2004 год
Многое изменилось за эти годы. Василий развелся с Надеждой, оставив ей и детям дом в деревне. Только было одно условие — Андрея там быть не должно. Вздумает с ним сойтись, пусть к нему идёт.
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
Да только это условие и не требовалось выполнять — через год, на очередной вахте Андрей познакомился с молодой и бездетной женщиной, там же с ней и остался.
Приехав в очередной раз навестить своих детей, Василий удивился, заметив бутылки под столом и беспорядок в доме.
— Что происходит? Ты пить начала?Ты разве не помнишь, что стало с твоим отцом, когда он свою печаль заливал? Это путь на тот свет.
— Я немного, только чтобы перестать обо всём этом думать… — она заплакала. — Вася, я такую ошибку совершила! Я такой глупой была, что упустила такого мужика, как ты.
Надя встала со стула и подошла к нему, положив руки на его плечи, но он встал, развернулся и посмотрел ей в глаза:
— Я любил тебя раньше и сейчас, может быть еще немного люблю. Но никогда, слышишь, никогда не прощу тебя. Ты на всю деревню меня рогоносцем выставила, ты гуляла тут без зазрения совести, прикрываясь подругами, а теперь ты что добиваешься этими словами? Чтобы я растаял и простил тебя? Чтобы я вернулся? Нет! Даже ради детей не вернусь. Знаешь, как мне больно было тогда? И сейчас душа болит за детей, за дом, но я не вернусь.
— Я понимаю, — глотая слёзы, произнесла Надя. — Только вот моих сил тут нет больше оставаться. Вася, мы уезжаем.
— Куда? — удивился он.
— К моей тётке под Ростов. Она одна живет в небольшом городке. Да, это не сам областной город, но и не деревня. У тётки никого нет, она сама позвала меня к себе жить.
— Это ты к тёте Ларисе собралась? — он усмехнулся, вспомнив её тетку, которая пару раз к ним приезжала. Властная и резкая женщина. — Да ты не сможешь с ней жить. Здесь ты существуешь на то, что я присылаю, да с огорода кормишься. А тётка тебя работать погонит.
— Ничего, пойду. Да хоть продавцом устроюсь. Не могу я здесь больше жить. Сегодня же пойду на почту, позвоню ей и скажу, что мы готовы переехать.
На миг Василия охватило беспокойство — она же увезет детей! Но он смотрел на жену и понимал, что здесь она страдает. А еще хуже — пьёт. Этого он допустить не мог. Поэтому кивнул и произнес:
— Переезжай, но я буду приезжать каждый отпуск, чтобы видеться с детьми. А когда дети подрастут, то смогут сами ко мне ездить на каникулы.
— Хорошо, — согласилась Надя.
Через две недели Василий помог Наде и детям добраться до поезда, посадил их на вокзале и попрощался с Алёшкой и Алёнкой.
Через полгода он впервые приехал к ним, снял комнату, увидев объявление на столбе и двадцать дней своего отпуска провёл с детьми. Он узнал, что Надя и правда пошла работать, но только не продавцом, а на овощебазу весовщиком.
Он приехал и на следующий год, а вот потом не получилось. Его назначили старшим мастером и отпуск из-за вступления в новую должность пришлось отложить.
Зато звонили дети. Эти звонки были краткосрочными, но Василий знал, что они живы, здоровы, что учатся в школе, что всё хорошо. Знал и то, что их мама познакомилась с дядей Женей и они переехали жить к нему.
Василий отнёсся к такой новости нормально. В конце концов, здесь у него тоже есть теперь женщина. Её звали Леной, она одна воспитывала дочь от предыдущего брака.
Лена была младше Василия на шесть лет, красивой и нежной женщиной. Роман завязался у них на работе, где она трудилась в материальном складе. Постепенно эти отношения пришли к тому, что надо было съезжаться — Лена ждала ребенка от Василия. Только вот в деревне жить она не хотела и ходить по лесу до станции не было у неё никакого желания. Тогда и решили они продать дом в деревне, выставить на продажу её однушку и купить на окраине города хороший дом. Тем более у Василия уже стали появляться хорошие накопления, мужиком он был экономным. Его зарплаты стало хватать на алименты, на жизнь и на то, чтобы откладывать. Тем более, что после отъезда Нади из деревни он перестал снимать комнату.
