? Эту листву надо убирать?

– Нет, пусть гниёт прям под ногами, – фыркнула Ирина.

Ходить по ковру их жёлтых листьев было так приятно. Анна и не думала, что нужно его сметать, закладывать в яму. Но вышла тогда и аккуратно убрала двор. При этом набрала большую миску грецких орехов, занесла в дом, поставила на стол.

– Вот, – показала Ирине, – Это ваше.

– Да забирайте, мало у нас орехов что ль?

Анна поблагодарила и забрала. Она и сама до этого не рвала ничего из растущего во дворе и в огороде, и детям не разрешала. Хотя руки сами тянулись к винограду, и не раз уж она видела, что Лидочка отщипывает ягоды тайком. Хоть и не было проблемы с этим – тетя Зоя то и дело приносила по большому блюду, родительница ученика угощала.

Но как пройти и не сорвать ягодку?

А сейчас всё больше и больше Анна осознавала, что всё тут – и ее тоже. Что она – хозяйка. Катя по большей части сейчас занималась малышкой, у нее шел переломный период, никак она ещё не могла смириться с разводом, переживала, размышляла о дальнейшей своей судьбе, о женском счастье.

– А нужны мне эти куры-утки, Ань? Это мать завела… Порезать, может? Я вообще уехала бы…

– Нужны! Нужны, конечно. Ребенку свежее яичко всегда нужно. Погоди, вот подрастет…, – спускала ее на землю Анна.

И вот уже Анна выспрашивает у коллег науку содержания птицы, читает в интернете о курах. Эти знания тоже получить надо. А по ходу изучалась и наука огородничества – весна не за горами. Они уже собирались сеять рассаду.

Снег был в меру влажным, получались симпатичные бордюры по периметру двора. Анна увлеченно гребла снег, творила бордюры, когда зазвонил в кармане телефон. Она приложила телефон к уху, прослушала. А потом от услышанного навалилась на только что сделанный высокий и аккуратный снежный забор. Он провалился, Анна еле удержалась на ногах.

– Что? О, Господи… Как же так? Как…

Звонила золовка – умер бывший муж Анны. Подробностей сестра и сама ещё не знала. Только что сообщили ей соседи. Нашли его у дома – вероятно замёрз ночью пьяный.

Анна вошла в дом растерянная. Что делать? Вроде, разведены… Но ведь не чужой, отец ее детей, столько лет вместе. Почему-то вспоминалось хорошее. Анна заплакала.

– Поезжай! Я за детьми присмотрю. Да и ты ненадолго ведь…

Анна, поразмыслив, собралась.

– Катя, а если Костя со мной? Лидочке не обязательно, я думаю, а Костя – взрослый. Отец ведь…

– Без проблем. Только вот из школы как встречать? – Катя задумалась.

– А я с Геннадием Петровичем договорюсь, и с тетей Зоей. Встретят они.

В Ростов поехали в воскресенье. Не успели дойти до реки, до парома, как догнал их Андрей на машине.

– Опоздал, простите. Садитесь, – подхватил сумку Анны.

– А откуда узнал?

– Тетя Зоя матери сообщила.

Поначалу Анна решила, что это проводы до парома. Но оказалось, что Андрей едет с ними в Ростов, готов помочь.

– Знаешь, как машина в этом деле нужна. Иначе убегаешься… Да и погода…, – он уговаривал, а Анна и не была против.

Но все же, из приличия, предложила не тратить свое время и силы на ее дела. Андрей уверенно заводил машину на паром. Он ее не слушал.

Анна ехала и представляла свою, наверняка, грязную, пропахшую нечистотами квартиру – и ей уже было стыдно. В квартире она не была уже полгода, а муж, уже не отдающий себе отчёт в своем бытии, мог загадить ее и за месяц.

Зато сейчас, в машине, было так уютно, тепло, да и за разговорами пролетела дорога.

Андрею позвонили.

– Едем, едем, Саш! Через часок – я у тебя.

На вопросительный взгляд Анны, пояснил:

– У меня друг живёт в Ростове. Сто лет не виделись. Я – к нему. Ждёт уж… Но это другой конец города. Утром буду у вас, по инстанциям прокачу.

Сначала заехали к золовке, и та предложила остановиться у них с мужем. А жила она как раз не так далеко от друга Андрея. Тут и остались. Да и похоронами так заниматься было удобней.

