Свежий ветер подул с реки, он нёс в себе тот самый аромат весны, запах молодости и любви. Зоя его почувствовала, вдохнула и на секунду поймала это счастье юности, которое можно испытать только тогда, когда влюблен, когда ждёшь, когда не знаешь что там впереди, но веришь — будет счастье, обязательно будет.
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
Илья останется в памяти Зои как светлое воспоминание, как глоток свежего ветра, как ожидание большого счастья.
Да, в сказках такого не бывает. Но это жизнь. Илья погиб. Как это пишут: погиб при исполнении конституционного долга. Зое не было ещё и 25-ти, а уже вдова. Хоронили его на малой родине, в поселке у родителей с почестями. Его отец это так и не смог пережить.
Зое, как жене погибшего, полагалась квартира. И когда встал вопрос о выборе города, она не задумывалась — конечно, Ленинград. Город её мечты. Там строили большой комплекс домов для военнослужащих, в их число попала и Зоя.
По социальной программе семье погибшего полагались некие выплаты, но самое главное — ей предложили работу — военную службу по контракту. Надо было только решить вопрос с Ксюшей. Даже садик не спасал: предполагались дежурства, командировки.
И Зоя обратилась к матери Ильи Марии Михайловне. Она была очень скромной деревенской женщиной, практически всю жизнь никуда не выезжающей, до пенсии работала на ферме.
Кроме Ильи у неё была ещё старшая дочь, но та тоже жила отдельно. Свекровь, превозмогая страхи, какие бывают у совсем невыезжающих людей, приехала к Зое практически через всю страну. Они поладили быстро. Обе были трудолюбивые, заботливые, неизбалованные.
В военном городке уже была служебная квартира. После сложного деревенского быта маму Маню восхищало всё: то что вода бежит сразу теплая, то, что плита загорается от кнопки, то, что в магазине такое разнообразие. А уж когда они купили первую стиралку — автомат: в деревне-то полоскали в большом корыте, а лучше на реке….
— И зачем тогда я теперь! — воскликнула свекровь.
Зоя всегда помнила, что и у Ильи была мечта — сделать жизнь родителей легче. Жаль отец не дожил.
Зоя начала свою военную службу. Сначала писарем роты, а вскоре инструктором по культурно-досуговой работе в клубе военного городка. Отучилась. Уже через три года Зоя была на офицерской должности — начальник клуба, получила звание лейтенанта.
Свекровь помогала очень. Без нее Зоя бы не справилась. На службе она пропадала. Ее клуб стал образцовым, лучшим в округе. Она такая. Она привыкла трудиться, иначе не могла. Она шила одежду сцены и ламбрекены на окна, красила стены, хлопотала средства, проводила массу мероприятий. Она была на своем месте. Ее знали в военном городке все, уже ценили в округе.
А ещё наконец-то сбылась мечта детства: через некоторое время они поехали в Питер. Вчетвером. Андрей, свекровь и Зоя с Ксюшей. И хоть и поехали в свою собственную двухкомнатную квартиру, но жилье снимать пришлось — квартира была необустроена.
Через пару дней, там уже была мебель и они перебрались туда. Они гуляли по городу, по паркам и набережным, ходили на детские аттракционы и в зоопарк. Уже тогда Зоя поняла, что как только закончится её служба, она будет здесь. Это её город.
Через некоторое время она пошла на повышение — уже была на одной из окружных должностей в отделе по работе с личным составом, курировала войсковые клубы.
Из небольшого военного городка они переехали в Читу. Это были годы работы для Зои, годы труда. Она вся, с головой, ушла в службу. Дом — работа. Память об Илье грела душу, и о личной жизни вообще не думалось.
Её всегда окружали мужчины, но они оставались друзьями — сослуживцами. Вообще, военная служба располагала к обрастанию друзьями. У Зои уже повсюду были близкие люди, целые семьи. Они переводились в другие части, но продолжали поддерживать теплые связи. Хорошие друзья оказались и в Питере.
Со Светланой они звонились и переписывались. Она так и жила в поселке, работала на местной фабрике, семейная жизнь не задалась. Она восхищалась достижениями Зои, и когда их небольшая фабрика совсем развалилась, Зоя предложила ей приехать к ней, призваться на службу. Светка прилетела, с ходатайства Зои поступила на контракт и надолго осталась для неё близкой подругой.
— Так, Зоя Ивановна! Ты ела сегодня? Хватит носиться, пошло все лесом, давай чаю глотнем.
Они работали в одном здании и веселая Светка взяла на себя заботу о начальнице — командирше.
Средств Зое хватало, даже откладывала. Мама Маня была экономной и хозяйственной. Вскоре Зоя приобрела автомобиль. Он нужен был ей и по службе.
Однажды, когда Зоя, по случаю какого-то праздника одетая в воинскую парадку, выходила из своего авто, Светка ахнула:
— Ох, блин, Зойка! Видели б тебя в поселке! Из серой забитой мышки-сиротки выросла такая леди!
Зое не было ещё и 35. Из зеркала на нее смотрела стройная симпатичная девушка с умным и серьезным взглядом. Может слишком серьезным.
