Необразованная жена (часть вторая)

— Хорошая вы, Нина Васильевна, правда, хорошая, — Валя благодарила новую знакомую, все больше проникаясь к ней симпатией, — все расскажете, посоветуете, — с вами легко.

НАЧАЛО — ЗДЕСЬ


— Валечка, маленькая просьба: зови меня просто Нина, по-дружески. Я хоть и старше тебя, но все же разница не такая уж большая. – Нина Васильевна стояла с Валей у книжной полки, и разговор давно уже перешел с книг на житейскую тему. Женщина приехала в поселок вместе с 10-летней дочкой совсем недавно, чуть позже Вали. Может это обстоятельство, что обе они тут пока еще новенькие, объединило их.

Леонид встретил Валю довольной улыбкой, и сразу позвал в их комнату. – Дошла очередь и до нас, возможно, на следующий год нам квартиру дадут в новых строящихся домах. У нас ведь поселок городского типа, так что пятиэтажек все больше и больше, к тому же я в планово-производственном отделе работаю, на хорошем счету. – Валя по-детски захлопала в ладоши, подпрыгивая и не скрывая радость: — Лёнечка, у нас будет отдельная квартира?! – Она стала кружиться по комнате, потом обвила его руками вокруг шеи. Радость не иссякала, а все больше и больше охватывала девушку.

Уговорив вечером сходить в кино, надела свое лучшее платье, взяв мужа под руку, она с гордостью шла по поселку. Навстречу попался запыленный уазик. Остановился у подъезда трехэтажного дома; молоденький водитель, жестикулируя, что-то рассказывал пассажиру. Из машины вышел мужчина лет тридцати пяти; летняя ветровка была слегка помята, да и сам он выглядел уставшим.

— Андрей Дмитрич, доброго вечера вам! – Крикнул Леонид. – Неужели только с работы?

— С работы Лёня, откуда же еще, только домой приехал. – Мужчина подошел и, поздоровавшись, взглянул на Валю.

— Знакомься, Андрей Дмитриевич, жена моя Валентина.

— Не знал, что ты женился, поздравляю! Мужчина, который еще минуту назад выглядел уставшим и строгим, преобразился, появилась улыбка, и он с той же улыбкой слегка поклонился Вале. – Рад, очень рад! Правда, раньше не видел вас в поселке.

— Она из Калинкино, деревня тут в полусотне километров от нас.

— Знаю Калинкино, красивая деревня, природа там замечательная. Ну, что Валя, добро пожаловать в наш поселок! Еще раз поздравляю вас, ребята! – И мужчина, быстро попрощавшись, пошел домой.

— А он здесь кто? – спросила Валя.

— Начальник подстанции. Недавно назначили.

— Хороший он, мне кажется.

Валя вдруг вспомнила Нину из библиотеки, подумалось: «Вот бы Нина и Андрей Дмитриевич (он же разведен) познакомились, оба хорошие, оба одинокие…».

— Кстати, ты прочитала тот сборник, что я тебе давал? – Спросил Леонид.

— Стихи советских поэтов? Нет еще, — Валя сначала виновато опустила глаза, а потом сказала: — Я другую книжку в библиотеке взяла – стихи Николая Рубцова. Мне очень нравится, даже наизусть некоторые помню. Вот это, например: «В горнице моей светло. Это от ночной звезды … — Валя остановилась, лицо ее даже просветлело от этих строк. Матушка возьмет ведро, молча принесет воды».

— Неплохо, — сказал Лёня, но слишком просто и грустно.

— А мне понравилось, похоже на старинную песню, которую бабушка пела.

_______________________________

Поздней осенью, когда деревья уже сбросили листву, готовясь к зиме, а на реке появился лед, еще толком не окрепнув, Валя после работы торопилась к Нине. «Наверное, дочка уже со школы пришла, вот и угощу конфетами». В магазин, где работала девушка, привезли шоколадные конфеты, — настоящий дефицит в то время.

Она тихо вошла, калитка даже не скрипнула, поднялась на крыльцо дома, который был разделен на две половины, то есть на два хозяина. В одной половине, которую выделил поселок, и жила Нина с дочкой.

