КАК ВОССТАНОВИТЬ ПОТОЛОК ПОСЛЕ ПОТОПА

Рвать на себе волосы и отчаиваться, когда затопили соседи сверху, бесполезно: нанесенный жилью ущерб — свершившийся факт. Поэтому стоит направить всю свою энергию на восстановительные работы.

Ценные советы, которые могут вам пригодиться в этой не очень приятной ситуации


Если полоток натяжной, пленочный

Причиной потопа в частном доме может стать только прохудившаяся крыша. Именно с нее и необходимо начать ремонт. Пока она в плохом состоянии, то любое усилие по восстановлению интерьера будет напоминать Сизифов труд: вода при малейшем ухудшении погоды, уличная пыль и грязь, ветер будут легко проникать через кровельный материал внутрь ремонтируемых помещений.

BКак восстановить отделку потолка после потопа

Если потоп случился в квартире или в доме, где установлен пленочный натяжной потолок, то не стоит заниматься самодеятельностью — следует обратиться к фирме, которая ранее выполняла его монтаж. Дело в том, что благодаря пленке, вода не просачивается дальше в помещение. Она скапливается в материале, образуя большой пузырь и растягивая пленку. Но это не страшно: после того, как жидкость будет удалена, потолок снова вернет былую форму. Однако делать такую работу без помощи специалистов не рекомендуется: натяжные потолки имеют гарантию, которая не распространяется на изделия, поврежденные неумелыми действиями владельцев жилья. Кроме того, скопившись в пленке, вода не успевает навредить остальной обстановке. А значит, есть шанс обойтись малыми затратами. Поэтому, обнаружив проблему, нужно поднять договор на монтаж потолка и пригласить мастеров.

Они аккуратно и в полном объеме спустят воду, просушат, восстановят герметичность и внешний вид потолочного покрытия.

BКак восстановить отделку потолка после потопа

Если полоток покрыт штукатуркой

В этом случае предстоит трудоемкий процесс реставрации. И для начала необходимо обесточить помещение, поскольку придется контактировать с намокшими материалами, какие могут пролегать рядом или прямо на электрокабелях.

BКак восстановить отделку потолка после потопа

Затем с помощью шпателя удаляется декоративное покрытие из обоев или из краски. Как правило, этот слой сильно намокает, а потому снимается легко и быстро. Но очищать потолок придется практически до бетонной стены. В противном случае, поврежденная и не удаленная штукатурка даст о себе знать при укладке нового потолка.

Как только поверхность зачищена, ей нужно просохнуть. В теплое время такой процесс ускоряется благодаря сквозняку. В холодный сезон — строительным феном, тепловой пушкой или обычным теплогенератором.

Если пострадал не весь потолок, можно не удалять штукатурку со всей его площади, а только на затопленных участках. При этом границу между нетронутой и поврежденной областью нужно будет сгладить наждачной бумагой. А вот обои, которые клеились поверх штукатурки, следует снять полностью:

— во-первых, даже если в доме остались куски таких обоев, они не будут совпадать по цвету и яркости с теми, какие уже эксплуатировались на потолке. Причина — ранее поклеенные обои регулярно контактировали с солнцем, которое уменьшило их контрастность и изменило цвет;

— во-вторых, оставшихся обоев может не хватить. А купить аналогичные сложно: в этом случае сохраняется риск, что новые обои будут отличаться по тону и другим параметрам. Дело в том, что придется искать покрытие, выпущенное той же бригадой и в то же время, что и удаленные с потолка рулоны. В противном случае, никто не гарантирует полное соответствие материалов.

BКак восстановить отделку потолка после потопа

То же самое касается и краски, покрывавшей поврежденный потолок. Поэтому придется удалять всё полностью — и обои, и краску.

Как только потолок просушен, а подмоченная штукатурка, обои или краска сняты, приступают к грунтовке поверхности. Это улучшит сцепку наносимого впоследствии декоративного слоя с очищенной областью. Но важно, чтобы по толщине шпатлевка и оставшаяся неповрежденная штукатурка совпадали.

BКак восстановить отделку потолка после потопа

Если потолок сделан из гипсокартона

Как правило, на потолок кладется простой гипсокартон, который не терпит контакта с водой. Поэтому он может сильно пострадать в случае подтопления помещения. И его необходимо удалить: для этого берется специальный острый нож и им аккуратно вырезается поврежденный участок.

Если под гипсокартоном был положен утеплитель, его нужно вынуть и более не использовать. Однако не стоит торопиться заделывать дыру, поскольку нужно всё основательно просушить. Кроме того, стоит проверить поверхность остального покрытия, так как внешний вид бывает обманчив — и за ним легко скроется любое повреждение.

BКак восстановить отделку потолка после потопа

Чтобы проверить сохранил ли оставшийся гипсокартон свои качества после контакта с водой, нужно простучать весь потолок. Если звук глухой, значит участок подлежит удалению.

После такой проверки и просушки можно приступать к восстановительным работам: к заделке швов армирующей лентой, к шпатлевке, покраске или к оформлению потолка обоями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*