Как не стать жертвой мошенников, снимая деньги в банкомате? Инфографика

Если вам нужно снять деньги со счёта, не стоит доверять банкоматам, стоящим на улице, на вокзале, в большом торговом центре или в другом общественном месте. Мошенники могли установить на него так называемый скиммер — устройство, считывающее информацию с магнитных дорожек пластиковых карт. Скиммеры обычно выглядят как пластиковые накладки на картоприёмник. Их сложно распознать, поскольку они часто повторяют цвет и дизайн банкомата.


Чтобы узнать ваш PIN-код, мошенники используют накладную клавиатуру или видеокамеру. Накладная клавиатура запоминает последовательность цифр, которую вы набираете. Она устанавливается поверх оригинальной, поэтому располагается немного выше корпуса банкомата. Её легко можно снять, если поддеть пальцем.

Мини-видеокамеры мошенников обычно находятся в незаметных местах — под козырьком банкомата или в ящике с буклетами банками. Также камера может быть расположена слева от картоприёмника. Объектив такой камеры всегда направлен вниз, на клавиатуру.

С помощью этих устройств мошенники могут получить данные банковской карты и PIN-код в течение нескольких секунд. Для этого им даже не нужно появляться возле банкомата — вся информация со считывающих устройств автоматически поступает на компьютеры мошенников. Затем они изготавливают дубликат карты и легко снимают все деньги со счёта.

Чтобы обезопасить себя, не пользуйтесь банкоматами в людных общедоступных местах — на вокзалах, в больших магазинах и, тем более, на улице. Всегда старайтесь снимать деньги в одном и том же банкомате. Лучше всего, если это будет банкомат в отделении вашего банка.

Будьте бдительны. Всегда проверяйте, как выглядит банкомат. Если его внешний вид кажется вам подозрительным, лучше не пользуйтесь им.

Другие правила безопасности, которые нужно соблюдать при работе с банкоматом, — в инфографике АиФ.ru.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*