В прихожей горел свет, а в комнате и кухне был полумрак. Валя уже хотела окликнуть хозяйку, как вдруг услышала какую-то возню и шепот, смутивший девушку. Взгляд упал на обувь, стоявшую у порога: она увидела знакомые до боли ботинки, а на вешалке коричневую куртку, — точно такую носил Лёня.

Валя, еще надеясь на ошибочные догадки, позвала Нину и шагнула вперед. Помещение было маленьким, хватило двух шагов, чтобы оказаться на пороге комнаты. Нина, трясущимися руками поспешно застегивала пуговицы на халате. Леонид пытался просунуть руку в рукав рубашки.

— Валя, подожди, это совсем не то, — Нина шагнула к растерянной девушке, к которой еще полностью не пришло понимание, зачем здесь ее муж. Ее вопрос прозвучал странно, как будто не относился к этой ситуации: — Зачем? – Простодушно, с девичьей наивностью спросила она. – Зачем это?

— Что ты здесь делаешь? – Леонид, еще не решивший, как действовать дальше, ответил ей вопросом.

— А как же я? – Валя, наконец, начала понимать происшедшее. – Я ведь твоя жена. – Слова ее звучали наивно, словно она надеялась, что и в самом деле вся эта картина представилась ей в искаженном зеркале. Глазам стало больно, — она сначала не поняла, почему больно. И только когда появились слезы, стала понятна эта боль. Она пошла к двери, и, выйдя, ускорила шаг.

— Ой, как нехорошо, как нехорошо получилось-то, — повторяла Нина, — как же это про дверь-то ты забыл, Лёня. Да и я хороша.

Леонид, одевшись за минуту, побежал за женой. — Валя, подожди, — длинноногому Лёне не составило труда догнать жену. – Успокойся, все не так, не должно было это быть…

— Не верь глазам своим, так что ли? – закричала девушку, а потом заревела со всей своей обидой, не стесняясь прохожих.

— Тише ты, люди ведь кругом.

— А чего мне стыдиться? Это тебе должно быть стыдно.

— Да, мне стыдно, выслушай, пойми ты, ну случилось так, только люблю-то я тебя…

Валя вырвалась из его цепких рук и побежала домой.

— Что случилось? – Свекровь испуганно смотрела на девушку и еще больше испугалась, увидев сына. – Да что с вами такое?

Валя, не прекращая плакать, стала собирать вещи, укладывая в старый чемодан. – Я же вам верила! Тебе и ей! Почему вы так?!

— Успокойся, все пройдет, — Леонид и сам был взволнован, на лице появилась бледность и испуг, что Валя и в самом деле собралась от него уходить.

Девушка схватила подушку, но тут же бросила: ни новое одеяло, ни подушки, данные в приданное от матери, с собой сейчас не заберешь. – Пусти! – Попросила она.

— Сядь, я тебе говорю, — строго сказал Леонид. – Остынешь, потом еще раз подумаешь.

— Не пропустишь, кричать начну, соседи придут. Не останусь я тут.

— Да куда же на ночь глядя? – Родители были в полном замешательстве от происходящего.

— Не могу я остаться, у него другая есть, — призналась невестка.

Мария Федоровна прислонилась к косяку, тихо ахнув. – Не может такого быть, Лёня не такой.

— А вы библиотекаршу Нину Васильевну расспросите, может она расскажет, — посоветовала Валя.

— Мы разговаривали с ней о новой книге, а еще пластинку ей принес…

— И еще одеться забыли, — почти успокоившись, сказала Валя.

Из дома она все же вырвалась. Леонид понуро брел за ней, надеясь, что одумается и вернется. – Валь, ну я же только тебя люблю, — говорил он ей вслед.

На остановке было пусто, автобус ушел несколько минут назад. — Брось дурить, пойдем домой! Нам же квартиру скоро дадут! – Ощущая холод, и поеживаясь от легкого морозца, крикнул Леонид. Потом потоптался на месте: — Ладно, все равно автобуса не буде до утра. Возвращайся, жду тебя дома, — и он пошел, не оборачиваясь.

