Ирине было страшно. Да нет, конечно, Валера сознательно никогда не навредит своим детям. Но она не привыкла врать, да и не умела. Пришлось призвать на помощь всё актёрское мастерство, хоть к Полинке в студию записывайся, ей-богу, чтобы естественно и непринуждённо сообщить о том, что ей надо лечь в больницу. Даже Полина, которой для пущей убедительности решили ничего не говорить, встревожилась.
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
— Мама, а зачем? Ты заболела?
— Так надо, Полиш. Для диагностики и для того, чтобы потом можно было забрать мальчиков.
Дочь понимающе кивнула. Скрывать от Полины то, что Ирина собирает документы на опеку, было уже невозможно, да и незачем. Тем более, что по совету Златы пришлось брать характеристику в школе.
— Надо так надо. — Вздохнула дочь. — Только Пашка плакать будет. Он больше, чем Миша, к отцу не хочет.
— Придётся им немного потерпеть. — Сердце кровью обливалось. Но Ирина очень хорошо понимала, что иначе ситуация окончательно зайдёт в тупик. Надо было сделать что-то, чтобы расшатать устоявшийся тягучий покой, которому так рад был бывший муж.
Он нахмурился, вздохнул, протянув недовольно.
— У меня были планы…
— Валер, я ничего не могу сделать. Если разболеюсь, мальчиками всё равно опять придётся заниматься тебе.
— Я понял…
— На Полину тоже рассчитывать не приходится. Сам знаешь, моя мама — это не я, она не позволит тебе делать из Поли няню для Паши и Миши.
— Сложная женщина. — Бывший муж снова вздохнул. — Хорошо, что ты не в неё, Ириш.
— Хорошо. Валера, ты, пожалуйста, следи за ними. У Миши к весне аллергия обострилась, а Пашка взял моду руки не мыть.
— Ир, ну что ты квохчешь над ними. Мы нормально жили втроём. Сама видишь, ничего с ними не случилось.
«Ага, кроме того, что у тебя их забрали после этого.» — С досадой подумала она.
— Тётя Ира, а ты не yмpёшь, как мама? — Испуганно прошептал Павлик, когда она объяснила мальчикам, что им придётся пожить с папой.
— Нет, Павлуш. Я обязательно вернусь. — Пообещала она. Мальчик немного успокоился, но всё равно никак не хотел выпускать её руку из своей. Ира, стиснув зубы, старалась сдерживать эмоции, убеждая себя, что это нужно для дела.
* * * * *
Ежедневно она уходила на дневной стационар.
— Витамины тебе проколю. — Решила Лена. — Чтобы хоть не зря ходила. Да не дёргайся ты. Отдохни немного, раз так вышло.
— Ой, Лен, ты не представляешь, насколько сейчас не до отдыха. Но я по рукам и ногам связана. От тебя прошмыгиваю к Злате и сижу там как мышь.
— Думаешь, муж твой следить будет?
— Не будет, конечно. Он занят только своими проблемами. Но мы со Златой и Полинке не стали говорить. На всякий случай. Мне это «оздоровление» боком выйдет, чувствую. Всё время думаю, как там мальчики.
— Что им сделается? — Хмыкнула Лена. — Дома, одеты, накормлены. Ох, Ирка, ты и в школе такая же была, за всё переживала. Сама же говорила: пусть отец с ними повозится, чтобы надоели посильнее.
Ира вздохнула. Бывшей однокласснице, как и бывшему мужу, всё равно, что происходит с детьми. А она знает, как Паша боится темноты, как Мишка плохо ест любые каши. А он и так худенький.
— Не переживай. — Уже более сочувственно посмотрела на неё Лена. — Я тебе тоже долго прикрытие не смогу обеспечивать. Это заведующая сейчас в отпуске. Поэтому расслабься и отпусти ситуацию.
— Терпеть не могу это выражение. — Ира улыбнулась Елене. — Но придётся. Спасибо тебе, Лен.
Поле она звонила ежедневно. У дочери всё было хорошо. А вот Татьяна Сергеевна связалась с Ириной лишь однажды.
