2008 год
— Томка, ну чего ты ревешь, — Маша обняла сестру за плечи и прижалась к ней, — пора уже подумать о своей жизни.
— С моей жизнью, Машунь, опять творится что-то невообразимое, — вздохнула Тамара, — я больше не могу это терпеть, понимаешь? Только успела порадоваться своему счастью, думала встретила достойного мужчину… А он оказался пьяницей!
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
— Ты не могла этого знать, — успокаивала Маша сестру, — Витя всем понравился, когда вы только поженились. На его лице не было написано, что он выпивоха.
— И что это меняет? Он все равно мой муж, — покачала головой Тома, — а значит, моя ноша. Ох, ну хватит уже обо мне говорить, расскажи лучше, что вы там с Максимом надумали.
Тамаре не нравился избранник ее младшей сестренки. Слишком тревожен, обидчив, за его сладкими речами о любви и чрезмерной заботой угадывалась болезненная ревность. Однако Маша была уже взрослой девушкой и могла сама решать свою судьбу. Да и не ей, Тамаре, поучать сестренку, со своей жизнью разобраться бы.
— Мы решили пожениться и уехать в областной город, — счастливо улыбаясь, сказала Маша, — Максу предложили хорошую работу, и жилье служебное дадут.
— Как же я рада за тебя, родная, — искренне произнесла Тома и сжала худенькую ручку сестры. Как нелегко ей было признать, что Машка уже не малышка, а взрослая женщина. И эта взрослая женщина принимает собственные решения – выходит замуж, куда-то едет…
— Я тоже очень рада, но не только за себя, — загадочно улыбаясь, сказала Маша, — обещай, что не будешь сразу отказываться, а подумаешь над моими словами.
— Обещаю, — ответила Тамара, — ты меня заинтриговала.
То, что сказала младшая сестра, сначала показалось Тамаре неосуществимой глупостью. Маша предложила ей поехать в город вместе. Как оказалось, она уже обсудила эту возможность с родителями. Мать была обеспокоена тем, что личная жизнь старшей дочери складывается не лучшим образом. Родители были готовы поддержать Тамару первое время – помочь снимать жилье.
— Машка, ты с ума сошла, а где ж я там работать буду?
— Я уже все придумала! Там есть швейная фабрика, тебе же всегда нравилось шить!
— Одно дело «нравится шить», а другое работать и получать за это деньги. Нет, нет, и не уговаривай меня! К тому же, я все еще замужем, ты не забыла?
Маша покачала головой. Нет, она не забыла о муже Тамары. Но Виктор давно уже перестал быть надежной опорой для своей семьи. Он оставался тем же веселым, добрым и компанейским парнем, что и несколько лет назад. Вот только на работу он так и не устроился, а случайные заработки спускал на выпивку.
— С Витей ты разведешься, — уверенно произнесла Маша, — потому что с таким жить нельзя.
Тома с удивлением посмотрела на младшую сестру. Она ушам своим не верила, слушая рассуждения Маши. Да, она повзрослела…
Сначала Тамара не восприняла серьезно слова Маши. Она и помыслить не могла о том, чтобы оставить мужа. В те редкие дни, когда Витя был трезв, он был самым ласковым и нежным мужчиной на свете. Он помогал супруге по дому, был заботливым и внимательным. Но как же устала Тома тянуть все на себе.
Вернувшись домой, она обнаружила знакомую картину – пьяный муж спал, развалившись на диване. Впервые за долгое время Тамара почувствовала, что ей все равно. И в тот же момент она приняла решение о разводе и переезде.
Позже Тома с удивлением спрашивала себя – как же решилась она порвать с любимым человеком. Да, да, несмотря ни на что, она продолжала любить мужа. И Виктор, узнав о предстоящем разводе, умолял жену одуматься. Ах, чего только не обещал он тогда! Однако Тамара ему уже не верила – она твердо решила изменить свою жизнь.
***
Переезд состоялся и прошел на удивление легко. На новом месте Тамара сразу почувствовала себя в своей тарелке. Она объясняла это тем, что любимая сестренка была рядом.
