Готовлю эту вкуснятину уже несколько лет!
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг,
- лук — 0,5 кг,
- чеснок — 4-5 головок,
- соль — 3 стол.ложки,
- растительное масло без запаха.
Для рассола:
- 6% уксус — 0,5 стакана,
- черный перец горошком — 6-8 шт.
- вода — 2 стакана,
- лавровый лист
Приготовление:
- Очищенные баклажаны нарезаем небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Складываем в миску, солим 3 столовыми ложками соли и даем постоять 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Нарезаем лук полукольцами, а чеснок пополам.
- Наливаем на сковороду 2 столовые ложки растительного масла, нагреваем его.
- Отжимаем сок с баклажан и кладем тонким слоем в разогретое масло, слегка обжариваем с обеих сторон.
- Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так повторяем слои, пока не закончатся все овощи.
- Готовим рассол: закипятите 2 стакана воды с черным перцем горошком, лавровым листом и 1/2 стакана уксуса.
- Заливаем этим рассолом баклажаны и накрываем крышкой, остужаем и убираем в холодильник на 1,5-2 суток.
- На зиму раскладываем в чистые 0,5 л. банки, стерилизуем 15 минут и закатываем крышками.
Приятного аппетита!