Уже во вторник состоялись похороны и поминки. Всплакнула и Анна, и даже Костя.

На день следующий Анна с Андреем и Костей поехали опять на кладбище – на могилу к маме Наташе. Взяли с собой грабли, веник. И очень удивились, когда нашли могилу ухоженной, покрытой букетами белых крупных искусственных герберов.

Во второй половине дня они собрали и отправили в Калининский машину с вещами. В квартире было старашно грязно, но Анна искренне радовалась стиралке, холодильнику и тому, что вернулись некоторые дорогие ей вещи. Костя ухватился за детали компьютера. Хотя это были всего лишь детали. Ни монитора, ни системника, увы, уже не было. Что-то они продали при переезде, что-то исчезло бесследно.

Вечером этого же дня они выехали обратно.

Если б не Андрей! Так помог он…так помог…

Она сидела впереди, рядом с ним. Костя, утомившись за эти дни, уснул на заднем сидении.

– Андрей, как благодарна я тебе! Это так с твоей стороны, так, – она не находила слов, – Так по-братски.

Андрей посмотрел на нее с какой-то грустинкой.

– Да что ты! Мы же … мы же – семья, – он объезжал большую лужу – в городе было слякотно и бесснежно, совсем не так, как у них на хуторе, – Ань, чего теперь? В Ростов вернёшься? Я слышал – санобработку квартиры заказывала…

– Так санобработку нужно было заказать, там – ох. Видел же ты – тараканов бы не привезти. А я… Я пока вообще ничего не решила, Андрюш. Я всю жизнь тут прожила, понимаешь? Вот в этом городе. Мои улочки, мои магазины… , – она смотрела за окно на пролетающий город, – Вот уж в наследство вступят дети … Золовки предлагают два варианта – первый, чтоб мы жили. А то они и долги брата гасят, и коммуналку платят. А так хоть коммуналку я возьму на себя. А второй – продажа. И вот, ты знаешь, столько я вытерпела неприятных минут в этой квартире, что возвращаться и не больно хочется. Да и не наша она целиком. Так что… Время есть, я подумаю.

– А ты оставайся у нас, – как-то неопределенно и с серьезным выражением лица советовал Андрей.

– Я боюсь возвращения Ирины Ивановны, – шутила Анна.

– Да уж, семейка у нас… , – Андрей был где-то глубоко в своих мыслях. Вел машину и смотрел на дорогу пристально.

И Анна догадывалась, что гнетет его. Гнетет то же, что и ее: она ему определенно нравится, но родство…

Ленка таки не успокоилась, уже вещала ей по телефону, что издревле на Дону за двоюродных братьев девок выдавали. Собирала какие-то старые истории.

– За двоюродных, Лен. А мы – родные.

– По отцу лишь. Ну, и чего? Дети у вас есть. Целых трое на двоих. Боитесь генетики – не рожайте.

– Лен, если не прекратишь, отключусь. Брат он мне! Меняй давай тему…

Анна злилась. И злилась даже больше на саму себя, чем на Ленку. Она старательно внушала себе братские чувства к Андрею, но нет-нет, да и думала о нем совсем иначе.

Вот сейчас, в дороге, можно просто поговорить об этом. Поговорить и поставить в этом вопросе точку. Но боязно было, что услышит их разговор сын. Но главное – точку ставить не хотелось. Так хотелось многоточия…

Анну давно мучали сомнения относительно своего отца. Она – Алексеевна, она приезжала в гости к бабушке Вере. Мама всю жизнь внушала ей, что отец ее – законный и родной. Мол, да, вместе не жили, но приезжал часто в гости, вот и случилась она – дочка.

Кто мог ответить ей на этот вопрос? Она искала и находила сходство с Андреем – оба с тонкими чертами лица, но Андрей очень похож на мать, Марию Михайловну. Спрашивала она как-то об этом и ее.

– Ничего не могу сказать, Ань. Не знаю. Он отрицал, что ты его дочка. Но я не верила. Всю жизнь думаю, что врал он – его ты дочь. Ведь мне он и не мог признаться, ревновала я к Наталье сначала. А потом, когда вернулся он с Ириной, и вовсе не общалась откровенно, не подпускала к себе. Так что… Ничем не помогу тебе тут. Уж, прости…

А с Ириной Ивановной все было предельно ясно: если б знала она, что Анна Алексею не дочь, сто раз бы упрекнула. Значит точно – ничего она не знала. И тетя Рая не знала…

Но ведь была у мамы Натальи какая-то тайна. Зачем ей требовались деньги, если осталась, в общем-то, ни с чем? Да и отец, по словам Марии, опять пытался наладить отношения, привезя уже Ирину, а не вернув маму Наташу.

