ВОТ КАКИЕ СЕМЕНА НАДО СОБРАТЬ В ИЮНЕ И СРАЗУ ПОСЕЯТЬ

Есть группа растений, семена у которых созревают рано, а потом очень быстро теряют всхожесть. В сухом виде они и года не хранятся. Это прежде всего первоцветы: морозники, печёночницы, а также подснежники, пролески, хохлатки, кандыки и другие мелколуковичные.


Доходит до курьёзов: скажем, хохлатка плотная с помощью самосева может превратиться в настоящий сорняк, а вот из покупных семян ее удается вырастить крайне редко. То же относится к морозникам чёрному и восточному — посадочный материал их в садовых центрах стоит весьма недёшево, покупные семена всходят плохо, зато вокруг собственного куста всегда найдётся десяток-другой бодрых молодых сеянцев.

Из распространенных овощных культур так же себя ведёт черемша (луки медвежий и победный).

Если у вас в саду уже есть растения из приведенного списка, и вам хочется их размножить — собирать семена надо прямо сейчас, в течение всего июня, по мере их созревания.

Собранные — не подсушивайте, а сразу сейте в грядку или в контейнеры с подходящей земельной смесью. Большинство взойдёт только следующей весной, но это нормально.

Если необходимо сохранить семена подольше — сложите их в пакетик, пересыпьте слегка увлажненным песком, вермикулитом (минерал, имеющий пористую структуру) или мелко нарезанным мхом сфагнумом и до отправки или посева держите в холодильнике.

А вот если вы еще только планируете обзавестись этими растениями — семена лучше приобретать не в магазине, а у тех коллекционеров, которые сами отмечают, что они упакованы и хранятся во влажном виде. Либо сначала купите готовый посадочный материал, вырастите, а уже потом займитесь семенным размножением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*