Удивительно, но на его дом быстро нашлись покупатели за хорошую цену. Лене повезло так же — почти сразу после принятого решения она продала квартиру своим соседям, сын у которых недавно женился.
Добавив деньги из копилки, взяв немного в кредит, они купили хороший крепкий трехкомнатный дом, с небольшим садиком и участком, где можно было посадить зелень. Здесь раньше проживала старушка, но она померла, а дети, едва вступили в наследство, решили его продать и поделить деньги, поэтому цену не задирали.
В этот дом и планировал Василий привезти своих детей на каникулы. Лена знала историю Василия и нисколько не возражала, чтобы дети к ним приезжали. Он и хотел в отпуске за ними съездить.
Только вот опять не получилось — Лена за два дня до отпуска родила сына Вадима, хотя был еще месяц в запасе. Но роды были преждевременными, мальчишка родился слабым, и было принято решение оставить его в больнице.
Опять отложилась поездка. Василий в той ситуации просто не мог уехать.
Позвонил детям, они всё поняли, но голоса у них были очень грустные.
А потом звонки прекратились. Василий набирал номер телефона, но в ответ тишина. Трубку не брала и тётя Лариса.
Дождавшись возможности взять несколько дней отгулов, он купил билет на поезд, но не успел выехать, как ему пришло заказное письмо.
— Какой огромный конверт, — удивилась Лена. — Странно… Из социальной службы и органов опеки и попечительства. Что это?
— Не знаю, — пожал плечами Василий.
Он распечатал конверт и на столе оказались листы, на которых было напечатано решение суда об ограничении Надежды в родительских правах.
— Это что за бред? — Василий почувствовал, как у него потемнело в глазах от гнева. — Какое еще ограничение?
— Вася, — Лена взяла лист в руки. — Тут написано, что в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей и оставление в опасности.
— Я ей голову откручу за детей!- кипятился он.
Весь вечер Василий ходил из угла в угол, а Лена не трогала его. Она знала, что мужу надо выпустить пар. Женщина она добрая и при мысли, что двое детишек, сын и дочь её любимого Васеньки, сейчас находятся в реабилитационном центре, а попросту говоря, в приюте, вызывала в ней дрожь недоумения и чувство гнева в отношении к той, которая выбрала бутылку, а не детей. Лена посмотрела на свою дочь Дашу, на маленького Вадима и покачала головой — она никогда не поставит ничего превыше их.
Ночью она проснулась от того, что Василия не было рядом. Пройдя на кухню, она увидела, как он сидит за столом и в звенящей ночной тишине перечитывает строчку за строчкой.
— Вася, забери их. Привези сюда, — тихо произнесла она, нарушая тишину.
— Лена, я этого очень хочу. Но готова ли ты принять моих детей?
— Ты же принял мою дочь. Как к родной относишься. Вадим тоже твой сын, так почему ему можно жить с отцом, а Алёшке и Алёнке нельзя? Ты поезжай за ними, билет-то у тебя уже куплен. Привези их сюда, а я пока комнату им отдельную подготовлю. Даша и Вадик будут в другой, а мы в зале разместимся.
Встав, он обнял жену, едва сдерживая слёзы. Она была другой. Милой, доброй и нежной. Она очень отличалась от Нади, и Василий знал, что её слова были не пустым звуком.
***
— Как ты могла докатиться до такой жизни? — кричал Василий, придя по адресу, который ему дала тетка Лариса.
Женщина сперва ему даже не хотела открывать, кричала, что устала от этой семейки, а от Надьки тем более. И что сотню раз пожалела, что приняла их. Но всё же адрес дала. Вот и приехал он к старой облезлой двухэтажке, где в подъезде невыносимо воняло котами, кислыми щами и тараканами. Сморщив нос, он поднялся на второй этаж и постучал в дверь. Открыла ему Надя, от былой красоты которой ничего не осталось. Волосы были собраны в хвост, а не заплетены в косы или в пучки, как раньше она делала. На лице ни грамма косметики. Она нахмурила брови и дыхнула на него перегаром, когда он, увидев её, закричал с порога.