Что ж тут так запутано-то все? А?

Эх, папочка…

***

Заразившись настроением дарения от неугомонных коллег-женщин, Анна тоже покупала подарки на День защитника Отечества. Косте – понятно. Скоро весна, руки и ноги его вытягивались из всего с катастрофической скоростью, нужна одежда. Анна заказала сыну новую толстовку.

Долго думала, что же подарить Андрею, даже советовалась с Марией Михайловной, и остановилась на мужском парфюме.

Сейчас наступил у Анны период некоего успокоения. Жизнь педагога завязана на год учебный. Поэтому все решения можно было отложить и просто жить и работать. Несоответствие количества необходимого и средств для этого уже стало привычным. Она благодарна была Косте – все свои подростковые запросы он, если и проговаривал, то чисто случайно. Настойчиво ничего не клянчил.

– Мне б комп, мам… Да и тебе он нужен для работы.

– Ох, Костя, мне б лучше стиралку.

Но перед женским днём завела она тему сама.

– Ты Милане подарок купил на женский день?

– Я думал. Ещё не решил… А цветов недостаточно? Да?

– Ты чё! Сейчас девчонки подарков ждут, – Катерина была рядом.

Костя потускнел. Анна понимала – знал, что лишних денег у матери нет.

– Давай я тебе помогу. Выберем вместе в интернет-магазине.

– Правда?

– А я…я тоже хочу поучаствовать…, – настаивала Катерина.

Милане выбрали очаровательную флешку в футляре с камешками. Костя был счастлив.

– Кать, неужели маму не поздравишь? – спрашивала Анна аккуратно.

– А она внучку хошь на новый год вспомнила? Нет…

– Но она же гордая. Первый шаг ей сделать очень хочется, но она сдерживает себя.

– Вот и пусть сдерживает дальше, – Катя дулась.

– Любую мать гнетет ссора с детьми. А у Ирины Ивановны, кроме вас, нет никого.

– Сама виновата. Перессорилась уж со всеми в хуторе.

– Кать, а что, если я позвоню – поздравлю с женским днём…

– Оно надо тебе? Столько пакостей от нее натерпелась. Да она тебя со свету сжить была готова, а ты – с праздничком!

Анна смотрела на Катерину и понимала – с матерью та помириться хочет, но вот как к этому подступиться, чтоб не ударить в грязь лицом, не знает. Обе страдают, и обе выжидают…

– Я все же позвоню…

Анна села за обеденный стол, набрала номер Ирины Ивановны. Катя приземлилась рядом, натянулась, как струна.

– Здравствуйте, Ирина Ивановна! Поздравляем Вас с наступающим женским праздником! Желаем, конечно, здоровья и, чтоб все в жизни было хорошо.

Сдержанное зажатое: «Спасибо, и вас» – в ответ.

– Всего доброго Вам, до свидания! – Анна ждала… ждала ещё хоть чего-то. Она не могла вмешиваться в отношения, передавать что-то от имени Кати, но ждала…

На том конце повисла тишина, некая растерянность, Анна отключилась.

– Ну, и чего? Даже не спросила как наши дела…

– Погоди…

Анна смотрела на телефон. Она как чувствовала, что сейчас он зазвонит. И точно. Анна схватила трубку.

– Ань, Ань…

– Я слушаю, Ирина Ивановна…

– А вам рассада нужна? А то я вырастила по привычке, а куда мне ее… Все равно раздам.

Анна и Катерина перевели глаза на подоконник, где обильно зеленела рассада.

– Конечно, нужна. Не раздавайте. Мы возьмём.

Катя вытаращила глаза, обеими руками показывая на зеленеющий плацдарм на широком подоконнике.

– А когда Вы ее высаживали, подскажите нам время, – уже заваливал опросами Анна, – А пленка сохранилась или новую покупать?

– Сохранилась, сохранилась. Она в летнице, ну… Порвалась чуток, но там две… В общем…

– Пришли бы Вы, помогли. А то я вообще в огородных делах не мастер, а Катя с Ангелинкой…

– Как они там? Справляется хошь?