Вероника росла хорошей, послушной девочкой и не доставляла никаких хлопот своей матери. Она прилежно училась, учителя никогда не жаловались на нее.
Работа на фабрике Тамаре нравилась. Тогда в её голове впервые появились мысли о собственном деле.
«Как здорово было бы открыть свое ателье», — мечтательно думала женщина. Однако она отдавала себе отчет в том, что это всего лишь мечты.
Не знала Тамара, как сложится ее дальнейшая жизнь. В одном она была уверена точно – брак с Виктором был последним. Она все еще грустила по мужу, даже плакала ночами. Тем более, что бывший супруг пытался выйти на связь, умолял простить его и начать все с начала.
На новом месте у Томы появились друзья, а вскоре у Маши и Макса родился сын. Веронике очень нравилось возиться с двоюродным братишкой. Когда Маша была в декрете, не с лучшей стороны показывал себя Максим.
— Порой, мне кажется, он воспринимает меня, как свою собственность, — жаловалась младшая сестра Тамаре.
— Макс сложный человек, мне тоже не нравится его отношение к тебе, — соглашалась Тома. Она поддерживала сестренку, как могла, но избегала вмешиваться в её отношения с мужем.
— Я без его разрешения не могу пойти на улицу, — рассказывала Маша, — именно он решает, когда мы с малышом пойдем гулять, покупать ли мне новую одежду и какую стрижку сделать в парикмахерской.
— А ты не пыталась настоять на своем? – осторожно спросила Тамара.
— Пыталась, но он так болезненно реагирует, — призналась Маша, — кричит, ругается, а иногда уходит в себя. Самое противное, когда Макс изображает жертву и обижается.
— Дорогая, я не знаю, как тебе помочь, — искренне произнесла старшая сестра, — но я хочу, чтобы ты знала, что всегда можешь рассчитывать на мою поддержку.
Вскоре Маша родила дочь. Девочку назвали Ангелиной. Это имя очень шло малышке. Девчушка и впрямь походила на крохотного ангела.
Тамара полюбила девочку. Ей очень нравилось нянчиться с племянницей. Порой глядя на Ангелину, она представляла её своей дочерью. Но увы…врачи говорили, что Тамаре не суждено больше забеременеть.
«Я больше никогда не смогу родить, — печально думала Тома, — даже если захочу вновь выйти замуж».
Время шло, и чувства женщины к бывшему мужу совсем остыли. И в самый неожиданный момент в её жизни появился Алексей.
****
Тамара не испытывала к нему головокружительной страсти. Но мужчина просто ухаживал за ней и ничего не требовал взамен. Он был человеком рабочей профессии, имел стабильный доход и не брезговал подработками.
— Знаешь, о чем я мечтаю, — сказала однажды Маша старшей сестре, когда они пошли на прогулку с детьми.
— О чем же? – спросила Тома. Она катила вперед коляску, в которой сладко посапывала Ангелина.
— Чтобы ты вышла замуж за Алексея! – воскликнула Маша и рассмеялась.
— Тише ты, — сердито зашипела на нее сестра, — Ангелинку разбудишь! Вот дуреха, глупости какие говоришь.
— А вот и не глупости, — прищурившись, ответила Маша, — вот посмотришь, вовсе не глупости.
Как часто случалось, младшая сестренка снова оказалась права. Алексей настойчиво ухаживал за Тамара и вскоре добился своего. Он сделал возлюбленной предложение, и женщина согласилась, несмотря на то, что дала когда-то себе слово не выходить больше замуж.
Как удивительно устроена жизнь! Тома была замужем третий раз, но впервые почувствовала себя по-настоящему свободной и счастливой. В первом браке она видела лишь беспросветную мглу и безграничную усталость. С Виктором женщина любила и была любимой, однако жила в вечной нужде и тревоге. И только сейчас Тома поняла, как замечательно жить в любви, опираясь на крепкое, надежное мужское плечо.
Алексей поддерживал любимую во всем. Он хорошо поладил с Вероникой и полноценно обеспечивал семью. Мужчина сразу перевез жену с дочкой в свою квартиру.
