Вот почему не стоит играть с приемом оральных контрацептивов. Это совсем не шутки!

У меня есть одна подруга, Леночка, озорная, веселая и очень добрая девчонка. С ней легко и приятно общаться, хороший, светлый человек. Вот только есть у Лены одна беда — она слишком легко верит всему. Как-то раз она от кого-то услышала об оральных контрацептивах и о том, что это помогает восстановить уровень гормонов и убрать угревую сыпь. Она и поверила в то, что прием оральных контрацептивов — панацея от всех бед.


Сколько мы ее отговаривали от этой затеи, просили хотя бы к врачу сходить. Но к врачу Лена, конечно же, не пошла, ведь «это безопасные препараты». Купила себе первые попавшиеся пилюли и начала их пить. Никакого результата не последовало, и Лена решила, что доза слишком маленькая. Тогда она стала пить по две в день. Проблемы со здоровьем не заставили себя ждать.

Начались проблемы с месячными, которые то не приходили по два месяца, то были обильными и продолжительными. Закончилась эта история обильным маточным кровотечением, с которым Леночка попала в больницу. Всё обошлось, кровотечение остановили, сделали анализы. Вот только они были не очень утешительными: гормональный баланс был нарушен. Восстановление было долгим, и даже сейчас сложно сказать, к каким последствиям это приведет в будущем.

прием оральных контрацептивов

К огромному сожалению, этот случай далеко не единичный. Многие девушки принимают оральные контрацептивы без рекомендации врача и предварительной сдачи анализов.

«Копилочка Полезных Советов » решила разобраться, стоит ли принимать оральные контрацептивы, какую опасность это несет женскому организму и какие меры предосторожности нужно соблюдать, если ты решишься принимать эти препараты. Нужно учесть все риски!

Можно ли пить противозачаточные

10 НЕПРИЯТНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

  1. Тромбоз
    Самая большая опасность от приема оральных контрацептивов — изменение свойств свертываемости крови, которые ведут к развитию артериальной или венозной тромбоэмболии. К сожалению, такой побочный эффект встречается очень часто, вплоть до летальных случаев. В крови образуются большие сгустки и проходит это чаще всего незаметно и очень быстро. Оторвавшийся кровяной сгусток (тромб) может привести к быстрой смерти.Множество исследований подтверждают неутешительные последствия от длительного приема гормональных контрацептивов. Вероятность появления тромбов, тромбоэмболии легочной артерии, мозговых инсультов у женщин, принимающих противозачаточные, гораздо выше, чем у тех, кто предохраняется другими способами.

    Поэтому перед приемом препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, проверить семейный анамнез (не было ли у кого-то в роду тромбоэмболии или похожих заболеваний) и только после этого принять решение.

    оральные контрацептивы

  2. Риск развития рака
    Считается, что постоянное употребление гормональных контрацептивов повышает риск развития определенных видов рака. Во многом это правда, хоть и существует множество мифов. К примеру, бытует мнение, что прием этих препаратов приводит к раку груди, но это вовсе не так. Исследования в этой области не нашли взаимосвязи.Но есть огромный риск развития рака шейки матки. Увеличивает риск наличие у женщины вируса папилломы человека. Нет точных данных о том, вызывают ли современные оральные контрацептивы рак печени, но препараты первого поколения этим грешили.

    С другой стороны, риск развития рака яичников у женщин, принимающих таблетки, гораздо меньше.

    риск развития рака  itemprop=

  3. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
    Частым побочным эффектом от приема препаратов является ишемическая болезнь сердца. Она проявляется в разных формах, начиная от приступов стенокардии и заканчивая инфарктом миокарда.Стоит отметить, что инфаркт миокарда в репродуктивном возрасте обычно возникает лишь у тех женщин, которые подвергаются и другим рискам наряду с приемом оральных контрацептивов.

    В редких случаях некорректный прием оральных контрацептивов может привести к внезапной смерти от острой коронарной недостаточности. Также встречаются случаи сосудистых патологий головного мозга. Такие патологии чаще всего обусловлены нарушением тонуса мозговых сосудов в связи с приемом противозачаточных.

    вред противозачаточных

  4. Кровотечения вне цикла
    При приеме противозачаточных месячные приходят точно в число или отсутствуют вовсе. Это нормально, таков механизм их действия. Также вполне нормальны небольшие кровотечения вне цикла, это может продолжаться в течение трех месяцев от начала приема препарата. Если контрацептив подобран правильно — это вскоре прекратится.Если же посреди цикла появляется обильное кровотечение — обратиться к врачу нужно в ближайшее время. Это может свидетельствовать о том, что препарат по какой-то причине тебе не подходит.

