Вера ( Часть 2 )

Вечером после занятий Вера возвращалась домой и настраивала себя на разговор с матерью. Она понимала, что мать не обрадуется, но что делать?

А дома трагедия в стиле Шекспира. Разгневанная мать в слезах. Борис перед ней на коленях.


НАЧАЛО  — ЗДЕСЬ

— Ты не можешь посягнуть на мою собственность! Ты не имеешь к этой квартире никакого отношения! Пусть с тобой делают что угодно! Я никогда не продам свою квартиру, — глотая слёзы говорила она.

— Что угодно не сделают, меня просто убьют, карточный долг — это серьёзно, — ответил ей Боря.

Оказалось, что он проиграл очень и очень крупную сумму, пытался отыграться, занимал у знакомых… Его прижали со всех сторон, но если со знакомыми можно было как-то договориться, то карточный долг надо было отдать быстро.

Атмосфера в доме была накалена до предела. Деньги взять негде, продать кроме квартиры нечего. Мать наконец поняла, что на чаше весов с одной стороны квартира, с другой — жизнь любимого Бориса.

В тот вечер Вера не стала огорчать мать своей проблемой.

Квартиру продали быстро. Боря подсуетился и нашёл покупателя. Они переехали в его комнату в коммуналке, а покупатель в их двухкомнатную в хрущёвке.

Счастливый Борис отдал все долги, целовал матери руки и клятвенно обещал, что завяжет с картами, пойдёт работать, как все нормальные люди. Он даже устроился завхозом в дом культуры.

Мать чувствовала себя героиней, спасшей любимого человека от смерти, но радости ей этот подвиг не прибавил. Она ходила, как в воду опущенная. Неуютно им было после своего ухоженного гнёздышка оказаться в обшарпанной комнате, пользоваться общим туалетом и ванной. К счастью, соседи не были алкашами.

Они немного облагородили своё новое жилище: поклеили свежие обои, подкрасили окна, пол застелили паласом. Комнату разгородили мебельной стенкой, за которой и жила теперь Вера.

Она так и не поговорила с матерью, а мать ничего не замечала. Правда, обратила внимание, что дочь стала носить мешковатые свитера и рубашки, но может сейчас такая мода?

Прошёл месяц. В пятницу Борису выдали первые заработанные честным трудом деньги, даже не всю зарплату, а какую-то часть. И он исчез, вернулся только в субботу вечером счастливый с неплохой суммой. Фортуна повернулась к нему лицом. Борис отдал все деньги жене и пообещал играть только по выходным и по маленькой.

Вот уже наступил и новый 1997 год, прошёл январь. Только в феврале Вера рассказала матери о своей беременности.

Мать была в шоке, — Как так? Когда? Кто отец? Это тот солдат, который погиб в армии? Когда успели? Я думала у вас шапочное знакомство, вместе ходите на танцы и в кино, а вы вон до чего додумались. —

Она ещё долго сокрушалась. Вере досталось по полной, как только она её не называла.

В заключение мама сказала, — Избавляться от ребёнка опасно, можно остаться бездетной. Ты просто откажешься от него в роддоме, сейчас это никого не удивляет. Я тебя на порог с ребёнком не пущу! Мы и так живём в тесноте. Ты ещё молодая, будет у тебя другая любовь и другие дети. Я не позволю тебе сломать жизнь! —

Вера робко пыталась возразить, объяснить, как важен для неё ребёнок от любимого, всё напрасно.

Мать гнула свою линию, — Думаешь почему у меня такая нескладная судьба? Потому что выпихнули меня родители из деревни и не разу копейкой ломанной не помогли.

Вышла замуж за твоего отца. Я нищая. Он нищий. Жили в заводском общежитии. Я тебя не хотела. Он настоял, сильно хотел ребёночка. Хотел и перехотел. Тебе полтора годика было, когда он слинял, уехал на Север за длинным рублём. Больше я его не видела.

Приехала бабушка, царствие ей небесное! Она с тобой нянчилась, а я вышла на работу. Потом дали нам квартиру и на бабушку дали, тебе 4 года было. Только бабушка заболела и поехала в деревню помирать. Слава Богу, очередь в садик подошла.