— Грустные приходят. — Сообщила она. — Задания опять никто с ними не выполняет. Мы тут папе внушение небольшое сделали, поставили, так сказать, на вид.
— А он?
— Огрызнулся. Заявил, что это наша прямая обязанность учить и воспитывать его детей. А он должен привести и забрать.
— Нормальное поведение для Валерия. — Ирина печально вздохнула. — Особенно в последнее время.
— А вам это на руку. — Подбодрила воспитательница. — Для заключения в опеку. Вон как наглядно всё видно.
— Это нам с вами видно, Татьяна Сергеевна. А людям, не знающим ситуации, ничего такого заметно не будет.
— Это вы зря. Силу официальных бумаг никто не отменял. В нас генетически заложено стремление доверять документам.
«Хоть что-то…» — Подумала Ирина — «Правда, с таким настроением Валерий всё равно вряд ли что поймёт. Это сколько мне надо отсутствовать, чтобы ему снова надоели родительские обязанности».
Помог случай. Иногда в нашей жизни происходит что-то, чего мы боимся, но что словно было запланировано свыше, совсем не для того, чтобы напугать, а чтобы помочь.
В тот день они со Златой уже легли спать, когда Ирина проснулась от того, что подруга трясёт её за плечо.
— Ира! Ир, вставай. Валеркина соседка звонила.
Сна словно и не бывало вовсе.
— Что с детьми? — Она лихорадочно принялась одеваться.
— Выдохни. — Злата тоже уже натягивала свитер. — В порядке мальчишки. Ниже на пару этажей сосед нетрезвый на плите кастрюлю забыл. Ничего не загорелось, но задымление началось. Кто-то из соседей пожарных вызвал. Они приехали, начали людей из квартир выводить. У Валеры не открыл никто. Соседка выскочила, сказала, что в квартире дети могут быть. Начали сильнее стучать-звонить. Мальчишки отозвались. Сказали, что они одни, что страшно. Участковый к тому времени прибежал. Квартиру вскрыли. Ребят со всеми вывели. Когда оказалось, что опасности нет, соседка их к себе привела. Участковый её опросил. Она сказала, что отец не первый раз их одних оставляет, и про прежние травмы рассказала. Короче, завтра опека будет в курсе. Соседка участкового уговорила сегодня больше никого не вызывать и позвонила мне, как я просила.
— Златка, когда она успела всё это рассказать?
— Да на одном дыхании. — Злата уже открывала входную дверь. — Ты просто не представляешь, какая она тараторка. Ир, ты чего бледная такая? Говорю же: нормально всё с ребятами. А ещё это, Ирочка, уже серьёзно. Оставление несовершеннолетних без присмотра — это тебе не грязные штанишки и невыполненные задания. После прошлого ограничения Валеры в правах, такое происшествие уже серьёзный залёт. Если бы не эта так вовремя сгоревшая кастрюля, неизвестно, сколько бы нам пришлось доказывать его несостоятельность, как отца. Ир, очнись!
— Злата, я думаю, что если бы это был настоящий пожар. Ведь в панике могли бы забыть про Мишку и Пашу. Или просто не знали бы, что они в квартире. А если бы они надышались и не проснулись?
— Вот это всё и расскажем опеке. А ещё говорят, у детей и у пьяных свой Бог. Слышала про такое?
— Слышала. Не Бог, он един, а ангел, ангел-хранитель. Только искушать судьбу всё же не стоит. Злата, поехали быстрее.
— Быстрее не могу. Вдруг мой ангел-хранитель уже спать лёг. Ночь на дворе.
— Они не спят. — Буркнула Ира. — Господи, бедные мои дети. Ночь, а они не спят тоже.
— Сейчас не поспят, зато потом у них будет нормальная и спокойная жизнь. По крайней мере, я на это очень надеюсь.
— Ох, Злат, мне бы твою решимость и твои принципы.
— А мне твои. Ты, подруга, что, считаешь себя слабее меня? Знаешь, мне никогда не хватило бы духу биться за совсем чужих мне детей, да ещё сразу двоих. Я в жизни бы не решилась на такое. Это сейчас они маленькие-миленькие, а потом будут подростками, юношами, мужчинами.
