РЕЦЕПТЫ ТРАВНИКОВ НА ОСНОВЕ ГЕРАНИ

876%d0%b5 876%d0%b5

ерань обладает массой полезных свойств для человека. К примеру, растение выделяет в воздух бактерицидные вещества. А эти вещества губят различные виды микробов, в том числе и стафилококка.

В лечебных целях используют траву, цветки, корни и листья герани. Препараты из этого растения содержат в себе галловую кислоту, крахмал, пектин, танины и камедь, благодаря которым они оказывают стягивающее действие на организм человека. Герань является препятствием для секреции жидкостей в организме. Растение применяют при фарингите, носовом и другом кровотечении в качестве кровоостанавливающего средства.


Герань помогает избавиться от бессонницы, снять усталость, нормализовать нервную систему. Чай из герани принимают в случае расстройства кишечника или при дизентерии.

Эфирное масло герани

Взяв листья многолетней герани, при помощи перегонки с водяным паром получают эфирное масло герани. Аромат масла масляный, теплый, цветочный, немного напоминающий аромат розы. Эфирное масло легкое и текучее, бесцветное. Герань лечит воспаление уха, носа и горла, именно поэтому её в старые времена называли «доктор ухо-горло-нос».

Эфирное масло герани – настоящий антидепрессант. Оно повышает физическую и даже умственную активность, избавляет человека от чувства неполноценности. Масло герани восстанавливает кожу после получения ожогов, разного рода обморожений. Им можно лечить сыпь и сухую экзему.

У масла есть свойство, нормализующее микроциркуляцию крови в сердце и артериальное давление. Его применяют как сильное обезболивающее средство. А также эфирное масло с успехом используют для устранения невритов, корешкового синдрома и невралгии.

Герань – масло для женщины! Это действительно так, потому что это масло нормализует гормональный процесс в организме, помогает при предменструальном синдроме, снимает боль при менструации. Масло также избавляет от депрессии. Этим же маслом пользуются при воспалении молочных желез.

Масло герани нельзя применять больше 14–20 дней. Ни в коем случае нельзя его применять на голодный желудок!

Болезни герани

Редко, но все-таки и герань болеет бурой пятнистостью и мучнистой росой. Чтобы растение не страдало от мучнистой росы, его нужно после периода цветения срезать (благодаря этому новые отростки будут крепче старых). Если растение заболело бурой пятнистостью, то нужно срезать больные листья и сжечь их. Грибковые заболевания не оказывают сильного влияния на само состояние растения.

Лечение геранью

Благодаря своим огромным лечебным способностям герань очень часто применяется в народной медицине. Настой из листьев растения помогает при ангине. Компресс из герани прикладывают при остеохондрозе и радикулите. Герань помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца.

Отвар травы и корней герани. Готовится он легко. Берем 1 столовую ложку высушенной герани, заливаем 200 мл кипятка и ставим на огонь на 5 минут. Далее всё охлаждаем и процеживаем. Полученный объем отвара нужно довести до первоначального, добавляя кипяток. Употреблять средство рекомендуется по 1–2 столовых ложки в момент принятия пищи 3 раза в день. Этот отвар принимают при воспалении верхних дыхательных путей.

Сок герани от катаракты. Если катаракта находится на начальной стадии, то тут поможет герань. Для этого нужно просто каждый день капать в уголок глаза по 1 капле сока герани. Этот сок не только сохранит, но ещё и улучшит зрение на много лет вперед. При гноении и замутнении глаз этот сок тоже придет на помощь.

Медовая вода с геранью. При воспалении век этой водой нужно промывать глаза рано утром и вечером. Приготовить её очень просто. Для этого берем 10 штук листьев герани и измельчаем их. Далее берем стакан воды и заливаем листья, в них добавляем 1 чайную ложку меда. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в полнолуние – таким образом, чтобы свет от луны оказался на стакане. Этой водой промываем глаза при воспаленных веках.

Лечение геранью отита

Отит и у взрослых, и у детей поможет вылечить герань. Для этого возьмем 5–10 граммов листьев герани, и разомнем их в мягкую кашицу. Теперь сюда же добавляем 40–60 граммов муки (ржаной или овсяной) и 1 столовую ложку камфорного спирта. Далее нужно замешать крутое тесто, скатать валиком и обернуть им ухо с наружной стороны. А внутрь уха нужно закапать 1 или 2 капельки сока из герани. Далее ухо нужно укрыть компрессной бумагой и утеплить ватой. На ночь не забудьте закрепить компресс повязкой. И после трех-четырех такие легких процедур вы забудете про больное ухо.

Противопоказания к применению герани

Беременным женщинам нельзя принимать герань, в каком бы виде она ни была. Также герань запрещается принимать, если имеются хронические заболевания. Герань противопоказана людям преклонного возраста.

876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*