Наследница (Глава 4)

В тот вечер Андрей ждал Ольгу, освободившись с работы пораньше. Он сидел за столом, а перед ним лежали деньги – его зарплата.

— Вот, все, что есть, бери, трать, на что хочешь, — сказал муж.

НАЧАЛО — ЗДЕСЬ


Ольге бы воспользоваться этим моментом и помириться, но, не получив облегчения после разговора с Натальей, она не выдержала и сказала с обидой:

— Да я могу за полдня их потратить, если уж на то пошло. Только потом на что жить? Одна надежда: на мою зарплату, слава Богу, я больше тебя уже зарабатываю…

И это снова были лишние слова, хоть и сказанные тихо, но больно ударившие по самолюбию Андрея. Он со всей силы стукнул ладонью по столу: задребезжал кувшин с водой и стаканами, Ольга вздрогнула, впервые увидев мужа в таком негодовании.

Вечно тебе чего-то не хватает, так еще и зарплатой попрекаешь! – Крикнул он, вложив в эти слова всю свою досаду. И тут же резко поднялся и, чуть не сбив жену с ног, забежал в спальню. В пять минут уложил в большую спортивную сумку свою одежду.

— Ты, что, уходишь? – закричала Ольга, — с Людмилой договорился? На старую любовь потянуло, значит?

— Дура! – крикнул Андрей, накинул куртку и вышел из дома.

Ольга онемела от этой сцены и не могла осознать, что на самом деле произошло. Минут через пять, опомнившись, она выбежала следом. На улице было уже темно, но она пошла по тропинке в сторону дома родителей Андрея, потому что пойти он мог только к ним.

И вдруг в свете блеклого уличного освещения увидела силуэт Андрея. Немного приблизилась и встала за деревом. Было хорошо видно, как Андрей, бросивший курить пять лет назад, попросил сигарету у идущего навстречу соседа. А потом из дома напротив вышла женщина. Это была Людмила.

Ольга замерла, страх сковал ее. Страх от самой ситуации, которая, казалось, ей приснилась. Такого не должно быть, и непонятно было, как до такого дошло.

Она услышала обрывки фраз, но слова признания услышала четко:

— Андрей, я всегда тебя любила, — говорила Людмила, касаясь его рукава, потом слегка потянула в свою сторону, Андрей отвел ее руку.

— Прости меня, что не дождалась тебя из армии, но я уже полностью расплатилась за свой проступок. Я же вижу: тебе тоже плохо… а как ты смотрел на меня на юбилее у Михаила… Андрей, умоляю, не отталкивай меня… давай сойдемся, или хотя бы будем встречаться… мне ведь не нужны деньги, мне ничего от тебя не надо, кроме тебя самого…

— Оставь, Люда, не до тебя мне сейчас, — устало отвечал Андрей, — караулила ты меня здесь что ли?

— А хоть и караулила… надо же когда-то признаться, не могу в себе держать свою любовь, она как птица из клетки на свободу хочет вырваться…

Людмила схватила сумку и снова стала в чем-то убеждать Андрея. Ольга сначала не верила собственным глазам и ушам, а потом… потом в ней стала закипать ярость, обида… и она, всегда спокойная, терпеливая, стала оглядываться вокруг, чтобы поднять подходящий булыжник и запустить им в эту парочку или в окно Людкиного дома. И уже хотела выйти из своего укрытия, но вдруг представила, как это противно следить за собственным мужем. Да и сам булыжник – дойти до такого, чтобы швырять камнями… она ужаснулась этой мысли.

Она снова посмотрела в их сторону: Андрей выхватил сумку из рук Людмилы и они вместе пошли в сторону ее дома. Ноги у Ольги стали ватными, она отвернулась и пошла домой.

Весь вечер была одна, и весь вечер душу раздирал порыв, пойти и разбить Людмиле все окна в доме. Наверное, так и сделала бы, если бы не пришел Антон. Сыну ничего не сказала, но почти до утра не смогла уснуть, прислушиваясь к стуку калитки.

Утром пришлось рассказать, что отец ушел из дома.

Она всегда думала, что для маленьких детей развод родителей – трагедия, и сочувствовала семьям, где остались маленькие дети. Но теперь собственный взрослый сын был настолько потрясен уходом отца, что ей пришлось его успокаивать. Антон никак не мог принять ссору родителей, которая заставила отца уйти из дома. Она пообещала сыну, что все еще наладится, хотя сама уже упала духом.

— Мама, ты любишь папу? – спросил тихо Антон.

Не раздумывая, она сказала: — Да, сынок, люблю.

Но тут же вспомнила обозленного Андрея, его уход из дома и сердце сжалось от обиды и про себя подумала: — Хватит ли моей любви, чтобы снова нам быть вместе после предательства?

