Братья ( Часть 5 )

Валерий вернулся через неделю. За это время Ирина вспомнила, что это такое, когда у тебя дома снова находятся маленькие дети. Не то чтобы Миша и Паша были непослушными или шумными, но по сравнению с уже вполне самостоятельной Полиной, они, конечно же, требовали повышенного внимания. Надо было проследить, как оделись, доели ли, почистили ли зубы, отвести в садик, забрать, выполнить задания, которые давали малышам на специальных занятиях.


НАЧАЛО — ЗДЕСЬ

К тому же, выяснилось, что у Миши аллергия на арахис. Это случилось в садике, когда одна из девочек угостила братьев конфетами.

— Что же вы не предупредили? И в карте медицинской ничего нет. — Сокрушалась Татьяна Сергеевна, когда Ирина примчалась в садик по её звонку. — Мы вообще не разрешаем приносить в группу сладкое, но дети есть дети. Диане очень уж нравятся ваши мальчики, вот и проявила внимание к ним. Ни я, ни нянечка не видели. Смотрим за завтраком, а Миша покраснел, задыхаться начал. Хорошо, у нас медсестра опытная. Сняла приступ. Да Павлик сказал, что они конфеты съели, и фантик из шкафчика принёс. А то ведь мы на кухню помчались. Повар руками разводит: ничего нового в рацион не вводили, продукты все те же. Ох и напугал нас Миша.

— Я и не знала. — Ира растерянно смотрела на воспитателя. — Их отец ничего не говорил. А сейчас он в отъезде по необходимости, а мальчики со мной.

— Ладно, хорошо, что обошлось всё. — Татьяна Сергеевна немного успокоилась. И, видя, что Ирина не пытается учинить скандал, добавила. — А Валерия Николаевича вы всё же расспросите о таких вещах, так, на всякий случай. Вдруг бы не в садике случилось, а на улице где-нибудь. Это же серьёзно. И я с родителями ещё раз беседу проведу, чтобы следили, что дети в садик приносят.

Вечером Ирина посадила мальчиков перед собой.

— Вот что, братцы-кролики, признавайтесь, чего вам ещё нельзя.

Они запереглядывались между собой.

— Мы не знаем. — Удивлённо посмотрел на неё Павлик. — И про конфету не знали тоже.

— Мама, за что ты их ругаешь? — Тут же подскочила Полина. — Они не виноваты, что их угостили.

— Я разве ругаю? — Опешила Ирина. — Просто спросила, чтобы знать. Потому что я так же могла купить что-то с арахисом. Татьяна Сергеевна права, хорошо, что это произошло там, где рядом был врач.

— А выглядит так, будто ругаешься. — Назидательно заметила дочь. — Говоришь строго так.

— Прости, просто я уже отвыкла от маленьких детей и с тобой давно разговариваю, как со взрослой, вот и…

— А они ещё маленькие.

— Мы не маленькие. — Сообщил более словоохотливый Павлик. — Ещё немного вырастем, и я на Диане поженюсь. Она хорошая.

— Ага, хорошая. — Еле слышно шепнула Ирине Полинка. — Чуть родного брата не угробила.

— Поль… — Ирина с трудом сдержала улыбку.

— Я пошутила. Вот что, ты жених, и ты не жених, идём буквы обводить. Вам в садике задали.

— А может быть, не надо? — Засомневался Миша. — Лучше мультики посмотрим.

— Сначала буквы, а потом мультики. — Решила Полина. — Какую пословицу вы учили? Делу время, потехе час.

Она увела мальчиков, а Ирина отправилась в ванную. Надо было положить в стиральную машину детские вещи. Вечером перед сном она, как всегда, пожелала мальчикам доброго сна, но Павлик снова удержал её руку.

— Тётя Ира, — зашептал он, — а тебе нравится Диана?

— Пашенька, я ведь её не знаю совсем. Но раз она поделилась с вами, значит, девочка не жадная и добрая. Так?

— Так. А Полина не обидится, если я не на ней поженюсь?

— Ну. Полина твоя сестра. Братья на сёстрах не женятся. Так что, думаю, не обидится.

— Хорошо. — Он улыбнулся во весь рот. — Тётя Ира, а когда папа приедет, мы больше не будем у тебя жить?

