Вера ( Часть 3 )

Работа в столовой Вере не нравилась. Она давно поняла, что зря пошла в кулинарное училище. Зря — не зря, а работать надо. Вера отвечала за приготовление супов и готовила их вполне прилично.

НАЧАЛО — ЗДЕСЬ


Новый 1999 год они отмечали вдвоём с мамой. Вернее, не отмечали, посмотрели » Голубой огонёк» и легли спать.

Они теперь на всём экономили, у матери появилась идея фикс копить деньги на квартиру. Продукты покупали редко и самые необходимые. Вера, в основном, питалась в столовой.

Деньги копились медленно, если честно, почти не копились. Вера понимала, что с их зарплатами им до пенсии не накопить, но молчала, не хотела разрушить мамину мечту. Мечта хоть немного отвлекала её от горьких дум о Борисе.

Однажды на тренировке Анна спросила Веру, — Что-то ты мрачная последнее время? Может помощь какая нужна? —

— Ты мне не поможешь. Меня безнадёга замучила, работаю на нелюбимой работе за копейки, живу в коммуналке, утром жду очередь в туалет и умыться. И никакого просвета впереди.

— Анна возразила, — Зря ты так думаешь! Просвет всегда можно найти. Почему бы тебе не поработать на плавзаводе на разделке рыбы? Не скрою, работа каторжная, но заработки хорошие. За рейс заработаешь столько сколько здесь года за три. Молодых девушек охотно берут. Они внимательные и шустрые.

Рейс длится много месяцев, и всё это время денежки будут копиться, тратить их там некуда. Питание бесплатное, прачечная тоже, есть врачи и даже стоматолог. На крупных базах спортзал, кино показывают в столовой, если нет кинозала.

Правда, сейчас многие плавбазы ликвидировали, на металлолом в Китай продали, но некоторые работают и кадры всегда нужны.

Пакости со стороны мужчин не бойся. Женщин и девушек много. Контакты случаются, но только с согласия сторон. Там люди так пашут, что не до контактов.

Я тоже из небогатых, нас было трое детей и папа большой любитель Бахуса. Только плавбаза помогла мне вытащить семью из нищеты и самой встать на ноги. Замуж я выходила обеспеченной невестой. Ты подумай, если что, у меня есть адрес. —

Вера подумала и решилась. Она рассказала матери о разговоре с Анной, — Я пожалуй рискну. Здесь нам не накопить на квартиру. —

Мать сначала испугалась за дочь, потом сказала, — Поедем вместе. Я тебя одну не отпущу. Я ещё нестарая, мне только 39, меня тоже возьмут. И потом, это моя вина, что мы остались без квартиры. —

Анна дала адрес отдела кадров в Находке и объяснила, как написать заявление. Почти два месяца они ждали вызов, уволились с работы, а потом со страхом и с надеждой поехали на новое место.

Когда Вера и мать впервые увидели свою плавбазу, а вернее плавзавод, у них перехватило дыхание. Это был огромный плавучий посёлок. Команда 500 человек, 300 из которых обработчики рыбы. Работали люди из разных регионов и из бывших советских республик, были семейные пары.

Обучение минимальное, дальше сами. Труд у обработчиков тяжелый, плюс сырость и холод. Сначала рыбу сортируют по весу и размеру. Затем разделывают.

В общем, они оказались в трудовом лагере, где всё включено. Вера сначала уставала смертельно, но быстро втянулась. Пальцы опухали и болели с непривычки, потом стало легче. Молодость есть молодость.

Матери было сложнее, человеку, который кроме ручки ничего в руках не держал, трудиться физически было сложно. Смены по 12 часов дневные и ночные. В ночь работать спокойнее, начальники не бегают по цеху. Мать плохо переносила качку. Правда качало редко, только в сильный шторм. База была большая и устойчивая. Медики давали пилюли от укачивания.

Жили Вера с матерью в 4-ёх местной каюте. Кровати двухъярусные, Вера спала наверху, мать внизу. С ними каюту делили две сестры из Белоруссии, спокойные девушки без вредных привычек. У них эта путина была третьей. Они им здорово помогали советами.

На базе был сухой закон, но к базе часто подходили рыболовецкие траулеры, поставляли рыбу для дальнейшей обработки, продукты. Они и снабжали втихушку спиртным. Пьяные старались не светиться.