— Они будут самыми лучшими, сильными и надежными мужчинами. — Решительно заявила Ирина. — Я это точно знаю.
Злата покосилась на неё и улыбнулась.
* * * * *
— Думаешь, в лотерею выиграла? — Валера ждал её на крыльце здания суда. — Ир, я думал ты умнее. Надела хомут, вези. Я помогать не буду. Полина уже взрослая почти, а пацанов я честно хотел себе оставить. Тебе-то они вообще никто.
— Они Полинины братья. И теперь мои дети.
— Эх, Ирка, нахлебаешься ты ещё. И в первую очередь с той же опекой, на которую ты возложила такие надежды. А с домом не обломилось, да? Ну для меня это единственное жильё, не обессудь. И продавать его я не согласен.
— Валера, шёл бы ты. — Подошедшая Злата встала рядом с подругой. — Вот каким течением тебя в Иркину жизнь занесло, до сих пор удивляюсь. Лети, птиц, строй свою личную жизнь, ты свободен, как ветер.
— Ты ещё… — Валера скривился. — Всегда лезла в Иркину жизнь и продолжаешь. Сама без мужа и для неё добиваешься того же.
— Позволь напомнить, что Иру без мужа оставила не я, а кое-кто ещё из нас троих, здесь стоящих. Валер, будь мужиком. Уйди нормально.
— Злата права, Валер. — Ирина потянула подругу за руку. — Кому-то из нас троих надо быть мужчиной. Наверное, теперь придётся мне. Прощай.
— До свидания, Ирочка. Спроси у своей подруги, если не в курсе. Я ведь могу восстановиться в правах. Найду хорошую женщину, которая примет и меня, и моих детей, и подам заявление.
Он улыбнулся снисходительно и спустился с крыльца.
— Может? — Испуганно спросила Ирина.
— Может. — Злата кивнула. — Знаешь почему многие дети годами сидят в детских домах с неопределённым статусом? Вот из-за таких родственничков. То хочу, то не хочу. Слушай, а зачем ему опять кого-то искать? У него же с той, последней, вроде бы хорошо было всё?
— Злат, я не знаю. — Жалобно ответила Ира. — Я тебя очень прошу, поехали домой. Там Полинка извелась вся. У нас праздник сегодня. Пусть пока, но мы победили. Не побежит же он подавать это заявление прямо завтра.
— Думаю, вообще не побежит. Так, воздух сотрясает. Поехали.
Они стояли в коридоре все трое. Полина напряжённо смотрела на мать, пытаясь по выражению лица угадать результат. Павлик топтался рядом, задрав голову, и переводил взгляд с лица сестры на лица вошедших взрослых. Мишка прижимал к груди любимую синюю машинку и, привалившись боком к Полине, крутил пальцем её маленькое резиновое колесо.
— Мам? — Нерешительно произнесла девочка. — Ну как? Получилось? Что они сказали?
Ирина со Златой переглянулись. Паша шагнул вперёд.
— Тётя Ира, они сказали, что мы теперь всегда у тебя будем жить. Правда?
— Правда, Павлуш. — Ирина наклонилась и взяла его руки в свои. — Мы теперь всегда будем жить вместе: я, ты, Миша и Поля.
— Ура! — Подпрыгнула Полина. — Они разрешили! Тётя Злата, спасибо! Без тебя бы ничего не было!
— Да ладно. — Злата поставила сумку на тумбочку. — Мама твоя молодец. Ты тоже — боец по жизни. Вообще-то, мне обещали, что в этом доме сегодня состоится праздник.
— Праздник? — Миша поднялся на цыпочки, покачался на пальцах. — А тортик будет?
— Торт в машине забыли! — С досадой вспомнила Злата. — Я сейчас. Накрывайте на стол.
— Мальчишки. — Ирина погладила одновременно две белокурые головы. — Бегом мыть руки и помогать мне и Полине.
Они умчались в ванную. А Полина тревожно посмотрела на неё.
— Мам, а папа как? Он Павлика с Мишей не заберёт теперь?
Ирине не хотелось ничего объяснять девочке. Да и надо ли?
— Не заберёт, Полиш. Всё хорошо. Теперь уже всё хорошо.
ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