Валя, направилась к реке, которая была неширокой, и, оказавшись на том берегу, можно из соседнего села добраться до Калиновки. Нестерпимо хотелось домой, как в детстве забраться на печку и греться на ней и забыть обо всем, что случилось. Оставаться с Леонидом в одном доме было невыносимо для нее. А друзей или родственников здесь не было. Единственный человек, на которого она почти молилась, была Нина. Она восхищалась ее образованностью, ее добротой, ее пониманием. И тем, что живет одна, воспитывая дочку.

Только сейчас, когда она ступила на лед, а Леонид, отчаявшись, пошел домой, Валя вспомнила, что последнее время, Нина была не так разговорчива и прятала взгляд, не приглашала домой. «Как же так можно?!» — Думала Валя, ступая на лед и всматриваясь вдаль, чтобы найти уже протоптанную тропинку, — местные так перебирались на ту сторону.

— Стой! – Услышала она голос, незнакомый ей. – Разворачивайся и обратно. – Валя покорно повернулась. В полумраке на берегу увидела мужскую фигуру.

— Давай к берегу, — мужчина осторожно стал подходить к ней, — давай, давай, сюда, ко мне, а то провалишься, или вместе можем повалиться.

— Мне туда надо, — показала она в противоположную сторону.

— Ты сначала сюда дойди, а потом решим, куда тебе надо.

Уже на берегу Валя узнала Андрея Дмитриевича, сумевшего собственным голосом развернуть отчаянную девушку.

— Погоди, кажется, ты Валя, жена Леонида? Летом знакомились. Точно, узнаю. И что же ты, Валя, надумала на ночь глядя по неокрепшему льду на ту сторону идти? Леонид знает?

Девушка только сейчас заметила знакомый уазик, стоявший поодаль. – Вот не задержался бы на подстанции, не поехал бы мимо этого места, так и не увидел бы тебя. Сначала подумал, мальчишка какой-то, а потом, смотрю, женская фигурка. Давай домой отвезу, муж там, наверное, заждался.

— Не поеду я домой, не вернусь к мужу, — губы Вали затряслись, и она снова заплакала.

— Э-ээ, погоди, девочка, что же ты плачешь. Горе какое случилось? Или обидел кто?

— Не могу я вернуться, мне в деревню надо, я потихоньку пройду по льду, вы не бойтесь, все же ходят.

— Потерпи до завтра, а сейчас давай домой отвезу, ну не выгоняют же тебя.

— Андрей Дмитриевич, я сегодня Лёню с другой видела, — призналась Валя, лишь бы не заставляли ее возвращаться к мужу. — Понимаете, не на улице, не в магазине, а дома, у нее дома… Не любит он меня. Не могу я вернуться…

Мужчина замолчал, понимая, что имела ввиду девушка. – Ладно, пойдем, — он взял ее за руку и повел к машине. – Сережа, иди домой, — предложил водителю, — иди, отдыхай, а я вот девушку отвезу.

Молодой водитель вышел из машины: — Ну, тогда утром я к вашему дому подойду.

— Хорошо, машина там будет стоять.

— Мы сейчас, Валя, через мост проедем, тут пять километров, а там и до деревни довезу.

Валя согрелась и думала о том, какие слова сказать этому случайному человеку. Она взглянула на него и подумала: «Был бы он женат на Нине, такого бы не произошло. Ну, или хотя бы встречался с ней. Тогда бы Лёня не изменил ей». — Так наивно размышляла девятнадцатилетняя девчонка, возвращаясь с чемоданом домой.

— Спасибо вам! Только как же вы? По темноте обратно?

— Я же на машине, — ответил Андрей Дмитриевич, — я тут все дороги знаю, так что не переживай, иди домой, выспись хорошо, а утром на свежую голову подумай, как дальше быть, — может ты поторопилась с решением.

По дороге мужчина наметил себе еще одно дело: заехать к Леониду и предупредить, что с Валей все в порядке.

Возвращение Вали домой ночью с чемоданом в руках больше испугало родителей, чем обрадовало. До утра почти не уснули. Ворочался отец, вздыхала мать. И только младшая сестра Лена и брат Володька повисли на Вале, радуясь ее внезапному появлению.

— Математику помоги сделать, — попросила Ленка утром.

— Сейчас что ли?