Почти 10 месяцев продолжался рейс. Уходили в рейс в 1999 году, а вернулись в 2000-тысячном. Зарплату им переводили на сберкнижку. Некоторые их коллеги ворчали, что маловато будет, а Вера с матерью нарадоваться не могли, столько денег!

Вера от радости забыла все тяготы рейса. Она решила продолжить работу после положенного двухмесячного отпуска, а мать отказалась, — Я пас! —

Ехали домой и считали в уме хватит или нет на покупку однушки? Хватало впритык, если продать комнату в коммуналке. Дома их ждала приятная новость, дом попадает под снос, года через полтора обещают расселить жильцов в новые квартиры.

После отпуска Вера вернулась в Находку и на плавбазу. Мать осталась дома. На завод она не вернулась, там закрывались цеха и шло сокращение. Она устроилась администратором в гостинице.

Вера бороздила морские просторы ещё 5 лет. Она была благодарна этим тяжёлым годам, они сделали её сильной и даже, в какой-то мере, суровой. У неё появились подруги и друзья по всему бывшему союзу. Она уже не была той наивной восторженной девушкой, которая впервые шагнула на палубу плавбазы в 1999 году.

Через три года Вера купила свою двухкомнатную квартиру. Мать всё ещё ждала переселения, но переехала в новую однокомнатную квартиру незадолго до возвращения дочери и то потому, что по стене дома снизу доверху пошла трещина, жить в доме стало опасно.

Вера вернулась в свой город в 2004 году, ей 24 года и богатый жизненный опыт за плечами, а когда-то были крылья. Но судьба грубо и безжалостно подрезала их.

Вера устроилась кассиром в ЖКХ и поступила в колледж на заочное отделение экономического факультета. Было трудно, многое забыла, но когда ей было легко?

Вера понимала, что её дочь уже учиться в первом классе. На улице она всматривалась в лица девочек вдруг узнает свою? Она почему-то была уверена, что непременно узнает её.

ИРИНКА действительно училась в первом классе. Она была старательной и послушной девочкой. В школе ей нравилось всё: и красивая учительница, и дети в классе. Мама с папой были рады тому, что школа находилась близко от дома, даже улицу переходить не надо. Маму звали Вера, а отца Александр.
Иринка любила маму и папу, но маму больше. Мама была с ней всегда. Она ей читала сказки, шила платьица куклам, ходила с дочкой в кино и в парк. Мама была солнцем в её жизни. Она постоянно чувствовала её любовь и заботу.

Папа тоже хороший, но он был где-то в стороне. Он никогда не обижал дочь, но и не любил так, как мама.

Иринка даже однажды спросила у мамы, — Меня папа не любит? —

— Глупенькая, конечно любит. Просто мужчины серьёзные люди и не показывают свою любовь, — успокоила её мама.

Правда, вечером Иринка слышала, как мама просила папу быть ласковее с дочерью, а он ответил, — Радуйся, что я согласился. —

Потом девочка привыкла к отцу такому каким он был и забыла про этот разговор.

В то время она ещё не понимала, что её родители достаточно взрослые люди. С возрастом она поймёт, что появилась на свет, когда матери было 37 лет, а отцу 39. Они были взрослее многих родителей её сверстников.

Вера работала и училась. Анна уже давно забросила группу каратэ, но с Верой они поддерживали общение, часто встречались.
Однажды она спросила у Веры, — Ты замуж думаешь выходить? Пора и о ребёнке подумать, а у тебя, как я погляжу, никакой личной жизни. Непорядок. —

— Моя личная жизнь давно закончилась, и ребёнок у меня был, — печально ответила Вера и рассказала о своей единственной любви, о дочке, которую не знает и никогда не узнает.

Анна была в шоке, — Ну ты даёшь! Мы с тобой столько лет дружим и ты молчала! Кремень, а не женщина! —

Вера выговорилась и ей стало легче. Не зря исповедь во все времена имеет такое большое значение.

Прошло три года. Вера так и работала в ЖКХ только уже бухгалтером. Весной к ним пришёл работать молодой мастер Владимир. Не совсем молодой, ему было 30 лет, но на фоне других мастеров предпенсионного возраста он считался молодым.

Владимир стал активно ухаживать за Верой. Ей и раньше мужчины оказывали знаки внимания, но она их не принимала. Почему она поощряла ухаживания нового мастера? Может время подошло и душа оттаяла? Так в её жизни впервые наметилась перспектива на личную жизнь.

