В почках смородины черной сокрыта удивительная лечебная сила.
Причем, чем суровее климат, в котором произрастает ягода, тем полезнее она сама и ее почки.
Лекарственные средства из почек черной смородины обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. В них много фитонцидов, что может быть использовано в профилактике и врачевании простуды и гриппа.
Отвары и настои заживляют раны, снижают температуру, закрепляют и укрепляют, чистят кровь, сосуды, выводят мочевую кислоту, обладают мочегонным эффектом.
Почки черной смородины надо собирать со срезанных побегов, в первой половине весны, когда они (почки) еще полностью не набухли, а находятся в процессе. Их, как и ягоды или листья необходимо высушить и держать затем в холщовых мешочках или пакетиках из плотной бумаги.
От чего помогают почки черной смородины
Для суставов (ревматизм, остеохондроз, подагра)
Полстакана свежих или сушеных почек пересыпать в термос. Вылить следом 1 литр кипятка, закрыть емкость и час-полтора не трогать. После настаивания пить до еды два-три раза в день, подслащивая медом или коричневым сахаром.
При простуде
Отвар смородиновых почек можно использовать при ингаляции (дышать над паром) или принимать в теплом виде за полчаса до еды. Готовить по тому же рецепту, что и для суставов.
При болезнях почек и мочеполовой системы
Свежее сырье из расчета 6 ст. ложек на 1,5 литра кипятка настоять в течение двух часов. В термосе. Пить как обычный чай, можно с вареньем или сахаром. Несколько чашек в день. Продолжать до нормализации состояния.
Восстановление после лучевой терапии
Почки черной смородины, а также молоденькие веточки рябины и шиповника колючего надо измельчить. Горсть смеси (около трех ложек) настоять в паре литров кипятка – двух часов достаточно. После процедить и употреблять независимо от еды с общеукрепляющей целью.
Больным 2 типом сахарного диабета
Советуют такой рецепт: истолочь черносмородиновые почки, собранные ранней весной, и смешать с веточками облепихи. Тоже весенними и измельченными. Переправить смесь (2 стол. ложки) в термос. Настоять 2-3 часа, слить через ткань, отжать. Месяц пить ежедневно до еды.