— Нет, вечером, ты же мне всегда помогала.

— А мне сочинение написать, — заявил Володька во весь голос.

— Я, значит, за тебя сочинение должна писать? – Валя строго посмотрела на брата, хоть и соскучилась.

Володька, засовывая учебник в портфель, виновато молчал.

— Это потому, что он книжки не читает, с мальчишками за огородами бегает, вот и не знает, как сочинение писать, — пояснила Ленка.

Валя поставила чугунок на плиту, и, повернувшись к брату, сказала: — А книжки читать надо! Неучем что ли хочешь остаться? Или вырастешь, как я, необразованная… — Валя села на табурет и слезы сами потекли.

— Хватит вам, — прикрикнула мать. — Поели? Марш в школу! И чтобы без двоек! Слышь, Володька, тебе говорю!

Евдокия подошла к Вале, стянула с головы ситцевый платок и стала вытирать слезы с лица дочери. – Перестань, дочка, может еще наладится у вас. Если руку не поднимает, не пьет, работает, так и неплохой значит он.

— Он неплохой, это я необразованная, то не так сказала, то музыку не слушаю с ним, — Валя продолжала плакать, — то книжки не те читаю. Вот и нашел себе образованную, с ней интересно…Ой, мама, он же с другой теперь!

— Как это с другой? У вас же семья!

— А вот так! С ней интересней! – Валя рассказала матери все, что произошло накануне. – Евдокия охала, качала головой, потом тихо спросила: — А ты случаем не тяжелая? Уж сколь месяцев живете…

Валя задумалась. – Не знаю, вроде нет. А если бы и так, то все одно не вернусь к нему.

— А дитё одна будешь поднимать? – Евдокия пытливо смотрела на дочь, пытаясь понять, не беременна ли она. – Мы с отцом вдвоем и то тяжело, ох, не радовал меня этот зять поначалу, а теперь и вовсе не знаю, что делать.

— Не вернусь я к нему, понимаешь, не могу вернуться. Я и обнять-то не смогу теперь, другая я теперь, мама, понимаешь, другая!

_____________________________

Работа в этот день Леониду не шла на ум, не радовала и замаячившая квартира в новом доме, на душе было неприятно. Теперь точно знал, что такое осадок на душе. Хотелось ему «подтянуть» жену в плане знаний, хотелось, чтобы узнала что-то новое, — взял на себя эту миссию и сам не справился. В первую встречу с Ниной показалось, что разговор их, как отдушина, — говорили на одном языке, понимая друг друга. И сам не заметил, как увлекся Ниной, не придав значения чувствам Вали.

Вечером специально вышел со служебного автобуса рядом с домом Нины. Постоял минут десять, потом увидел ее, возвращавшуюся с работы. Нина отвела взгляд в сторону, потом, поравнявшись с ним, посмотрела все же в глаза. – Не надо нам встречаться и видеться не надо, — сказала она.

— Валя уехала, — сказал Леонид угасшим голосом.

— Мне жаль. Мне очень жаль. Поговори с ней. У вас еще все образуется, — и она пошла в направлении дома.

Сняв пальто и сапоги, прошла на кухню, села за стол и заплакала. Волосы пшеничного цвета «рассыпались» по спине, плечи вздрагивали от беззвучных рыданий. Нине искренне было жаль, что так случалось. Жаль было, что сначала увидела Валю – бросилась она ей в глаза эта искренняя девчонка, захотелось помочь, подружиться.

И уже потом встретила Леонида, — умного, образованного, симпатичного, ее ровесника. И потому мучительно больно стало общаться с Валей, а оттолкнуть еще тяжелее. Было жалко в этой ситуации и саму себя, — одинокую и несчастливую. Не повезло с мужем, уехала в поселок, на работе прочили место заведующей, и тут влюбилась.

Нина встала, умылась и начала накрывать на стол, скоро дочка придет, надо покормить.

________________________

Проходя мимо пятиэтажек, Леонид увидел стоявший уазик Андрея Дмитриевича. – Вот хорошо, что я тебя застал! – Сказал он вместо приветствия.

— Здравствуй Леонид! – Андрей Дмитриевич по-дружески подал руку.