Новый мастер продолжал активно ухаживать за Верой. Что уж тут скрывать? Ей льстило его внимание. Оказывается, это так приятно, когда мужчина говорит красивые слова и смотрит влюблёнными глазами. Так приятно каждое утро находить на своём столе в кабинете цветок в стакане с водой. И ничего, что цветок сорван на клумбе соседнего здания, главное внимание.
Впервые в жизни её кто-то так откровенно любил. Любила ли его Вера? Ей казалось, что да.

Правда, её смущал его несдержанный, резкий характер. Он легко выходил из себя, не умел спокойно объяснить свою точку зрения, а сразу срывался на крик. Вера знала, что его не любят рабочие и называю за глаза психом. Но с ней он всегда был спокойным и предупредительным.

29 мая 2008 года Вере исполнилось 28 лет. Володя подарил ей колечко и сделал предложение. Вера согласилась, куда дальше тянуть? Они подали заявление в ЗАГС, через два месяца свадьба.

Володя перебрался к ней. Он был из села и жил в общежитии. Комната отдельная, но общага она и Африке общага.

До свадьбы оставалось две недели. В пятницу Володя с Верой были приглашены в ресторан на юбилей к их руководителю. Сначала всё было хорошо, а потом Володя стал стремительно напиваться и терять человеческий облик. Вера попыталась его остановить, но лучше бы она этого не делала!

Он так кричал на неё! Как только он её не обозвал, припомнил и её работу на плавбазе, а там понятно кто работает, одни прости….

Мужчины пытались его утихомирить, но не тут-то было. Владимир перевернул стол с посудой, разбил тяжёлой хрустальной вазой окно. Это был не человек, а обезумевший неандерталец.

Наконец мужчинам удалось скрутить дебошира, его увезли на такси в общежитие.

Официанты хотели вызвать милицию, но начальник сказал, — Сами разберёмся.-

Юбилей был испорчен. Гости, переговариваясь расходились, а Вера сидела и смотрела в одну точку. Она пыталась понять, что это было? Два выходных дня прошли, как в тумане. Володя не появлялся.

— И слава Богу! Хорошо, что он показал себя во всей красе до свадьбы, — успокаивала себя Вера.

В понедельник она пришла на работу позже, ездила в ЗАГС забирать заявление. В бухгалтерии коллеги ей сказали, что Владимир написал заявление по собственному желанию, ему быстро сделали расчёт, надо было срочно рассчитаться с рестораном за разбитую посуду и окно.

Несостоявшийся жених пришёл к Вере вечером. Он ни проронил ни слова, видимо, понимал, что исправить уже ничего нельзя, быстро забрал свои вещи и исчез за дверью. Дорожную сумка стояла у порога, кольцо лежало сверху.

С Владимиром она больше никогда не встречалась. Говорили, что он уехал на родину.

Так печально для Веры закончилась попытка устроить личную жизнь.

Вера ещё год работала в ЖКХ, а потом перешла в крупную строительную компанию, там зарплата выше, и была перспектива карьерного роста. Она всегда и везде добросовестно относилась к работе. Вот и здесь её заметили. Вера заочно получила высшее образование, как оказалось, она любила учиться. Через 10 лет Вера стала главным бухгалтером.

Работа, работа и работа… Такой была её жизнь.

— А что ей ещё делать? Ни детей, ни мужа, хоть бы любовника завела, — судачили за её спиной коллеги.

Вера каждый год ездила отдыхать, часто к своим старым друзья по плавбазе. Она побывала в Грузии, съездила в Минск к сёстрам, с которыми жила в одной каюте в тот памятный первый рейс. А уж на Чёрное море обязательно, несколько раз брала с собой мать.

Мать уже не работала. Отношения у них были хорошие. Вера простила ей все обиды. Она считала, что родных людей надо прощать.

Мать же, отлично понимала, что испортила дочери жизнь. Не умерли бы они тогда от голода, и место для кроватки нашли бы… А теперь и она и дочь — одинокие женщины. Вера без детей, а она без внуков. Зная характер Веры, мать понимала, что не будет у неё уже ни мужа, ни, тем более, ребёнка.