Анна смотрела на Катю, прекрасно слышащую каждое слово разговора.

– Отлично справляется. А Линочка вот-вот поползет.

– Да ты что… Ох. Ну, надо ж… Ну, у ней вон помощников-то сколько. Видела Лиду твою – катает, подходила я.

– А Вы приходите, пленку найдем. Вот и понянчитесь.

– Так ведь обижена Катерина-то… Даст ли?

Анна посмотрела на Катю, глаза девушки налились слезами.

– Даст. Точно даст. Приходите.

А вот подарок от Андрея на день женский удивил невероятно. Что может порадовать женщину больше, чем счастье в глазах детей? Андрей и это предусмотрел. На 8 марта Костя убежал поздравлять соседок веточками мимоз, а потом вернулся вместе с Андреем. В руках – цветы всем женщинам, даже Лидусе, и … ноутбук.

– Нет, Андрей…нет… Это же так дорого! Я не приму.

– Имею право, – Андрей несколько секунд смотрел на нее. Замер и Костя, и напряжение медленно отпустило Анну.

Разочарование сына будет теперь невыносимым. Анна кивнула, Андрей и Костя тут же принялись за ноутбук.

Ноутбук ей нужен был для работы очень. Теперь можно было не задерживаться в школе, чтоб делать то, что сделать нужно исключительно за компьютером. А уж радость Кости была поистине великой. Он привез кое-какие детали к компьютеру из Ростова, но покупку недостающего они никак не могли себе позволить. Костя мечтал…

Они с Андреем засиделись допоздна, что-то устанавливали, скачивали… Потом ужинали вместе, пили чай, нянчились с Линочкой, потому что Катерина сама позвонила матери, а после взяла мимозу и направилась к ней.

– Так! Маме всё покажешь на ноуте, обучишь, – Андрей, уходя, потрепал Костю за вихры.

На улице уже было совсем темно. Весна приходила с опозданием. Наоборот – с приходом ее, снега стало больше. Он опускался белым занавесом, и казалось, что туда, в его сырую плотную темную мглу нельзя шагнуть, а здесь, под фонарем крыльца – единственный островок жизни.

Анна сейчас была счастлива, топталась в тапочках и накинутой пуховой шали на крыльце – она вышла проводить Андрея.

– Андрюш, как же Костя счастлив. Спасибо тебе…

– А ты?

– И я, конечно. И я… Знаешь, сейчас буквально всё уже, все задачи на компьютере, вот я и буду теперь…

Андрей прихватил ее за локти, укутанные в пуховую шаль, притянул к себе и коснулся губами ее губ. Всего на секунду, сухими губами коснулся ее губ, но за локти так и держал. Платок упал с ее головы, она смотрела на него удивлённо…

– Андрей… Ты…ты… Мы же…

– Знаю. Но ничего не могу с собой поделать, Ань. А ты совсем ничего не чувствуешь ко мне?

– Нет, – она замотала головой, отстранилась, поправила платок,– Я – ничего. Нет. Ну, в смысле, я как брата тебя ценю… Я очень благодарна…

– Ясно. Прости тогда, Ань, – Андрей быстро спустился с крыльца и растворился за плотной мглой снежного занавеса.

А Анна осталась стоять на крыльце – остывать от ощущения будоражащего счастья на своих губах.

***

Весна пришла за неделю. Сначала река озадачила хуторян необычным разливом. Откуда-то принесло прорву воды в Дон и его притоки. Вместе с водой пришли ветра, превращая реку из мирной в бурлящую и мрачную.

А потом все неожиданно наладилось. Обочины дороги покрылись жёлтым цветом одуванчиков, зазеленели сады и почернели огородные полосы. Хутор стоял весь в весенних звонах. В школьную четвертую четверть вступили уже налегке – дети стащили куртки.

Ирина Ивановна пришла почти сразу после примирения с дочерью. Забила им холодильники индюшиным мясом, нанянчилась с внучкой и отправилась на огород. Теперь приходила почти ежедневно.

Не то, чтоб изменилась она, нет. По-прежнему ворчала, считала и Катерину, и Анну безрукими, детей – разгильдяями, а погоду – наказанием, но ворчание это было уже другим – без озлобленности и крика. Даже Костя научился с ней разговаривать шутя.