Единственный человек, который мог поддержать в эту минуту, была Наталья. Строгая и справедливая, понимающая и поддерживающая, она могла помочь советом и просто успокоить. Ольга не шла, она бежала к ней, представляя, что скажет подруга, когда узнает, что Андрей ушел к Людмиле! А ведь она предупреждала! Еще на юбилее у Михаила предупреждала.

— Ненавижу! – размышляла Ольга по дороге к дому Натальи, — ненавижу эту Людку…

Наталья была дома, дверь не заперта, и Ольга без стука ввалилась в прихожую. Еще с порога заметила, что подруга гладит белье в зале. Подойдя ближе, в глаза бросилась знакомая спортивная сумка – точно такая как у Андрея.

— Жаловаться пришла? – холодным тоном спросила Наталья.

Ольге стало не по себе от собственных предположений и от колючего Натальиного взгляда. Она еще раз взглянула на спортивную сумку, с которой Андрей ушел от нее. И от этого в голове у нее все перемешалось: она ведь была уверена, что муж у Людмилы. Только откуда его вещи в Натальином доме?

— От меня Андрей ушел. К Людмиле, – сказала она, все еще надеясь, что ошибается и что это чужие вещи.

— Правильно сделал! – резко ответила Наталья, — давно надо было уйти.

При этом Наталья с каким-то особым рвением давила на утюг, стараясь разгладить все складочки на пододеяльнике.

— И вовсе не к Людмиле, а ко мне он ушел. Людка не достойна такого мужика как Андрей. И ты тоже недостойна.

— Что ты говоришь? Ты с ума сошла? Андрей мой муж!

— А теперь моим будет мужем! Моя очередь пришла, — со злобой выпалила Наталья. – Я любила Андрея со школы, я дружила с ним, и он доверял мне, потому что я была настоящим другом. Просто у меня смелости не хватило признаться ему в любви и повиснуть у него на шее. А Людка с шестнадцати лет хвостом перед ним крутила… его можно понять: рано созревшая девка сама на сеновал тянет… А он-то серьезно, он думал, на всю жизнь….

Да Андрей после ее предательства больше года ни на кого смотреть не мог, а я терпеливо ждала и всегда была рядом. И он был бы мой, если бы не ты. Занесло же тебя каким-то ветром к нам!

Ольга стояла, как вкопанная, слушая и с трудом понимая происходящее. Иногда ей казалось, что это спектакль, придуманный Натальей и Андреем. Жестокий спектакль. Что вот сейчас она рассмеется и скажет, что хотела проучить. Но Наталья не смеялась, а продолжала свою исповедь.

— Только он успел в Людке разочароваться, тут ты нарисовалась и перешла мне дорогу. И все эти годы пользовалась моим счастьем. Это я заслуживаю, чтобы Андрей был моим мужем! Это он должен был быть отцом моего ребенка, а не Серега – бабник конченный.

Наталья перестала гладить рубашку, поставила утюг:

— И, представляешь, второй раз я смирилась с выбором Андрея и даже стала твоей подругой. Я думала, что с тобой он будет счастливым. Но ты оказалась просто неблагодарной, ты замучила его своими придирками: то тебе мебель новую надо, то сапоги, то на курорт. А он просто мужик, который работает, как может и зарабатывает столько, сколько может. Поэтому разводись!

Ольге стало душно, она освободила шею от цветастого платка, и очень хотелось выйти на воздух, но хватило сил спросить:

— Ты же была моей подругой, даже больше чем подруга, как сестра! За что ты со мной так? Это же моя семья, это наше с Андреем дело.

— Да что ты говоришь?! А ничего, что все эти годы я была в курсе ваших дел? Ты же постоянно жаловалась мне, постоянно была недовольна Андреем.

И это было правдой. Больше всего именно Ольга изливала душу Наталье, рассказывая о том, что происходит в семье. И, в общем-то, почти никогда не интересовалась, как живет сама Наталья.

— К Людмиле, говоришь, ушел? – с усмешкой спросила Наталья. Да не пошел он к ней. До калитки проводил и направился к родителям… вот такой он – честный… даже не думал к Людке идти… а тут и я позвонила, потому что до тебя было не дозвониться. Андрей мне и сказал по-дружески, что из дома ушел, ну а я к себе позвала на чай; пусть, думаю, мужик, выскажет, что у него на сердце. А уж выслушать и понять я умею, а ему всего лишь и надо, чтобы понимали.

Ольга попятилась назад, хотелось кричать, но не было сил, и она выскочила из Натальиного дома, и побежала к родителям Андрея. Слезы текли по щекам, и она едва успевала их вытирать, стараясь, чтобы случайные прохожие не заметили ее горя.

