Недооцененные свойства лука: для сердца и при диабете…

Лук – от семи недуг, гласит народная мудрость. А что говорят по этому поводу учёные?

Не от семи, а от 77

По их мнению, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Одних только видов рака, развитию которых препятствует лук, наберётся немало. Считайте: даже умеренное потребление лука (примерно 1-2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников.


А 5-6 луковиц в неделю снижают риск развития рака полости рта и пищевода. И это только уже хорошо изученные виды опухолей. Возможно, лук помогает и при других вариантах этой страшной болезни. Ведь в нём целый кладезь веществ, обладающих не только противораковой активностью, но и вообще очень полезных.

Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть и масса веществ, незаменимых для сердечников, они снижают холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов. Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких, при которых о них ранее не думали.

«Доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, – рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. – По сути, эти заболевания являются главной причиной смертности в наше время. Воспаление поражает самую внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий), это способствует их спазму и образованию тромбов.

Чем воспаление активнее, тем тяжелее течение болезни. Когда воспаление удаётся ослабить, улучшается прогноз и повышается выживаемость больных».

Существенную негативную роль воспаление играет и при других заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с воспалением.

Женщинам лук помогает укреплять плотность костной ткани и тем самым способствует профилактике типичных переломов, возникающих после менопаузы. Самый печально известный среди них и самый опасный – перелом шейки бедра.

Газовая атака

Очень хорош лук не только для костей, но и для суставов. В нём много соединений серы, так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.

К сожалению, эта полезнейшая сера имеет и побочные действия – запах, остающийся после потребления лука, и слёзы, льющиеся рекой, когда его режешь. Но, к счастью, есть способы готовки, помогающие ослабить луковые ароматы и сохранить при этом его полезные качества (см. наши рекомендации).

«Луковый газ», в избытке образующийся непосредственно в момент резки лука, тоже можно приручить. Используйте очень острый нож, он меньше травмирует оболочки клеток и тем самым ослабляет газовую атаку. Ещё лучше будет эффект, если луковицу предварительно охладить в холодильнике.

Как лучше готовить лук, чтобы сохранить максимум полезных свойств

  • – Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять наружные слои луковицы – в них больше всего полезнейших флавоноидов.
  • – Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через 5-10 мин., в это время в нём синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные свойства.
  • – При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
  • – Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение 5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
  • – Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только в салаты, но и практически во всё – первые блюда, любые гарниры (каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По сути, лук не подходит только к сладкому.
  • – Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом идет обычный жёлтый лук, потом – белый.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*