— А вот руки я тебе не подам, — ответил Леонид. – Ты вчера мою жену увез. А кто тебя просил?

— Погоди, Леонид, я же этой ночью заехал к тебе и сказал, что твоя жена в деревню ухала. Отвез я, только потому что она сама не захотела возвращаться, не бросать же ее ночью одну.

— А я откуда знаю, как там было? – Прищурив взгляд, спросил Леонид. – Может ты сам предложил покататься, воспользовавшись нашей ссорой.

— У-ууу, как тебя далеко занесло-то, — разочарованно сказал Андрей Дмитриевич, — не о чем нам с тобой говорить. Лучше подумай, отчего молодая жена от тебя убежала с чемоданом.

Леонид хотел и дальше выяснять отношения, но мужчина развернулся и не прощаясь, ушел.

Через два дня, в субботу, Леонид поехал в Калинкино. Ему казалось, он выдержал паузу, да и Валя, наверняка, успокоилась, остается помириться и все вернуть в прежнее русло.

— А вещи мои чего не привез? – Спросила девушка, увидев у ворот Леонида.

— Вот что ты сразу про вещи, никуда они не денутся, лучше в дом позови, поговорить надо.

— Проходи, чаю налью. – Валя поставила чайник. – А пельменей нет, так что не обессудь, кормить не стану.

— Да я не за едой приехал, — Леонид замялся, поглядывая на дверь, боясь, что придут родители и не удастся поговорить.

— Прости, Валя, обидел тебя. Не должно было так быть, но что случилось, то случилось. Прости и возвращайся.

— Не могу я вернуться, не смогу как прежде. Другая я, понимаешь, другая теперь. Раньше верила тебе, слушалась тебя, готова была вокруг тебя танцевать, а сейчас душа не лежит.

Леонид еще долго пытался вразумить молодую жену, но все уговоры рассыпались, как горох на полу, — Валя качала головой и просила уехать.

— Пусть нас разведут, все равно вместе жить не будем.

— Так значит? – Леонид встал, подошел к печи, и, упершись в нее руками, с укором посмотрел на Валю. – Получается, я один виноват?! А кто ночью с чужим мужиком уехал? Не ты ли?!

Валя вздрогнула, словно ее ударили, настолько неожиданным был вопрос, прозвучавший едко и хлестко.

— Да я пешком готова была уйти от тебя в тот вечер. Спасибо Андрею Дмитриевичу, отвез меня.

— Вот-вот, вдвоем ночью на машине… И ничего, к тебе никаких претензий, потому что никто не видел, чем вы там занимались…

— Уходи, — Валя показала рукой на дверь, — уходи сейчас же, пока автобусы ходят.

Леонид пытался оправдаться, но девушка настойчиво просила уйти. И уже в дверях он столкнулся с родителями Вали, даже не успев поздороваться.

В поселок ей все же пришлось поехать: надо было уволиться с работы, забрать свои вещи. Автобус остановился у подстанции, в заднюю дверь кто-то вошел. – Здравствуй, Валя! – Сиденье напротив занял Андрей Дмитриевич.

— А вы как здесь? – Она удивилась и обрадовалась одновременно.

Мужчина развел руками: безлошадные мы с моим водителем. Сломалась машина, в ремонте. Но это ничего, это временно.

— А я еще раз хочу вам спасибо сказать, что отвезли меня тогда. И простите, что столько хлопот из-за меня.

— Да какие хлопоты, не бери в голову. – Андрей Дмитриевич хотел спросить, зачем она приехала, но посчитал, что не его это дело.

Валя, словно угадав его мысли, сказала: — Приехала с работы уволиться, сейчас документы заберу этим же автобусом обратно.

— А потом? – Мужчина внимательно посмотрел на нее.

— А потом разведемся с Леней, домой я вернулась, к родителям.

Андрей Дмитриевич молчал, задумавшись. – Даже не знаю, что сказать, отговаривать тебя не могу, тебе виднее… И все же не будет хватать в поселке такой красивой девушки как ты. И вот еще что: пообещай мне никогда не ходить по неокрепшему льду, — он даже наклонился к ней слегка, и глаза его, казалось, согревают ее своим теплом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