КРУПНИК – ДОМАШНИЙ МЕДОВЫЙ ЛИКЕР

Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы, их пили для удовольствия или от недугов. Славянский вариант называется «крупник». По сути это медовый ликер, приправленный разными травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления этого напитка.


Крупник – старинный крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.
Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем естественного брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).
Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено их промышленное производство. Благодаря простоте приготовления любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.
Ингредиенты:
мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
вода – 200 мл;
водка (коньяк) – 0,5 литра;
корица – пол палочки;
гвоздика – 2 бутона;
кардамон – 1 штука;
мята – 1 столовая ложка;
молотый черный перец – 1 щепотка;
пищевая сода – 1 чайная ложка.
Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и их пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки он был свой.
Рецепт медового ликера
1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.
2. Полученную смесь проварить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ в нем теряются.
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить его через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк) и хорошо перемешать.
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место.
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.
В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте его можно хранить несколько лет.
Кабачки с вишней на зиму

Кабачки с вишней на зиму

Ингредиенты: Кабачок  200 граммов Вишня  100 граммов Вода 200 миллилитров Сахар 80 граммов  Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления десертных кабачков с
Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Этот рецепт датируется 6000 лет назад и упоминается в древней Греции и на Ближнем Востоке. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать
Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Ингредиенты: Мука – 450 гр. Сухие дрожжи – 11 гр. Яйцо – 1 шт. Желток – 1 шт. Сгущенное молоко
В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

Плохая примета — оставлять в этот день немытую посуду и замоченное, но нестираное, белье. Тем, кто следуя традициям взялся за
Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Все это можно решить с помощью масла зверобоя, ведь оно обладает невероятно ранозаживляющим эффектом! Способ применения: смоченный в масле тампон
Луковая шелуха - клад для дачников

Луковая шелуха — клад для дачников

Луковая шелуха для огурцов. Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую
28 апреля Вербное воскресенье

28 апреля Вербное воскресенье

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🌿Букетики принято хранить дома весь год, без воды они сохраняют свой первоначальный внешний вид. Они помогают в лечении многих
Аптека под ногами. Одуванчик. Пейте .Мажьте. Ешьте.

Аптека под ногами. Одуванчик. Пейте .Мажьте. Ешьте.

Содержит массу питательных веществ В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С,