Я сто раз пожалела, что тебя родила. Кому нужна разведёнка с прицепом? А была бы я одна…Разве бы так моя жизнь сложилась? Поэтому я не позволю тебе повторить мою ошибку. Всё. Решили. Больше этот вопрос не обсуждаем. —

Потом уже взрослая Вера много раз прокручивала в уме этот разговор и находила свои веские аргументы против её, но это было потом… А тогда мать её просто раздавила, как букашку раздавила.

Скоро в училище обратили внимание на её изменившуюся фигуру. Вера объяснила, что жених в армии, они поженятся после его возвращения. Училась девушка хорошо и её оставили в покое.

Только верная подруга Маринка была в курсе её проблемы. Она же и посоветовала Вере сходить к матери Максима, может она поможет. Всё-таки родится её внук или внучка.

В конце мая Вере исполнилось 17 лет. День рождения, как всегда, не отмечали. Вера пришла вечером к матери Максима.

Ирина Ивановна с удивлением поглядела на девушку, — Ты никак на сносях? —

И Вера рассказала ей всё. Она с надеждой смотрела на женщину, которая могла стать её свекровью.

Несостоявшаяся свекровь не оправдала надежды, — Дорогая, я ничем не могу тебе помочь. У меня на руках парализованная мать, не смогла пережить гибель внука, за ней нужен особый уход.

У меня дочь готовится к экзаменам. Я не могу взять тебя с ребёнком к себе. Я даже по закону не имею на это права, ты ещё несовершеннолетняя и за тебя полностью отвечает твоя мать.

К тому же, у меня нет уверенности, что это ребёнок Максима, сейчас всё можно свалить на него. Он всегда был откровенен со мной и обязательно бы рассказал, но он этого не сделал. Не приходи больше к нам, мне тяжело тебя видеть. —

Всю ночь Вера проплакала в своём закутке. Плакала беззвучно, чтобы никто не услышал.

Она поняла, что круг замкнулся, ей не к кому больше обратиться за помощью. Ни она, ни её нерождённый ребёнок никому на свете не нужны!

20 июля Вера родила девочку. Мать заранее предупредила врачей, чтобы не вздумали принести ей ребёнка на кормление.

Вера написала отказ от ребёнка. Она безучастно лежала, отвернувшись к стене. Ни с кем не разговаривала, почти ничего не ела. Она слышала плачь из отделения новорождённых, и у неё разрывалось сердце, ей казалось, что это её брошенная доченька так горько плачет.

После выписки Вера вернулась домой. Пришла с работы мать и не узнала свою дочь. Она была похожа на Марью-искусницу из сказки » Что воля что неволя всё равно.»

— Ничего, отойдёт, — подумала она, а вслух сказала, — Через неделю у нас в цехе техничка уходит в отпуск. Я договорилась, временно возьмут тебя. Поработаешь до начала занятий. Детей рожать научилась, учись работать.-

Вера посмотрела на неё потухшим взглядом и молча ушла в свой закуток.

Мать, как и обещала, устроила Веру в свой цех техничкой. Работа была нелёгкая, ей надо было не только полы в кабинетах вечером мыть. Приходилось убирать стружку от станков в специальные контейнеры и не перепутать, медная стружка в один контейнер, стальная в другой. Самое неприятное — мыть душевые и туалеты, их они убирали по очереди с другой техничкой тётей Ниной. Тётя Нина была в предпенсионном возрасте, но у неё уборка цеха занимала мало времени. Вера делала всё медленно, возвращалась домой поздно.

Она сильно уставала, но не жаловалась, понимала, что мама не пожалеет. Вера и в дальнейшей жизни никогда никому не будет жаловаться и жалеть себя тоже не будет.

Дома с матерью и Борисом она почти не встречалась. Мать рано ложилась спать. Борис каждый вечер уходил в свой джентльменский клуб, но и работу в доме культуры не бросал.

Вера брала какую-нибудь книгу и уходила в свой угол. Она любила фантастику о будущем, о космосе, можно сказать, убегала на время из нерадостной действительности.

Осенью начались занятия в училище, последний курс. Маринка заранее предупредила одногруппников, что у Веры родился мёртвый ребёнок и не надо задавать вопросы или сочувствовать, ей и так сейчас тяжело.