Узнав, что супруга больше не может иметь детей, Алексей, конечно, расстроился. Однако он заверил Тамару, что это никак не повлияет на его чувства к ней.
— У нас есть Вероника, — искренне сказал Алексей, — я готов к тому, что она будет нашим единственным ребенком.
Тепло относился мужчина и к племянникам супруги. Он сразу понял, как любит Тамара сына и дочку своей сестры. Алексей всегда тонко чувствовал её, умел читать ее мысли и предугадывать желание.
— Я тебе обещаю, у нас будет собственное дело, — сказал мужчина, когда Тамара вскользь упомянула о мечтах открыть свое ателье.
Уже тогда Тома знала, что слова её мужа не расходятся с делом. И все же планы о собственном деле казались несбыточными фантазиями.
***
Ах, как же ругала себя потом Тамара за то, что, увлекшись собственным счастьем, не поняла вовремя, что в семье сестры происходит что-то страшное. Супруг Маши всегда вел себя эгоистично. Он давал понять, что считает жену и детей своей собственностью. Однако накануне страшного события ситуация усугубилась.
Как оказалось, Максим начал принимать препараты. Их употребление спровоцировало изменения в поведении мужчины. Он стал нервным, грубым и еще более ревнивым.
Тот самый день, когда Тамара узнала страшную новость, она не забудет никогда. Накануне ей позвонила мать. Она была встревожена тем, что ни Маша, ни её муж не выходят на связь. Тома пообещала навестить сестру и узнать, в чем дело.
К Маше и Максиму пошел Алексей. Он долго не возвращался и не отвечал на телефонные звонки. Домой он вернулся через несколько часов, держа десятимесячную Ангелину на руках.
Лишь взглянув на мужа, который держал малышку, Тома поняла, что случилась беда. Она что-то кричала, била кулаками в стену и требовала выпустить её из дома. Однако Алексей не позволял ей выходить.
— Девочка моя, родная, Томочка, возьми Ангелину, — шептал муж, — у нее, кроме тебя, никого не осталось.
— Пусти меня! Пусти! – кричала Тамара. – Пусти меня к сестре!
Долго не мог рассказать Алексей своей жене, что увидел он в квартире её сестры. Он стучал в дверь и много раз звонил, однако ему никто не открывал. Из квартиры доносился детский плач. Вышла соседка и сказала, что ребенок плакал всю ночь.
Дверь выломали. Глазам мужчины предстала страшная картина — мальчонка и его мать лежали бездыханными, а Максим болтался под потолком. Живой осталась только малютка. Одному Богу известно, что довелось увидеть Ангелине в ту жуткую ночь.
***
Напрасно пыталась Тамара вспомнить, как проходили похороны сестры и её маленького сына. Видать, память сжалилась над ней, не оставив никаких воспоминаний.
И убитая горем мать, и старшая сестра заливались слезами, и обе не могли вспомнить потом этих событий. Наверное, свое дело сделали успокоительные таблетки, которыми щедро пичкали обеих женщин родственники.
— Ангелину мы забираем себе, — безапелляционным тоном заявил Алексей, когда кто-то из родственников задал этот вопрос.
Так и случилось. Документы об удочерении племянницы были оформлены. Так у Тамары и её мужа появилась еще одна дочь. Новоиспеченные родители любили малышку, как родную.
— Порой я забываю, что её родила не ты, — признавался Алексей, качая малютку на руках.
Как когда-то мечтала Тамара вновь ощутить радость материнства! Но ведь не такой ценой!
Ангелину она любила и заботилась о ней с невероятной нежностью. Девочка росла здоровенькой, рано пошла и довольно бойко заговорила. Тамаре бы радоваться, и все же женщина чувствовала себя последнее время очень плохо.
Просыпаясь, она уже ощущала себя уставшей. Ей постоянно хотелось спать и тошнило даже от самой любимой еды. Заподозрив у себя страшную болезнь, Тамара пошла в больницу.
— Вы беременны, — равнодушным голосом, сказала врач-гинеколог и стала что-то писать в карте.
— Этого не может быть, — прошептала изумленная Тома.