В день гибели Максима Вера обязательно приходила к нему. Она видела, что родственники редко посещают кладбище. На могиле так и стоит деревянный крест. Она хотела предложить им денег на памятник, а потом сама заказала белый мраморный памятник, фотография Максима у неё была.

Годы летели стремительно, особенно, после 40 лет. Вере исполнилось 43 года. У неё есть работа, есть друзья. Они так и дружат с Анной. Вернулась в родной город Маринка, у неё муж юрист и уже взрослый сын.

Всё есть у Веры для счастья, нет только счастья, нет семьи, и нет дочери. Она смотрит передачу ДНК и вытирает слёзы, когда родные люди находят друг друга.

Она хотела бы найти дочь, но никогда не набралась бы смелости засветиться на всю страну.

Дочери Ирине 26 лет. Она уже давно знает, что приёмная в своей семье. Ирина тоже смотрит передачу ДНК , а потом долго не может уснуть, и ищет ответы на вопрос, почему её бросила родная мать?
Детство у Иры было счастливым. Мама и папа её любили. У неё была бабушка, папина мать, которая её баловала и любила, наверное, больше всех. Бабушки не стало, когда Иринке было 8 лет, но она её помнит.

Росла девочка в простой рабочей семье. Они не были богатыми, но и не бедствовали. Мама работала в поликлинике на приёме с неврологом. Раньше она работала в стационаре, а потом перешла в поликлинику.

Отец был токарем, причём, хорошим. Он человек замкнутый и неразговорчивый, но добрый. Отец любил выпить, но в меру и никогда никого не обижал.

Ира успешно закончила школу и поступила в педагогический университет. На втором курсе вышла замуж за одногруппника Мишу. Миша был из небольшого посёлка.

Куда их девать? Жили с родителями Иры. Родился сын Захар. Ира не брала академический, мама была уже на пенсии. Молодые закончили учёбу и стали работать в школе. Жили весело и дружно.

Ирине было 23 года, маме 60. Однажды вечером маме стало плохо. Она никогда не жаловалась на здоровье, но здесь поняла, надо вызвать «скорую». Мама сама дошла до машины, помахала всем на прощание рукой из окна… Больше они её не видели. Обширный инфаркт оборвал её жизнь.

В их семье поселилось горе. Отец совсем замкнулся и ходил чернее тучи. Мамина подруга Рита часто приходила к ним, поддерживала, как могла.

Рита давно была в разводе, жила с семьёй дочери, в которой кроме мужа подрастали два мальчугана. Вернее, это они жили с ней.

Через три месяца после ухода жены отец ошарашил их новостью, Рита переезжает к ним. Они будут жить вместе.

Ирина не могла понять такого поспешного воссоединения. Она настороженно относилась к новой избраннице отца. Однажды она услышала, как Рита уговаривает отца оформить их отношения.

— Зачем тебе штамп в паспорте? Сейчас молодые так живут, а ты замуж захотела, — возразил отец.

— А если с тобой что-то, не дай Бог, случится? Твоя дочь тут же укажет мне на дверь, и останусь я без угла, — ответила она.

— Так Вы на угол в нашей квартире рассчитываете? Это Вы зря. Квартиру родители подарили мне два года тому назад, она моя. Папа ещё работает, он полон сил и энергии, что с ним может случиться? — спросила её Ирина.

Рита аж позеленела, — А тебе брошенка, никто слова не давал. Надо же, как вы с матерью отца охмурили. Притащила она тебя от алкашки рождённую и навесила на шею мужу, а он не хотел никаких детей! Так и терпит тебя через силу! Эта святоша уговорила его и квартиру тебе отписать? —

Тут уже разозлился отец. Ирина никогда его таким не видела. Он молча схватил Риту за руку и вытолкал за дверь, со словами, — Чтобы больше ноги твоей здесь не было! —

Ирина вопросительно посмотрела на отца, говорить она не могла, у неё перехватило дыхание.

Отец сел на диван, — Садись дочка, пора рассказать тебе правду.

У нас с Верой не было детей. Она очень хотела ребёнка, мечтала удочерить девочку. Я был против. Нам и так неплохо. Вера в то время работала в роддоме медсестрой. Она мне рассказывала о детях отказниках и смотрела на меня с такой мольбой. Я не соглашался, вдруг гены плохие? Да и эгоистом был, что уж тут скрывать.