А ещё перестала она лезть в домашние дела. Приходила, возилась с Ангелинкой немного и отправлялась на огород – там работала долго и увлеченно. Потом пила чай или перекусывала, и отправлялась отдыхать домой к себе. Ночевать она больше не оставалась.

– А я ведь видела, как вы тут в новый год-то…, – сказала как-то на огороде она Анне.

– Видели? – Анна наморщила лоб, – А! Так поди весь хутор видел. Такие фейерверки Андрей нам организовал.

– Да-а. И гостей полон дом. А я вон там стояла, за Петровым двором. Там как раз хорошо окна ваши видать с пригорка.

– Морозно ж было, – Анне стало неловко. Она вспомнила взгляд Кати. Получается, был у них полон дом гостей, а Ирину Ивановну не позвали. Она была совсем одна, и это одиночество материнское чувствовала и Катя.

– Да… Нее. Я тепло оделась-то.

– Простите нас. И Катю…

– Да это я должна прощения просить у тебя. Так злилась, что явилась ты. Так злилась. А тогда вот, в ночь новогоднюю, и подумала – чего плохого-то. Катерина не одна, я ж не вечная, а тут – сестра, племянники, – Ирина заплакала, наклонилась над грядкой, пряча слезы.

– Я понимаю всё, Ирина Ивановна. Тоже ведь… Тоже не от жизни хорошей к вам приехала. Давайте попробуем начать сначала. Кажется мне, что всё у нас получится.

***

– Мам, а чего дядя Андрей к нам мало заходит?

– Не знаю, – глаза Анны предательски бегали, – Наверное, весна – работы у него много.

– Тепло уж. Можно б и на рыбалку…, – размышлял Костя.

Андрей когда-то закончил военное училище, пошел по стопам старшего брата – Антона. Прослужил довольно долго, но в какой-то период уволился. Тогда он развелся с женой, оставил ей квартиру в военном городке под Екатеринбургом и уехал домой. Думал – временно, но нашлась работа в полиции, увлекся стройкой и расширением родного дома. Остался.

А сейчас… Сейчас опять хотелось ему отсюда бежать.

Костя подмечал, что мама что-то скрывает. Она думает, будто он не замечает, но ее выдают глаза, покрасневшие в последнее время от слез, и морщинки, залегшие недавно у губ. Да и многое другое, незаметное посторонним, но хорошо видимое ему, сыну.

Неужели поссорились они с дядей Андреем?

Андрей, и правда, после того поцелуя появлялся у них ненадолго и лишь по делам. Один раз что-то подправил Косте в ноутбуке, другой – забрал инструменты огородные на заточку, да прокопали отток вместе с Костей. Вот и всё. Теперь не захаживал он просто так – на чаек, лишь по делу.

Смотрел на Анну он больными виноватыми глазами, и Анна глаза прятала. И что за отношения! Костя недоумевал. А Анна ругала себя: сами себе всё испортили, были нормальные отношения, как у брата и сестры, так нет же… Испортили этой выдуманной любовью.

Но и сама она маялась. Проходила мимо его дома в напряжении, плакала порой ночами, бесконечно по кругу думая о нем.

***

– Анна Алексеевна, а зайдите сегодня вечерком к нам, хорошо? Одна лучше. Зоя поговорить с Вами хочет, – Геннадий Петрович подошёл к ней в школьной столовой.

Анна обещала зайти. Странно – какое-то официальное уж больно приглашение. Обычно тетя Зоя звонила сама, просто просила заскочить. А тут…

Школьные заботы отвлекли от дум об этом визите. Но вечером, накормив детей, оставив варево на завтрашний день на Катю, она отправилась в дом тети Зои и Геннадия Петровича.

Геннадий уж ждал ее, курил за забором. Его длинную косую тень Анна увидела издали. Маленькая их собачка виляла хвостом, ластилась под ногами Анны, и потому, как решительно отогнал ее Геннадий Петрович, как открыл перед ней калитку, Анна поняла, что сегодняшний ее визит сюда какой-то особенный.

Анна сняла пиджак, повесила его на крюк.

– Звали, тёть Зой? – Анна присела за стол на кухне.

– Звала звала, – но вместо разговора она взяла телефон и позвонила кому-то, – Приходи давай…

– Кого-то ждём?