— Успокойся, дочка, — свекровь гладила Ольгу по голове как маленького ребенка, — не все еще потеряно, погорячились вы оба, а ты не отступай, не отказывайся так легко от родного мужа. Встретиться тебе с ним надо и поговорить спокойно.

— Почему он к вам не ушел? – плакала Ольга, — я бы поняла, я бы пережила и можно было бы помириться. А он так больно меня решил наказать: ушел к моей лучшей подруге. Да какая она мне теперь подруга?!

— Да не уходил он к ней. У нас он ночевал, пришел поздно, мы с отцом подскочили, испугались, думаем, что случилось, а он нам: «Не спрашивайте ни о чем, я переночую у вас». И лег на диване.

— А как же сумка? Она вель у Наташки – его спортивная сумка, — плакала Ольга.

— Может забыл, может решил, потом заберет. Чувствует мое сердце, что сгоряча он это сделал, — продолжала успокаивать свекровь, — не любит он Наталью, он с детства к ней как к сестре относился. Ну а тут у вас такой разлад, вот и подловила она его в тот момент, когда выговориться ему надо было.

Ольга перестала плакать и подняла заплаканные глаза на свекровь. – Ой, мама, запутались мы с этими деньгами, лучше бы их не было…

— Андрей на работу уехал. А ты время не теряй, не допускай до развода, звони ему, разговаривай с ним, зови его. Уверена я, что тебя одну он любил и любит.

Немного успокоившись, Ольга вернулась домой, и уже обдумывала план, как уговорить Андрея вернуться, но унижение, которое она испытала в Наташкином доме и гордыня все еще не давали позвонить мужу. Она слонялась по дому, на душе было тяжело, словно гири навешали на нее. «Как можно вот так одним махом перечеркнуть все годы нашей совместной жизни?!» – думала она.

____________

Вечером Андрей заехал к Наталье и забрал сумку. – Извини, надоели мы тебе со своими проблемами, — виновато сказал он. – Не надо было мне вчера приходить, самим все надо решать.

— Ты всегда был мне другом, и я всегда тебя поддерживала, я и сейчас готова выслушать…

— Нет, Наташа, все, хватит… прости, я ведь понял, ты не просто друг… но я ничего не могу обещать, да и не хочу. Еще раз прости за вчерашний визит…

— Так я ведь сама тебя позвала. – Она опустилась на стул, ее маленькая надежда потухла и это было видно по ее взгляду. – Знаешь, всегда хотела, чтобы ты был счастливым…

— Буду, Наташа, буду. – Он быстро вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Плечи Натальи затряслись, а глаза были сухими. Она и сама не понимала, как это можно — плакать без слез.

_________

Андрей видел пропущенные звонки, но не ответил и домой не пошел. Оставшись у родителей, решил действовать, не откладывая задуманное даже на день.

Была у него небольшая заначка, о которой не знала жена. И предназначалась эта заначка Ольге на шубу (специально копил, хотел порадовать). Да еще жигуленок, хоть и с приличным пробегом, но еще надежный. Вот и наметил продать машину, добавить деньжат, и купить микроавтобус, чтобы заняться своим бизнесом – пассажиров возить. Мечта эта давняя, и подтолкнула его к ней собственная жена, на которую он был в обиде. Никогда он не жил за счет других, но наследство жены посчитал общим – они же одна семья – так он думал.

У него и мысли в голове не было, что жена упрекнет его маленькой зарплатой. А где сейчас большие деньги заработаешь? Хотел он вахтой работать, да сама же Ольга и отговорила: уж лучше с малыми деньгами, да дома. А теперь получается, что он, мужик, и не хозяин совсем. В общем, разбередила ему Ольга душу этим наследством, которому он, положа руку на сердце, и не рад уже.

И уж очень захотелось Андрею доказать, что сможет самостоятельно наладить бизнес и зарабатывать нормальные деньги. И пусть первое время трудно придется, пока в колею войдешь, зато потом никто не упрекнет, что Шелестов на шее у жены сидит.

Мысли в голове Андрея, как будто плясали под дудку его дикого желания наладить свое дело. И тогда, чтобы упорядочить все ближайшие дела, он сел за стол и стал записывать все по пунктам, что и когда нужно сделать. Дел оказалось немало, одних только документов собрать придется на целую папку.

«Но не дурак же», — размышлял Андрей, — не Боги горшки обжигают – все получится». Ему и самому давно уже хотелось заняться своим делом, а не ждать, когда наконец-то зарплату выдадут. К тому же помощник у него неплохой – сын Антон, иной раз и подменить сможет. А что касается авторемонта, то здесь Андрей с автотехникой на «ты», значит, на мастерские тратиться не нужно, только на запчасти.

И чем дальше писал Андрей свой незатейливый «бизнес-план», тем больше вдохновлялся на работу. Одно удручало: затеял свое дело без совета с женой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