— Тебе уже и свекровь твердит: подумай о личном, подумай. Ухажёров кругом столько, тебе только пальцем щёлкнуть, — твердила Светка.
Все вокруг твердили ей, что личную жизнь надо устраивать, а она не хотела. У нее был Илья. Она продолжала мысленно с ним беседовать, советоваться. Найти другого, значило для нее расстаться с Ильёй. А этого она никак не могла допустить.
— Ильюха, прости, так сложилось, — женщина стояла на мосту и говорила это вслух.
— Почему мой брат лежит у вас там брошенный? Вы вообще видели его состояние? Чтоб вас так лечили! — Зоя ворвалась в кабинет лечащего врача.
Андрей, младший брат, после кадетки поступил в Саратовское военное училище внутренних войск. Дома бывал лишь на каникулах.
Однажды Зоя отправилась в Саратов, навестить своего курсанта, тот приболел и лежал в госпитале. Состояние Андрея ей не понравилось, и она с разборками и злостью, ввалилась в кабинет лечащего врача, начала разговор раздражённо, на повышенных тонах, чуть не плача… Врач выслушал, попросил сесть, накапал успокоительного.
Они поговорили о лечении, все как-то обьяснилось и утряслось. Лечение шло, но результаты приходили не так быстро. Леонид — майор медицинской службы стал даже симпатичен, и пока Зоя находилась рядом с Андреем, проявлял поддержку и знаки внимания. Даже в кафе сходили. Завязалась дружба, дружба крепла и, как положено между мужчиной и женщиной, постепенно превращалась в любовь. Он был разведен, в Подмосковье рос сын.
Два года они встречались «набегами». Служба обоих не позволяла объединиться. Чем-то надо было жертвовать. Они начали искать перевод для обоих, такой, чтоб оказаться вместе. Такое место нашлось — город Грозный, Чечня. Память Зои будоражила трагедия Ильи. Но шла уже вторая кампания, и там было относительно спокойно. И она решилась.
Зоя была вынуждена переводиться из Министерства армейского в Министерство МВД, даже с увольнением. Но рискнули, сделали все правильно. Эти отношения стали важны для Зои.
Мария Михайловна изъявила желание остаться в Ленинградской квартире: в Питер в университет поступал ее внук, сын старшей дочери. Она нужна была внуку. Туда же через год приехал учиться и второй внук, племянник Ильи. В Питере намеревалась учиться в дальнейшем и Ксюша.
А пока Зоя с Леонидом и Ксенией — старшеклассницей отправились служить в Грозный. И не пожалели. Город процветал, строился. Боевых действий уже практически не было. Хотя напряжённые моменты ещё, конечно, были.
Неплохое денежное довольствие позволило после нескольких лет службы и продажи, имеющейся у Леонида, квартиры, приобрести ещё одну большую квартиру в Питере. В том же районе, что и первая.
Вскоре к бабушке уехала и Ксения. Поступила в лингвистический университет. Она давно увлекалась языками.
И вот вроде сложная служба, дежурства Леонида, ситуация напряжения, но все же эти годы в Грозном Зоя вспоминала, как самые благоприятные в своей жизни. Они были ещё молоды, они любили, заботились друг о друге, путешествовали в Питер и обратно. Все вместе отдыхали на море. Невыездными были, да. Им нельзя было за границу, но и в России им хватало мест для отдыха. И по службе шло все так, как хотелось.
У Светланы личная жизнь тоже наладилась. Она осталась там, в Чите. Была замужем. И встречались они семьями именно на отдыхе.
На пенсию Зоя отправилась майором, а Леонид полковником медслужбы. Постарались сделать это вместе, в течении одного года.
В Питере обоих уже ждали друзья с предложениями по работе. Эту почву они начали прощупывать заранее.
А сейчас прошло уже несколько лет, как они жили в Питере. К сожалению, недавно ушла Мария Михайловна, ей было за 80. Но жизнь продолжалась, у обоих росли внуки. Сын Леонида жил в Москве, а Ксюша была женой военнослужащего, служили они в Краснодаре.
Со всем своим неистребимым трудолюбием Зоя взялась за новую работу в музее, она не могла иначе. Привычка детства. И через пару лет стала заведовать филиалом. Опять пропадала на работе, опять взваливала на себя не только свои прямые обязанности, опять бегала бегом.
А вот сейчас, почему-то, захотелось остановиться. Здесь на набережной Мойки просто пройтись и подумать о себе.
Спасибо тебе, Питер, что из мечты ты превратился в явь.
Нет, никакая она не Золушка, хотя бы потому, что не было у нее помощницы — феи, не было и не будет никакого волшебства. Есть только руки и непомерное трудолюбие, а ещё умение любить, дружить и отдавать себя. Что там будет впереди? Ещё неизвестно. Ей всего-то за пятьдесят. Жизнь, как воды реки, рябит, и как ее изгибы — непредсказуема.
Тем, кто прочел все главы, большое спасибо. Напишите своё мнение о такого рода рассказах.
Это просто очень краткая линия одной судьбы с минимальными изменениями с моей стороны. История хорошей знакомой, с которой пересекла судьба.
Чем не Золушка?
Заранее благодарю, ваш Рассеянный хореограф.