— Нет, Павлик. Поедете домой, в свою квартиру. А ты соскучился уже?

— Нет. — Паша покосился на брата. — Я у тебя с Полиной хочу, здесь. Ты добрая.

— Я? — Растерялась Ирина. — А вот Полина говорит, что строгая.

— Добрая. — Повторил Павлик и отвернулся.

Когда Валерий приехал за сыновьями, Паша выглядел грустным. Пока Мишка радовался конструктору, привезенному отцом, он всё время поглядывал на Ирину и незаметно вздыхал. Ей было неловко, и она старалась разговаривать с мальчиками весело и беззаботно.

— Как поездка? — Поинтересовалась она у Валерия. — Что с домом?

— Ир, ну что? Документы подготовили. Так сразу его не продашь, там детские доли выделены. Это мне сначала надо найти жильё здесь, чтобы интересы пацанов не ущемлять. Потом в опеке разрешение получить. Ты не представляешь, сколько там сложностей. Да и не быстро это. За бесценок ведь продавать не будешь…

— Врёт? — Спросила Ирина у Златы, пересказывая их разговор подруге.

— Не врёт. — Задумчиво ответила Злата. — С опекой всё так. Доли в новой квартире детям он выделить обязан. И продать такое жильё сложнее, но что-то мне подсказывает, что не слишком он стремится продавать этот дом. Вот только, почему?

— Может быть, надеется заработать столько, чтобы купить новую квартиру, не продавая дом? Он же предлагал оставить его.

— Ну это вряд ли. — Вздохнула подруга. — В смысле, вряд ли он сможет заработать такую сумму. У него долг по алиментам, тебе должен кучу денег, мальчишки растут, а это траты в двойном размере. Накопить в его случае и даже взять ипотеку, выглядит не слишком реально. Не знаю, Ир, что и сказать тебе на это.

— Я и сама ничего не понимаю, Злата. Хотя, по большому счёту, Полинку это касается только в плане алиментов, а он их сейчас выплачивает.

— А твои деньги?

— Думаю, тоже отдаст. А проблемы его дома вообще не должны меня волновать. Так ведь?

— По-хорошему, да. Но ты всё равно зачем-то принимаешь во всём этом участие.

— Мальчишек жалко, Злат. Пашку почему-то особенно. Он ласковый такой, трогательный. Даже Поля такой не была, хоть и девочка.

— Ира, не привыкай к ним. — Осторожно посоветовала Злата. — Это его дети. Сходиться с ним ты не собираешься, и правильно делаешь, а сердце себе рвать ни к чему. У тебя Поля, есть, дочь, вырастет, внуки будут. Налюбишься вдоволь. А сейчас ты уже помогла ему всем, чем могла.

— Что же, ты права, пожалуй. — Ира вздохнула. — Умом понимаю, а внутри почему-то всё равно тревожно.

* * * * *

С Полиной Ира больше не ссорилась. Девочка исправно, без пропусков, ходила на занятия, постоянно бывала в гостях у отца, возилась с братьями. Частенько рассказывала матери про слова и проделки двойняшек, и они вместе смеялись над забавными случаями. Валерий же, за исключением редких звонков, почти не появлялся в жизни Ирины.

— Как дела у папы? — Спрашивала Ирина.

— Нормально вроде бы. — Нерешительно отвечала дочь.

— Не пьёт? — Настороженная этой её нерешительностью, уточняла Ира.

— Не пьёт. Но, знаешь, мам, как-то странно стало. — Раньше папа с нами и в кино ходил, и на фудкорт. А сейчас покупает билеты нам только, а сам уходит. Потом возвращается. С мальчиками, конечно, здорово, но мне и с ним тоже побыть хочется, поговорить, обсудить что-нибудь.

— Подожди, Полиш, может быть, он экономит. Сейчас же билеты дорогие и вообще всё, а вас трое всё-таки.

— Если бы экономил, не купил бы вторую куртку и новый телефон. У него тот ещё хороший был. И ведёт он себя странно. В прошлый раз вылил на себя столько туалетной воды… — Полина поморщилась. — Дышать невозможно было. Говорит, случайно получилось. А ещё, мам… Только ты пообещай, что не будешь ему ничего говорить, как в прошлый раз. Обещаешь?

