8 ошибок владельцев посудомоечных машин

К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную, что сводит на нет использования техники. И дело даже не в марке машинки и бренде моющего средства, которое вы используете. Иногда люди сами виноваты в плохой работе устройства. И вот несколько причин, по которым вы можете быть разочарованы результатом работы машинки.


Ошибка 1: складывать посуду слишком плотно

Важно, чтобы струи машинки смогли достичь каждого предмета. Если вы постараетесь слишком сильно экономить, загружая машинку по полной, одни поверхности будут перекрывать другие. Иногда можно услышать совет складывать посуду хаотично, что якобы должно способствовать лучшему доступу воды. Но и здесь важнее обеспечить некоторое пространство. Кроме того, не ставьте чашки и миски так, чтобы в них собиралась грязная вода.

Ошибка 2: не удалять остатки еды

Хотя машинка и может справиться с большинством загрязнений, пищу все же следует убрать с тарелки. Особенно это касается отдельных продуктов, таких как рис, шпинат, макароны и лавровый лист. Не стоит засорять машинку такими крупными отходами. Кроме того, лучше замочить отдельную посуду, например сковороду, на которой что-то подгорело. А вот споласкивать посуду будет лишним. Отмыть жир машинка способна самостоятельно. Если у вас есть возможность предварительно замочить всю посуду, машинку можно включать в режиме «эконом».

Ошибка 3: загружать машинку лишь на половину

На результат это не повлияет, а вот воды, электричества и моющих средств вы потратите не меньше, чем на полный цикл мойки. Полупустая машинка работает не более эффективно, чем загруженная по норме. Поэтому здесь вряд ли удастся сэкономить, включая более короткий цикл. По возможности запускайте машинку тогда, когда наберете достаточно посуды.

Ошибка 4: слишком много соли

Соль для посудомоечных машин используется для смягчения воды. И многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Они сочетают соль с универсальными таблетками, которые уже ее содержат. Необходимо помнить, что количество соли нужно добавлять исходя из жесткости воды в вашем регионе. Если вода и вправду отличается повышенной жесткостью, возможно, придется добавлять соль постоянно. При среднем уровне — достаточно универсальных таблеток. Мягкая вода в сочетании с солью может приводить к тому, что некоторые продукты, например молоко, будут оставлять на посуде грязные разводы. Если вода у вас мягкая, используйте моющее средство без соли.

Ошибка 5: использование исключительно экономического режима

Возможно, ваша посуда отлично отмывается и без использования высокой температуры. Но как минимум раз в месяц вам следует запускать полноценный цикл мойки на самой высокой температуре. Влажная теплая среда, которая образуется в машинке, может стать причиной развития вредных бактерий и плесени. Горячая вода и интенсивная мойка должны с ними справиться.

Ошибка 6: использование старых моющих средств

Кажется, что сухое чистящее средство может храниться годами. Но в тех, что используются для посудомоечных машинок содержатся энзимы. Они становятся менее эффективными после длительного хранения. Старайтесь использовать средство в течение года с момента покупки, даже если срок годности, указанный на упаковке, позволяет хранить его дольше.

Ошибка 7: класть в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Моющее средство с абразивными частицами и напор воды могут привести к образованию на сковородках и кастрюлях микротрещин. Покрытие посуды будет постепенно разрушаться, что приведет к прилипанию еды во время жарки. Поэтому, даже если в вашей машинке есть специальный режим для мытья кастрюль, отдайте предпочтение ручной чистке.

Ошибка 8: Неправильное размещение столовых приборов

Как лучше разместить приборы в корзине? Если ставить их ручками вниз, можно пораниться доставая их из машинки. Если ручки вверх — они могут плохо отмыться. Лучше всего ставить вилки и столовые ножи вверх ручками, а ложки — вверх головками. Так приборы будут распределены равномерно. Исключение составляют корзины, в которых предусмотрен единый вид расположения. В них обеспечивается достаточное расстояние между приборами. А вот острые ножи и лопаточки лучше мыть в горизонтальном положении.

Избегайте всех этих ошибок, и очень скоро вы убедитесь, что посудомоечная машина — не роскошь. Это возможность сэкономить время, силы и деньги.

1 комментарий

  1. У автора статьи хочу спросить название бактерий которые хорошо себя чувствуют в посудомоечной машине? Таблетки с порошками с таких предметов как шнек у мясорубки поверхностный глянец размывает, жиры расщепляет — бактерий «завалить» не в состоянии???

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*