Игорь Ашманов: «Есть агентства, заглядывающие к людям в спальни прямо через веб-камеры!»

Еще каких-то 50 лет назад человечество и подумать не могло, что сегодня будет жить в мире научной фантастики. Предстоящая колонизация Марса, всевозможные умные гаджеты, которые весят всего ничего, помещаются в карман джинсов и оснащены стольким количеством наворотов, что голова кругом идет.


Больше не нужно брать в путешествие тяжелый фотоаппарат, ведь почти каждый современный телефон оснащен превосходной камерой, а снимком тут же можно поделиться с друзьями в соцсетях. Однако у такого головокружительного прогресса есть и обратная сторона…

слежка через веб камеру

«Копилочка Полезных Советов » расскажет тебе, почему ведущие эксперты по вопросам копьютерной безопасности давно заклеили камеры на своих ноутбуках и телефонах. И даже выключенный телевизор больше не безопасен!

Слежка за человеком

Исследование, проведенное «Лабораторией Касперского», показало, что 52 % россиян опасаются слежки через веб-камеру, причем каждый четвертый, а это 26 %, заклеивает или заслоняет чем-то камеру своего ноутбука или ПК, а 5 % — камеры на смартфонах и планшетах. Невольно задумываешься, может, и самому заклеить камеру на ноутбуке да пароль посложнее придумать?

слежка через веб камеру ноутбука itemprop=

«Ваш телефон всегда вас слушает, всегда определяет ваше местоположение и постоянно следит камерой за вами, даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, когда снимок сделан в кармане и на экране темно.

Снимки, на которых есть лица, люди, какие-то ситуации, аппараты отправляют на центральные серверы. Кто приобретает эту информацию, можно только предполагать», — рассказывает эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов.

слежка через веб камеру компьютера

Разумеется, если ты не особо важная шишка, хакерам до тебя дела нет. Однако многие кибертеррористы не только за важными данными охотятся, но и заглядывают в чужие спальни для собственного развлечения или же умышленного шантажа. Так, в апреле 2016 года неизвестный пользователь «Двача» устроил целое онлайн-шоу на YouTube, взламывая компьютеры несчастных и транслируя видео с их веб-камер.

Чаще всего жертвами становились молодые девушки, пытающиеся сделать откровенные снимки, или супружеские пары. Кроме этого, на мониторы жертв злоумышленник выводил случайные видео, например, насильственного или порнографического характера.

слежка за человеком через веб-камеру

Однако камеры в своих ноутбуках заклеивают не только важные бизнесмены и люди, верящие в теорию заговоров. Недавно в этом признался и бывший директор ФБР Джеймс Коми. «Я заклеил камеру на своем ноутбуке, потому что увидел, что она закрыта у человека, который умнее меня», — сказал он.

«Прикрывание объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты, но смысл в этом есть. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения», — говорят в «Лаборатории Касперского».

слежка через смартфон

Если тебе действительно кажется, что за тобой следят, необходимо в первую очередь отключиться от Интернета. Если ты используешь сетевой кабель, просто вытащи его из компьютера. Если же у тебя Wi-Fi, необходимо отключить роутер, ну а смартфон попросту выключить. Но, как утверждают эксперты, даже выключенный телефон не всегда является таковым.

«Даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения — вынимание батареи аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъемную батарею. С выключением тоже не всё просто: аппарат может проигрывать вам анимацию выключения и гасить экран, но оставаться активным», — объясняет Ашманов.

слежка через камеру смартфона

Есть и другой вариант: если телефонная слежка превращается для тебя в настоящую паранойю — купи «бабушкофон» и откажись от использования смартфона. Но разве в современном мире это возможно?

Думать о своей безопасности необходимо, но всё должно быть в пределах разумного. О слежке говорят с экрана телевизоров, в кино и сериалах. Главное — не терять голову, иначе следующим шагом будет психиатрическая лечебница.

слежка через камеру смартфона

«Когда пароль украли — это полбеды. А вот когда украли мозги — это гораздо хуже. Манипуляторов в Сети сейчас тысячи, и они становятся всё изощреннее», — говорит Игорь Ашманов. И мы с ним полностью согласны! Обзаведись надежным антивирусом, устанавливай только проверенные программы и прекрати сливать всю личную жизнь в социальные сети. Твоя безопасность в твоих руках.

А ты заклеиваешь камеру на своем ноутбуке и телефоне или считаешь это сумасшествием? Обязательно поделись с нами в комментариях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*