— Обещаю.

— Мне Мишка рассказал, что он однажды проснулся, а папы нет.

— В смысле? Ночью проснулся?

— Миша говорит, что да. Но я потом у папы спросила, он сказал, что Мишке просто показалось, что это ночь была, они же рано ложатся и по часам время не понимают ещё. Надо их научить, кстати. А он в супермаркет ходил, потому что продуктов на утро не было. Как думаешь, правда?

— Наверное. — Осторожно ответила Ирина.

Как это всё знакомо: вдруг резко увеличившийся объём работы, избыточно нанесённый недешёвый парфюм. Валерию почему-то казалось, что дорогие запахи делают его привлекательнее, отлучки. Но мальчики маленькие совсем. Как не боится оставлять их одних. А если случится что-нибудь вроде того, что произошло с Мишей в садике, а никого не будет рядом?

В душе теснилось невысказанное, но она обещала дочери и потом… «Это не твоё дело, Ира!» — Сказала она самой себе. — «Дети не твои, и дело не твоё». Сказала и сама себе не поверила.

Однажды Ирина задержалась на работе, а когда вернулась, заметила, что Полина чем-то расстроена.

— Что случилось, Полиш?

— Мам, я не могу сказать. — Полина едва не плакала. — Ты лучше не спрашивай.

— У тебя неприятности? В школе? В студии? Полиночка, обидел кто-то?

— Да нет, нет. — Девочка, не выдержав её сочувственного голоса, всё же расплакалась. Ирина не мешала. Прижав к себе, гладила по голове, вытирала мокрые щёки.

— Мам, мы сегодня с ребятами после театралки в пиццерию пошли. Папа спрашивал меня, смогу ли я забрать Мишу и Пашу, но ты же сказала занятия не пропускать, поэтому я отказалась. А потом же всё равно уже поздно было, он их сам забрал. Ты задерживалась, ну мы и пошли.

На глаза дочери опять набежали слёзы.

— И что, Поль? Пошли, и молодцы. Ты думаешь, папа обиделся на тебя? Но мы уже обсуждали этот вопрос.

— Не знаю, как папа. — Полинка вдруг рывком вытерла глаза. — А я больше видеть его не хочу!

— Поль?

— Мама, он шёл и с какой-то тёткой целовался! Я в окно видела! Мальчишки из студии засмеялись даже. Хорошо, что никто не знал, что это мой отец. В своей куртке новой!

— Полечка, дочь. — Начала осторожно Ирина. — Но твой отец — свободный человек. Взрослый. У него может быть и должна быть своя жизнь…

— Мама, он врал! — Полинка вскочила. — Мне врал. Сегодня и всегда про работу. И Миша ничего не перепутал. Папы правда дома не было. Он к ней уходил!

— Ну, Полин, а как бы он сказал тебе? Что у него женщина появилась?

— Лучше бы так! — Горячо отозвалась Полина и вдруг потухла, как вспыхнувшая на мгновение спичка. — Я просто думала, что вы, что мы опять все вместе будем… Мам, это что, как тогда, когда он к Ане ушёл?

— Я не знаю, Полин.

— А как же мальчики? Я тогда с тобой осталась, а они?

— Подожди. Ну теперь ты уже поняла, что мы с папой не сможем быть вместе. Так, может быть, лучше, если у Паши и Миши появится новая мама. Посмотри, как они скучают.

— Она не будет хорошей мамой. — Полина решительно тряхнула чёлкой. — Если она знает, что он с ней, а его дети одни. Ты же не бросила Мишу и Пашу, когда всё узнала. И, когда он уезжал, за ними смотрела. А он, может быть, вообще с этой тёткой ездил.

— Полечка, дочь. Это не наше с тобой дело. — Попыталась уговорить девочку Ирина. — Папа имеет право жить своей жизнью.

— Вот и пусть живёт! — Крикнула девочка. — Пусть делает, что хочет. А я больше никогда к нему не пойду!

Ирина не стала ничего говорить Поле. Пусть дочь немного успокоится. Пока она ещё слишком ошарашена этой новостью и ей больно от несбывшихся надежд. Потом, когда девочка успокоится, Ирина попробует поговорить с ней снова. Надо, чтобы Полинка в собственных мыслях расставила всё по местам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