Что такое перлит, применение этого вещества для растений.

Что такое перлит? Это вулканическая порода, а если быть точнее — стекло вулканического происхождения. Его отличие от других похожих природных материалов состоит в том, что при нагревании до конкретной температуры он может увеличивать свой объём от изначального показателя от 4 до 20 раз из-за присутствия в нём 2−6% связанной воды.


Что такое перлит, применение этого вещества для растений.

Это вещество активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качественных характеристик, а также для влаго — и воздухообмена.

Перлит способствует установлению в земле воздушно-водяного баланса, она не слёживается и не уплотняется, а находящийся в горшках комнатных растений земляной ком, является воздухопроницаемым.

Преимущества и недостатки

Что такое перлит, применение этого вещества для растений.

Чем так хорош этот вулканический материал? Вот основные его достоинства:

Это совершенно чистый и стерильный материал с биологической точки зрения, без содержания микроорганизмов.
Он очень лёгкий и часто используется вместо песка для растений с ослабленной корневой системой.
Перлит замечательно удерживает влагу и отдаёт её равномерно корням.
Так как в отличие от песка этот материал не слёживается, то обеспечивается отличная влаго — и воздухопроницаемость. Поверхность почвы, содержащей перлит, никогда не будет покрываться твёрдой коркой.
Благодаря теплоизоляционным свойствам перлита корневая система растений не охлаждается и не перегревается.
Необходимо рассмотреть и недостатки этого материала:

Из-за белого цвета перлита можно проглядеть в нём таких насекомых-вредителей, как корневой и мучнистый червец, личинки грибных комариков.
Если требуется большое количество этого материала, лучше всего приобрести его дешёвые аналоги.
Так как у вещества нейтральный показатель pH, то при выращивании цветка в чистом перлите возникает вероятность перенасыщения грунта щёлочью, из-за чего прекращается нормальный доступ растения к питательным веществам, что негативно сказывается на нём.

Для проращивания семян и укоренения черенков. Перлит является прекрасным материалом, используемого в этих целях.

В нём лучше всего укоренять черенки гортензии, азалии и других капризных растений, которые требуют постоянную, но умеренную влажность. Им можно без опаски присыпать семена, которые в обычной земле не присыпаются.

Для увлажнения воздуха и дренажа. Перлит является первоклассным дренажем. Но мелкая фракция гранул позволяет использовать его в основном для небольших горшков.

Для растений, которые нуждаются в повышенной влажности воздуха, его используют в качестве увлажнителя: насыпают в поддон, смачивают водой и ставят на него горшок. Применяется перлит и как мульча для садовых и комнатных растений.

Использование для воздухообмена. Так как растения способны не только впитывать, но и выделять различные продукты, для образования корней им необходим воздухообмен.

Благодаря особенной структуре перлит помогает сберечь свободные места, которые заполнены воздухом и водой. Это позволяет черенкам не загнить в таком материале, в отличие от воды или почвы.
Этот материал применяют в качестве дренажа для цветочных горшков небольшого размера, а также для мульчирования, чтобы предотвратить перегрев почвы. Пористая структура перлита является идеальной для крупных растений, выращиваемых в больших ёмкостях.

самое популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*