– Да Марья забежит. Чайку выпьем, – как о чем-то незначительном сказала тетя Зоя.

Пока ждали Марию Михайловну, говорили с Геннадием о делах школьных. Зоя вздыхала, закусывала губу, поглядывала в окно.

– Геннадий Петрович, а у вас все в порядке? Что-то тетя Зоя…

– Нет-нет. В порядке все. Сейчас вот Мария придет…

Что должно произойти, когда придет Мария, Анна не знала, но пришлось ждать.

Наконец, немного запыхавшись, вошла в дом Мария Михайловна. А Геннадий Петрович вышел во двор.

Перекинулись парой незначительных фраз и сели все за стол.

– Ты, Ань, булку-то возьми. Для тебя, можно сказать, и пекла. Любишь ты эти булки.

– Да, очень, – Анна взяла витую лёгкую пышную булочку в руку.

– А мы вот что… В общем,– они переглядывались.

– Я начну, – кивнула Мария, – Андрей меня, Анечка, беспокоит. Не ест ничего, не строит. Раньше-то вон как весну ждал, сразу свою стройку начинал, ещё холодно, а он уж… Ругалась я всё… А теперь лежит пластом. А на днях заявил, что уезжать хочет. Вот…

– Мария ко мне пришла…, – тетя Зоя кивала.

– Да, уж поняла когда… Любит он тебя, сохнет. Пришла, говорю, чего делать-то, Зой. Жаль ведь сына. А она вот все и рассказала…

– Что рассказала? – Анна держала булку, так и не откусив.

Тетя Зоя подняла руки и ударила себе по коленям.

– Я ведь Наташе обещала, что тайну сохраню, Ань. А сейчас, получается – слово нарушаю.

– Какую тайну? – Анна уже начала догадываться о ком пойдет речь – об отце.

– Тайну, что Наталья и Алексей, сын Веры, никогда близки не были. Как разъехались тогда, так и не виделись больше. Сюда поочередно приезжали, родителей обманывали. Вот так, Анечка. А Марь Михайловна говорит, рассказать надо, иначе ведь двоим жизнь портим. А я ей – а какие у меня доказательства-то? Мама твоя писала, а я письма жгла… Она так мне велела.

Пальцы Анны прилипли к сладкой булке, но она так и сидела, не шелохнувшись.

– А кто ж тогда мой отец?

– Погоди, дай расскажу, – видно было, что Зоя готовилась к разговору, – Тогда вот Гена и говорит, а давай найдем его, отца-то Аниного, Алексея. Ведь ты и фамилию, и имя-отчество знаешь. А я не поверила, что найдем. А он нашел. Ребят там за компьютером попросил, они и нашли, – тетя Зоя радостно и гордо улыбалась.

– Какого Алексея? Вы ж сказали, не отец он мне.

– Другого! Другого! – закричали они хором, – Отец твой Панкратов Алексей Александрович. Тоже Алексей. Так уж совпало. Но женат он был, да ещё и партийный чиновник там в Ростове, должность серьезная… В общем, он сам тебе готов рассказать всё.

– Он?

– Да. Позвоним сейчас. Он ждёт звонка нашего. Он в Москве живёт. Где телефон-то я положила?

Говорили они суетно, то врозь, то вместе. Анна мало что понимала.

А тетя Зоя уже начала набирать номер на своем телефоне. Анна так и сидела, держа булку в руках, когда ей сунули телефон. Зоя с Марией тихонько ушли в комнату.

– Здравствуйте, – приятный мужской тембр.

– Здравствуйте…, – Анна ещё не пришла в себя.

– Вы, наверное, Анна, да?

– Да, Анна…

– Алексей Александрович, я Ваш отец … Впрочем, Вам уж всё рассказали, наверное.

– Нет. Я пока вообще ничего не понимаю. Вы что, не знали обо мне?

– Знал, как не знать, – он как-то горько усмехнулся, – Я виноват и перед Вашей мамой, и перед Вами. Я обязан ей остался…. Очень обязан. Но, честно признаюсь – навряд ли и решил бы когда-нибудь знакомиться с Вами, если б Вы сами меня не нашли.

– Но я не искала. Я всю жизнь считала своим отцом другого Алексея.

– Я знаю. Поэтому и не тревожил Вас. У Вас есть время выслушать меня?