    Прием оральных контрацептивов требует большой личной ответственности, ведь пропуск приема хотя бы одной таблетки также может вызывать кровотечения и нарушения цикла.

    вред противозачаточных препаратов

  5. Тошнота
    Многие гормональные контрацептивы вызывают тошноту. Сначала это вполне нормально, и эти симптомы должны постепенно исчезнуть. Если тошнота никак не проходит и никакие средства не помогают от нее избавиться, нужно срочно обратиться к врачу.тошнота от приема ок
  6. Головные боли и мигрени
    Нередкий побочный эффект от приема гормональных контрацептивов. Таблетки разных видов могут вызывать разные симптомы. Если боли постоянные, следует пойти к врачу. Быть может, поможет смена препарата на средство с меньшим содержанием гормонов.головная боль
  7. Депрессия
    Депрессия — патологическое состояние, при котором наблюдается понижение настроения и пропадает способность радоваться. Для нее характерны апатия и двигательная заторможенность. Это очень серьезная патология, и она нуждается в обязательном лечении.Очень часто это состояние вызывается приемом оральных контрацептивов. Всё из-за содержания гормонов. Если до приема препаратов у женщины наблюдались перепады настроения и склонность к депрессиям, то контрацептивы могут усугубить ситуацию. Депрессия может перейти в хроническую форму.

    депрессия

  8. Молочница
    Высокое содержание прогестерона негативно отражается на иммунитете. Это приводит к накоплению в слизистой влагалища гликогена — идеальной питательной среды для дрожжеподобных микроорганизмов. Возникает дисбаланс и, как следствие, бактериальный вагиноз или молочница.Чем больше содержание гормонов, тем интенсивнее будет расти грибок. Стоит отметить и тот факт, что молочница проявляется даже при приеме препаратов с минимальным содержанием гормонов. Взаимосвязь между частым возникновением молочницы и приемом противозачаточных препаратов научно доказана.

    вред противозачаточных

  9. Снижение либидо
    После длительного приема препаратов может наступить эффект полной нечувствительности эрогенных зон. Также наблюдается отсутствие смазки во влагалище, а у некоторых женщин может даже возникать отвращение к половому акту и партнеру. Со временем это может перерасти в полную апатию к половой жизни.Об этих симптомах необходимо рассказать своему врачу, и, скорее всего, он посоветует прекратить прием препарата.

    можно ли пить противозачаточные

  10. Неприятные местные симптомы
    При приеме препаратов могут возникать разнообразные изменения в области влагалища. Причем они могут отличаться у разных женщин. У одних это может быть сухость влагалища, а у других — повышенное количество выделений.Эти изменения сами по себе не вредны, но иногда они могут быть признаком инфекции. Лучше всего показаться врачу.

    последствия приема ок

  11. Венерические заболевания
    Конечно же, прием препаратов сам по себе не может вызывать венерические заболевания. Вот только шанс ими заразиться возрастает, если у тебя нет постоянного партнера. Очень часто женщины пренебрегают другими методами контрацепции при приеме оральных контрацептивов.Всегда нужно помнить, что эти препараты защищают только от незапланированной беременности, но никак не от венерических заболеваний.

    венерические заболевания

Споры женщин, да и врачей вокруг противозачаточных, наверное, утихнут не скоро. Многие женщины во всём мире успешно принимают оральные контрацептивы в течение долгих лет, а другие сталкиваются с неприятными последствия после пары месяцев или даже сразу. Это зависит от множества факторов.

Всегда нужно помнить о том, что прием оральных контрацептивов — огромная ответственность. Не стоит принимать их без назначения врача, без дополнительных анализов и без необходимости. А еще они плохо сочетаются с плохими привычками, особенно с курением. Этим ты можешь усугубить их опасное влияние.

Прежде чем принять решение о методе контрацепции — хорошенько всё взвесь, сдай все анализы, проконсультируйся с врачом, никогда не пропускай прием таблеток. А еще всегда слушай свое тело, если чувствуешь, что эти препараты тебе не подходят — настаивай на отмене, даже если врач убеждает в обратном. Береги себя и свое здоровье!

А что ты думаешь о приеме оральных контрацептивов? Был ли у тебя такой опыт? Делись с нами в комментариях!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*