ЗАЧЕМ НАДРЕЗАЮТ КЛУБНИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ?

Садовод из Екатеринбурга С. Николаев интересуется, зачем иногда советуют надрезать клубни картофеля перед посадкой.

 

Надрезание клубней картофеля – специальный прием, который называют кербовкой. Клубень представляет собой укороченный и утолщенный стебель. В глазках – небольших углублениях на месте расположения чешуйчатых листочков – находятся спящие почки. В верхушечной части клубня обычно больше глазков и почки там более сильные и жизнеспособные. Число стеблей в кусте картофеля зависит от количества проросших глазков и от величины клубня. Кербовка стимулирует перераспределение питательных веществ и прорастание дополнительных побегов. Надрезы глубиной не более 0,5 см делают над некоторыми спящими почками в нижней части клубня.


Формирование дополнительных побегов важно для сортов, которые обычно образуют мало стеблей (Белорусский ранний, Жуковский ранний, Луговской, Резерв и другие). У этих сортов в верхней части клубня прорастают одна-две почки. После кербовки происходит отток питательных веществ преимущественно в верхние глазки из нижних. Множественные надрезы над каждым глазком делать трудно, поэтому обычно делают один кольцевой надрез в средней части клубня глубиной до 1 см.

Важно позаботиться о дезинфекции инструмента. После каждого надреза его следует прокаливать на огне или промывать в растворе марганцовокислого калия. Такие меры помогут предотвратить распространение инфекции.

Надрезанные клубни раскладывают для проращивания в 1–2 слоя в теплом помещении при температуре 12–19° на рассеянном свету.

Следует учесть, что для сортов, способных образовывать несколько стеблей (Невский, Свитанок и другие), этот прием не даст должного эффекта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*