– Конечно…

И отец начал подробный рассказ о ее маме. О маме, которую она знала, и совсем не знала. Он говорил, что отношения их длились много лет, что была эта настоящая, проверенная временем и бедами, любовь. Говорил о своей вине перед ними обеими.

Мама работала в управлении министерства строительства и архитектуры простой секретаршей. Таких там работало множество. А Алексей Александрович – будущий заместитель министра тогда ещё руководил отделом. Общая работа и симпатия сделали их близкими.

Он женат, но ведь и она – тоже. Это даже было хорошо для обоих – некое прикрытие. Наталья поэтому и не разводилась. Зачем? Женское счастье, хоть и скрытное, у нее было. И даже ребенок от любимого был, ребенок, записанный на мужа законного.

Алексей – партийный лидер, претендующий на высокие должности, не мог себя компрометировать. Но Наташу свою он любил. Тогда ещё не было квартир в собственности, но были кооперативы. В такой Наталья, с подачи Алексея, и вступила, а с выплатами помогал, конечно, он. Это была квартира Натальи, но и его квартира. Здесь он бывал часто.

Алексей Александрович рассказывал, и в какой-то момент Анна вдруг четко увидела того, с кем она разговаривает. Она его вспомнила – Коллега. Мама всегда называла его так. Да, Анна отчётливо вспомнила этого мужчину. Иногда он подвозил их куда-то на машине, а однажды встретили они его, когда отдыхали на море. Случайно встретили… или не случайно? Но тогда она была ещё маленькая, помнит всё смутно. В подростковом возрасте его рядом не было, да и той квартиры, о которой рассказывал сейчас ее собеседник – не было тоже.

Он продолжал:

– А потом случилась со мной беда, Аня. Да, виноват был, но скорее в безалаберности, в доверчивости, чем в том, в чем меня обвиняли. Меня обвиняли в коррупции, в растрате больших средств. Сейчас бы, может, и выкрутился, а тогда… Тогда я испугался здорово. Грозила долгая отсидка, если не расплачусь. Наташа продала кооператив – как-то смогла, продала часть дома на родине. Вернулась в служебную свою комнатушку вместе с тобой. Ещё друзья, родственники жены… Все тогда жертвовали, чтоб спасти меня. Я выкрутился, оправдали. И от греха, от разговоров перевели меня тогда в Подмосковье. Я писал, но Наташа сменила адрес, – отец оправдывал себя, волновался, – А тут и перестройка эта… Эх! В общем, закрутилось всё… Я оказался в Москве, в Министерстве. Я утерял с вами связь на несколько лет. А потом… А потом было поздно. Когда уже все утряслось, когда встал на ноги, начал искать Наташу, мне доложили, что она умерла. И тебя мне нашли, хоть и сменила ты фамилию, но ты была замужем, жила в Ростове с мужем. Я знал, что отцом своим ты считаешь маминого земляка, за которым замужем она была фиктивно, и решил тебя не тревожить. Зачем? Ань, прошу тебя, не считай меня уж таким подлецом. Это сейчас так кажется, с высоты прожитых лет, а тогда… Прости…

– Считайте, что уже простила. Так это от вас белые герберы на маминой могиле?

– Белые что?

– Герберы…

– Я просил ромашки. Ромашки для моей Наташки. Она их любила, так мы шутили.

– Ромашки и есть. Крупные ромашки. Спасибо Вам, – Анна уже поднималась, обувала кроссовки.

– Спасибо… Какое там спасибо, Анна! Я должен Вам… Послушайте, мне тут рассказали, что лишились Вы квартиры в Ростове. Так вот, я хотел бы Вам … понимаете,… квартиру приобрести в Ростове…. И я это сделаю, не спорьте, – перебил он начавшиеся было возражения Анны, – Я очень должен Вашей маме. В новом микрорайоне подойдёт? Этажность надо определить…

– Это слишком, Алексей Александрович, – она натягивала пиджак, перехватывала телефон и увидела булку в своей руке, положила ее на трельяж в прихожей, чтоб натянуть рукав, – Это слишком…

В прихожку вышли Зоя и Мария, встали рядом, глядя на Анну вопросительно:

– Ты куда это?

Алексей, вероятно слыша посторонние звуки, начал прощаться.

– Нам надо встретиться. Мы встретимся, Анна. Я ещё позвоню, и мы все обговорим, – прощался он.