Врач подняла на женщину безразличный взгляд и пожала плечами. Точно с тем же безразличием она спросила, будет ли Тамара сохранять ребенка.
Узнав поразительную новость, Алексей безмерно был рад. Он привык считать себя отцом двух дочерей и о большем счастье уже не мечтал.
— Мы с тобой заслужили этот подарок небес, — прошептал мужчина, нежно обнимая жену. Он смотрел на нее и не мог оторвать взгляда. Ему казалось невероятным, что эта женщина родит ему ребенка.
С той самой минуты дурное самочувствие Тамары как рукой сняло. Она ощутила в себе небывалую энергию. Женщина по-прежнему грустила по своей младшей сестренке, но в то мгновение будто отпустила её.
Машеньки больше нет. Она ушла навсегда. А Тамаре и ее детям предстояло жить.
***
Много трудностей еще было на пути Алексея и Тамары. Когда Ангелине было пять лет, она стала кричать по ночам.
— Что с тобой, родная? – однажды спросила ее мать. – Почему ты кричишь?
— Мне страшно, — шепотом ответила дочь и заплакала.
— Чего ты боишься, мой ангел? – тихо произнесла Тома и прижала девочку к себе.
— Ко мне приходят мама и папа. Они поднимают меня на руках и качают, качают. Это так страшно, — прошептала девочка и опять зарыдала.
— Ангелина, девочка моя, — произнесла Тамара, стараясь не показать дочке своего удивления, — я же твоя мама. И папа твой всегда рядом.
— Это были какие-то другие родители, — тихо ответила девочка.
В ту ночь Тамаре удалось успокоить ребенка. Однако Ангелина продолжала просыпаться по ночам и душераздирающе кричать.
Алексей был очень обеспокоен состоянием дочери. Он сходил в церковь и рассказал батюшке о том, что происходит в его дома.
— Маленькие дети часто видят души, — ответил священнослужитель.
— Но что же нам делать? – спросил Алексей озадаченно. – Неужели, ребенок так и будет жить в этом кошмаре?
— Девочке пять лет, — задумчиво произнес батюшка, — значит, скоро пройдет. Подождите совсем немного.
Так и вышло. Вскоре Ангелина перестала видеть кошмары. Спустя некоторое время она уже и не помнила, что ночами к ней приходили души её настоящих родителей.
***
Обещал когда-то Алексей супруге о том, что будет она заниматься любимым делом. И сдержал свое слово. Заработал достаточную сумму и сказал, что пришло время открывать ателье.
Со всей ответственностью подошли супруги к собственному делу. Закупили оборудование, нашли помещение и работников наняли. Не сразу дело пошло, а все же со временем начало приносить хороший доход.
— Знаешь, дорогой, я нравилось мне на фабрике работать, а все ж не была я так счастлива, как сейчас, — призналась Тамара мужу.
— Да, ателье – это наше детище, — согласился Алексей, — мы вложили в него не только душу, но и деньги, и силы.
Время шло, и вскоре супруги уже задумались о покупке собственного дома. У Тамары умер отец, и матери стало нестерпимо одиноко одной. Потому и заявил Алексей, что теща будет жить с ними.
Все получилось у супругов, как они и мечтали. Была у них дружная семья, прекрасный дом и любимое дело. Вот и старшая дочка замуж выскочила. И хотя жила она с мужем, но часто в гости к родителям приезжала – мать и отца обнять, с сестрами посекретничать.
Казалось, о чем еще было мечтать Тамаре и Алексею? А всё ж не останавливались они на достигнутом – открыли второе ателье.
— Глядишь, через годик и третье ателье откроем, — смеялась Ангелина. Она очень гордилась успехами своей семьи.
— А может, лучше через годик еще одну сестренку нам родите? – вторила ей Вероника, желая поддразнить родителей.
— Ну уж нет, — ответил Алексей и шутливо потрепал старшую дочь по щеке, — лучше через годик мы обзаведемся внучкой.
Он подмигнул Веронике и усмехнулся. Девушка залилась румянцем и улыбнулась отцу.
Рассказ основан на реальных событиях.
Благодарю за прочтение .
Автор Хельга