Однажды Вера пришла с работы и рассказала, что у них ночью молоденькая 17-летняя девушка родила девочку и отказалась от неё. Самое интересное, что роженица её двойная тёзка, её звать Вера, а фамилия, как и у нас Ерофеева!

Это знак свыше! Я уже договорилась с нашей главной, я возьму эту девочку! И мне на этот раз не надо твоё согласие, вплоть до развода, но я возьму этого ребёнка!

Она кому-то даже платила, чтобы отдали быстрее и не держали в больнице, там по закону отказник, кажется три месяца находится в больнице, а потом забирают в дом малютки.

Я запомнил, твою настоящую мать звали Вера Геннадьевна Ерофеева, родилась 29 мая 1980 года, может ты захочешь её найти. —

Прошло уже три года, как Ирина узнала правду о себе. Сколько раз она набирала в «Одноклассниках» и «Вконтакте» ФИО биологической матери, набирала и удаляла, а вдруг найдёт, и что она ей скажет? Если она тогда не нужна была матери, то теперь, и подавно не нужна.
Однажды она всё -таки решилась, сколько можно быть страусом и прятать голову в песок?

Ирина нашла её с первой попытки в «Одноклассниках» . С фотографии на неё смотрела красивая молодая женщина. Профиль был открытый. Они живут в одном городе.

Она оставила сообщение: «Хотела бы с Вами встретиться и задать пару вопросов. Моё имя Ирина. Я родилась 20 июля 1997 года в роддоме № 5 нашего города. Мою мать звали Ерофеева Вера Геннадьевна. Я хочу её найти. —

Ответ пришёл сразу: «Хоть сейчас. Могу приехать за Вами, или Вы ко мне.» Дальше она сообщала адрес. Это совсем недалеко, 15 минут на автобусе.

Ирина быстро собралась, сказала отцу и мужу, — Я поехала к матери.-

И исчезла за дверью, не было времени отвечать на вопросы. Она торопилась к матери. Ира уже знала, что это точно её мать, и никакая она не алкашка.

Что чувствовала Вера трудно передать словами. Она пыталась взять себя в руки, она же сильная, но никакая сила на свете не могла остановит поток её слёз. Вера за всю свою жизнь столько не плакала. Она ни на минуту не сомневалась, что сейчас встретит свою дочь.
— Я только с презрением посмотрю на неё и уйду, — настраивала себя Ирина, когда поднималась по лестнице.

Дверь ей открыла та самая красивая женщина. Она плакала и не могла слова вымолвить. Вера жестом пригласила Ирину в комнату.

Она протянула руки, чтобы обнять её, но резко отступила назад, — Вдруг оттолкнёт? —

Вера уже по фотографии в «Одноклассниках» поняла, что её дочь похожа на Максима, даже не столько на Максима, сколько на его сестру Настю. Теперь воочию она окончательно убедилась в этом.

Ирина забыла, что ей надо презрительно смотреть на мать. Она тоже заплакала. Они обнялись и плакали теперь вместе.

Ох, не зря говорят, что кровь не водица!

Они разговаривали до глубокой ночи. Вера ей рассказала всю свою жизнь. У Ирины не осталось никакого зла на мать, только жалость.

Они всё-таки сделали тест ДНК, чтобы у остальных родственников не было сомнений. Сами они с первых минут не сомневались в своём кровном родстве.

Мать Веры была рада не меньше дочери. Она просила прощения у Ирины и винила себя.

У Веры теперь есть внук, дочь и зять. Внука она любит без памяти. Они вместе проводят много времени. В выходные он всегда у бабушки.

Вера и дочь встретились с матерью и сестрой Максима. ДНК не требовалось, Ирина и Настя были похожи, как две сестры. Мать поблагодарила Веру за памятник, они никак не могли собраться и тоже попросила прощения.

Ирина с Верой сходили на могилу Максима. Вера задержалась дольше других у могилы и, уходя прошептала, — Макс, посмотри, какая красивая и умная у нас с тобой получилась дочь. —

Вера от всей души поблагодарила Александра, приёмного отца Ирины, за то что они с его доброй женой воспитали её девочку.

Семья Ирины так и живёт с отцом. Он уже не работает, появились проблемы со здоровьем. Ирина боится оставлять его без присмотра. Он может начать злоупотреблять спиртными напитками.

Вот и вся история. История реальная. Имена героев изменены.

Автор Наталья Грунина