– Да-да, обговорим обязательно, отец, – вырвалось у Анны, – Обязательно. А сейчас мне бежать надо. Спешу…

Она попрощалась, с глупой улыбкой на лице протянула телефон тете Зое. Взяла ее обеими руками за лицо, и поцеловала в лоб так, что та от неожиданности ойкнула.

Анна улетела, а тетя Зоя потерла левую щеку – щека была сладкая.

– Смотри! А булку так и не съела… Куда полетела-то? – тетя Зоя взяла булку с трельяжа.

Зашёл Геннадий Петрович.

– Чего это вы тут? Чего она выбежала-то? Не понравилась новость?

– Да ну… Мне кажется очень даже понравилась, – с растяжкой и хитрым взглядом произнесла Мария, – А я, пожалуй, посижу еще у вас, съем булочку. Похоже, догадалась я – куда она помчалась. Наливай, Зой, чай. Свое дело мы сделали – тайны все раскрыли…

– А… К Андрею помчалась, – догадался Гена, – А он-то знает?

– Нет. Я подумала – первая ж она должна узнать. Вот и пусть сама сообщит.

А Анна сначала просто быстро шла. Но вскоре скорый ее ход превратился в бег. Она летела по улице, как юная девчонка, перепрыгивая холмики и лужицы.

– Здрасьте, Анна Алексеевна, – навстречу шли ее ученики, но она лишь махнула им рукой. Они оглянулись удивлённо. Не похожа она сейчас была на выдержанную и интеллигентную их училку – неслась, сломя голову.

– Куда это она? Не иначе, как пожар…

Они были правы. Сердце Анны горело. Она бежала к Андрею. Задыхалась, несколько шагов шла пешком, а потом опять бежала. Так и влетела в калитку, громко ею хлопнув.

Андрей был на огороде. Он оглянулся на звук, увидел Анну и вышел ей навстречу с лопатой, хмуря лоб.

– Аня? Что-то случилось?

Анна остановилась в метре от него, как вкопанная.

– Андрей, ты мне не брат, – выдохнула.

– А кто? – он нахмурился ещё больше.

Они стояли напротив друг друга и молчали, Андрей вникал в смысл сказанного, а Анна не знала, что ответить.

– Ну, я не знаю кто… Тебе решать…

– Что? – наконец он начал понимать, – Что ты сказала?

– У меня другой отец, я с ним говорила только что по телефону… Вот…

Она не договорила, он схватил ее в объятия, держа в руках лопату, прижал к себе крепко.

– Аня… Анечка… Неужели это правда? – он шептал.

– А я чувствовала, чувствовала…

Андрей начал целовать ее лицо беспорядочно, мешала лопата… Анна задыхалась от счастья.

– Андрюш, Андрюш, тихо. Господи, вечер, а ты с лопатой…

Он, счастливый, посмотрел на лопату.

– Да я же уезжать решил. Вот, думаю, перепашу огород матери…

– Ты уезжаешь? – ахнула Анна.

Он обнял ее опять. Прижал к себе.

– Не-ет! Теперь ни за что. Теперь я тебя не оставлю и никуда не отпущу. Так и знай… Тут будем жить. У меня, вишь, какая пристройка задумана… Это теперь твой дом, Анна. Я понял – для кого его строил.

А Анна не могла говорить, она плакала у Андрея на плече.

– Кстати, забыл. Замуж-то за меня пойдешь? А? Сеструха …

Пролог

История эта додумана автором, но не выдумана. Родной отец героини свое обещание выполнил – квартиру в Ростове приобрел на ее имя. Хотя, уж сейчас она принадлежит скорее Косте и Милане – они и живут, и работают в Ростове. А Анна осталась в хуторе Калининском ( Калинин), по-прежнему учительствует и живёт со свекровью, вторым мужем, и двумя дочерьми – уж подрастает общая их дочка.

А ещё у них самые вкусные помидоры)

Ирина Ивановна живёт в их общем с Анной доме с внучкой Линочкой, а Катя уехала на заработки и на поиски своего личного счастья в Питер, да так там и осталась. Но это уже совсем другая история …

***

«Счастлив тот, кто счастлив дома.» Лев Толстой
Друзья, история «Дом для Анны» окончена. Не забывайте про лайки, если она понравилась – буду очень благодарна.

Автор Рассеянный хореограф