Единственным важным событием последнего учебного года стало то, что Маринка нашла группу женского каратэ. Они с Верой записались.

На первом же занятии женщина — тренер лет 35-ти, она просила называть её Анной без отчества, объяснила новичкам, что в наши неспокойные дни девушка просто обязана уметь защитить себя. Заверила всех сомневающихся, что занятия каратэ не портят женскую фигуру, а делают ещё привлекательнее.

В каратэ главный принцип – постараться не подпустить к себе противника и обезвредить его как можно быстрее. Девушки отрабатывали удары, которые быстро выведут из строя потенциального обидчика.

Маринка быстро охладела к каратэ, ей было то лень, то некогда, и она забросила это дело. Вера наоборот увлеклась не на шутку, у неё хорошо получалось и настроение стало лучше. Раньше она чувствовала, как надломилась её душа, мир вокруг казался враждебным. Занятия каратэ помогли ей обрести некую гармонию с окружающей действительностью. Вера стала спокойней и уверенней.

Весной случилось ещё одно важное событие в их семье, их неожиданно покинул Борис. Однажды он рано вернулся из своего клуба. У Бори тряслись руки, он вытирал пот с побледневшего лица, беспорядочно кидал в дорожную сумку свои вещи и приговаривал,

— Всё, всё мне конец…надо сваливать за кардон…Они меня и там найдут! Прости, прости дорогая, что я принёс тебе столько неприятностей. Мне было хорошо с тобой. Они придут узнать обо мне, скажи им, что я тебя бросил и ушёл к другой. И да, выручи последний раз, дай денег на билет хотя бы до Москвы! —

Мать пыталась узнать подробности. Можно было и не узнавать и так всё ясно. Боря опять проиграл много денег, продавать больше нечего, и он решил сбежать, вдруг да не найдут?

Борис поцеловал на прощание мать, обнял Веру и скрылся за дверью. Больше они его никогда не увидят, и ничего не узнают о его дальнейшей судьбе. Нашли его или Борису удалось скрыться?

На другой день после его побега к ним приходил какой-то невзрачный тип, расспрашивал мать. Мать заплакала и ответила, что Борис нашёл другую и ушёл к ней, где живёт разлучница она не знает.

Мать теперь часто плакала. Она любила Бориса, несмотря ни на что. Любовь зла… Поверил тип или нет? Но больше их никто не тревожил.

Вера продолжала заниматься каратэ. Она сдружилась с Анной. Анна в молодые годы 6 лет отработала на плавбазе обработчицей рыбы, а рейсы были длинные от 7 до 10 месяцев. Работа была каторжная, и в 25 лет она вернулась в родной город, тогда и стала заниматься каратэ.

У Анны есть муж и 7-летний сынишка, но свой любимый вид спорта она не бросает, боится потерять форму. Тренером Анна работает на добровольных началах для души, а так нужды работать у неё нет. Муж хорошо получает.

Мать наконец поняла, что осталась и без любимого Бори и без квартиры, и этот факт её сильно угнетал. Она чувствовала себя виноватой, но не знала, как можно исправить положение? У Веры наладились отношения с матерью. Они теперь, когда ей не на кого было отвлекаться, подолгу разговаривали.

— Ничего, всё наладится, всё будет хорошо, — эту фразу, как мантру повторяла мать, пытаясь успокоить себя.

— У тебя может и будет всё хорошо, а у меня нет, потому что я ничего не знаю о своей дочери, и уже никогда не узнаю, — однажды не сдержалась Вера.

Она помнила о своей девочке всегда. Она придумывала её дальнейшую судьбу, её доченьку удочерили добрые и обеспеченные люди. Они её любят и ей с ними хорошо, гораздо лучше, чем было бы с ней.

В конце июня Вера закончила училище и устроилась в заводскую столовую помощником повара.

20 июля был выходной день. Вера места себе не находила. Она представляла, как бы они отметили первый день рождения своей девочки. Максим был бы живой и пришёл в увольнение. Мечты, мечты…

Она и подумать не могла, что в этот самый момент другая Вера и её муж отмечают первый день рождения своей приёмной дочери Иринки. За столом сидят родственники и друзья, на столе большой и красивый торт. Иринка в розовом платьице на руках у мамы. Она всем улыбается и всех любит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