— А, это ты?
— Я повторяю свой вопрос! Как ты могла докатиться до такой жизни?
— Не шуми, Женьку разбудишь, а ему еще сегодня в ночь идти, фура с овощами придет, разгружать надо, — она вышла из квартиры и Василий поморщился, увидев на ней грязный халат и засаленные тапочки. Надя прикрыла дверь и встала, облокотившись об неё.
— Ты на кого похожа, Надька?
— Чего, не нравлюсь? — она горько рассмеялась. — Я и сама себе такой не нравлюсь. Видишь, даже детей забрали. Но ничего, я с понедельника пить брошу, закодирусь и пойду устраиваться на работу. Отдадут, как миленькие. Это же не лишение, а ограничение в правах.
— Никто никого тебе не отдаст! Я забираю детей и уезжаю из этого города. А ты сможешь их увидеть, когда и правда приведешь себя в порядок, бросишь пить, устроишься на работу и восстановишь себе право с ними видеться. Но жить они у тебя больше не будут.
— Самый умный, да? Самый честный такой весь, благородный. А ты не подумал, что из-за тебя моя жизнь покатилась под откос?
— А это я, наверное, тебя в постель к Андрею уложил? Или я тебе ханку наливал? — кипятился Василий, нисколько не заботясь, что их могут услышать соседи.
— Ты не мужик. Если бы ты крутился, как другие мужики, пошел бы на рынок работать, или еще куда, деньги бы приносил нормальные в семью, не пришлось бы мне квартиру родительскую продавать и в деревню переезжать. Меня тошнило от огородов, кур, от всего. Тебя же все устраивало. А тут Андрей, который тоже мечтал оттуда выбраться… А когда я просила у тебя прощения, ты же меня оттолкнул. А ведь могло бы быть всё по-другому, — она закрыла лицо руками, оседая на пол. — И тетка выгнала, и детей забрали, и с работы погнали.
— Значит, все кругом виноваты, но только не ты. Может быть, на себя посмотришь?
Василий развернулся и пошел вниз по ступенькам, выходя на свежий воздух. Он хотел забрать детские вещи, но посчитал, что лучше купит их там, дома.
— Вася! Вася! — он услышал крики Нади, которая в тапках бежала за ним. Но даже не остановился. Мужчина сел в такси, которое его ожидало и уехал в сторону реабилитационного центра.
ЭПИЛОГ
Ему без проблем отдали детей и Василий привез их к себе домой. Алёшка и Алёна были этому рады, им не нравилось в приюте. И по матери они не скучали. От детей он узнал, что Надя стала на них руку поднимать. Василий понимал, что это всё её образ жизни и надеялся, что она сдержит обещание и приведет себя в порядок. Да вот только Надя оказалась слабой женщиной. Как и прежде, она не стала бороться с трудностями и погрузилась полностью в свою пагубную привычку. Через полгода Василий лишил её полностью родительских прав, а еще через два года её нашли замерзшей в парке недалеко от дома. Она не дошла метров сто до квартиры, где жила со своим сожителем Евгением…
Алексей и Алёна жили в большой и дружной семье, вместе с Дашей нянчили Вадика, а когда он подрос, бегали за ним и следили, чтобы мальчишка ничего не натворил. Алексей в 2010 году отслужил в армии, вернулся и поступил в институт, решив, как и отец, стать инженером. В 2017 году он женился и они с молодой супругой с помощью родителей взяли квартиру в ипотеку.
Алёна и Даша были ровесницами, вместе они поступили после окончания школы в юридический. В 2018 году первой замуж вышла Дарья, а спустя год и Алёна. Так получилось, что каждый год на протяжении трех лет Лена и Василий играли свадьбу для своих детей.
Вадим, когда вырос, решил стать полицейским и успешно заканчивает школу МВД.
Недавно Василий вышел на пенсию, чтобы уделять больше времени внукам, которые один за другим стали появляться в этой дружной семье. Жизнь, которая пошла под откос более двух десятков лет назад, теперь была счастливой рядом с теми, кто излучал любовь, теплоту и верность.
Благодарю подписчика за историю, а читателей за прочтение и поддержку автора.
Автор ХЕЛЬГА