ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЭТИ ДВЕ РОДИНКИ, ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ОДНА ИЗ НИХ — ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РАК КОЖИ

Обследуйте свое тело!


Представьте себе две родинки бок о бок. Одна немного темнее, чем окружающая кожа, овальная и симметричная. Та что рядом с ней, имеет неправильные границы. Это похоже на пятно крови, которое никогда не заживает. Эти характеристики, неравномерность, кровотечение и отсутствиеисцеления должны посылать человека к дерматологу, поскольку они могут быть признаками злокачественности.

Родинки или невусы — это концентрации пигмента на коже. Они могут появляться в любом месте на теле, и большинство из них безвредны. Но иногда то, что похоже на родинку, может быть началом рака кожи. Любой может получить рак кожи, но люди, которые являются белокурыми и рыжими, подвергаются более высокому риску.

Существует три основных типа рака кожи:

Базально-клеточная карцинома

Если у вас есть эти две родинки, вы должны знать, что одна из них — потенциальный рак кожи

Базально-клеточная карцинома или БКК является наиболее распространенным и наиболее часто диагностированным раком кожи. Обычно он обнаруживается на участках тела, которые подвергаются воздействию солнца, таких как лицо, нос и спины рук, но, как и все раковые заболевания кожи, БКК может появляться в любом месте тела.

БКК — это медленно растущий рак, который редко метастазирует, хотя, если его не лечить, он может быть обезображивающим. Существует несколько видов БКК, и они представлены по-разному. Среди них:

  • Куполообразный рост, который является либо цветом окружающей кожи, либо розоватым. Часто в нем видны кровеносные сосуды.
  • Блестящий чешуйчатый, найденный на теле. Он может быть розовым или красным, и его можно принять за экзему.
  • Бледный, рубцовый рост, который чувствуется как восковый.
  • Язва, которая постоянно кровоточит, просачивается, образует корку и кратеры.

Плоскоклеточная карцинома (ПК)

Если у вас есть эти две родинки, вы должны знать, что одна из них — потенциальный рак кожи

Плоскоклеточная карцинома или ПК — это также рак кожи, который появляется на участках кожи, которые страдали от солнечных лучей. Тем не менее, человек может получить этот рак кожи где угодно на своем теле, включая внутреннюю часть рта. В отличие от базально-клеточной карциномы, плоскоклеточный рак может метастазировать. Признаками ПК являются:

  • Грубоватый кусок кожи или комочек кожи, который превращается в купол. Купол часто кровоточит и покрывается коркой.
  • Плоский, красноватый, медленно растущий чешуйчатый.
  • Язва, которая либо не заживет, либо временно заживает, но возвращается.
  • Редко ПК начинается под ногтем и разрушает ноготь по мере его роста.

Меланома

Если у вас есть эти две родинки, вы должны знать, что одна из них — потенциальный рак кожи

Меланома является наиболее опасным типом рака кожи. Люди могут ошибочно принимать меланому за обычную родинку, но в случае злокачественности:

  • Родинка асимметрична. Если вы «разделите» ее пополам, половина больше.
  • Она имеет неправильные или нечеткие границы.
  • Она содержит разные цвета. Обычные родинки могут появляться в удивительном количестве цветов, включая розовый, красный и синий, но они должны быть одного цвета.
  • Родинка больше карандашного ластика и растет.
  • В отличие от карциномы базальных клеток, меланомы быстро растут.
  • Как и другие раковые заболевания кожи, меланомы могут кровоточить и никогда не заживать. Они также могут чесаться и болеть.

Диагностика рака кожи

Человек должен делать осмотр своего тела от головы до ног не реже одного раза в месяц или более, если он восприимчив к раку кожи. Если он найдет что-то подозрительное, то должен отправиться к своему дерматологу, который может сделать биопсию, чтобы определить, является ли поражение злокачественным.

Лечение

Существует много видов лечения рака кожи. Некоторые из них — лекарства, а другие — процедуры. Среди процедур — микрохирургическая операция по Моху, которая удаляет рак по слоям, пока все не исчезнет. Дерматологи должны быть специально обучены для проведения операции Моха.

Другие методы лечения включают химические пилинги, где кислота применяется от злокачественности, а верхние слои кожи шелушатся; криохирургия, которая убивает раковые клетки, замораживая их; лазерная хирургия, которая разрушает клетки путем сжигания и фотодинамической хирургии, которая использует свет для разрушения клеток.

Профилактика

Чтобы предотвратить рак кожи, люди должны носить солнцезащитный крем, по крайней мере, SPF30, когда они выходят на солнце, и стараться избегать выхода, когда солнце в зените. Это обычно между 10 утра и 14.00 дня.

Еще раз, регулярное самоанализ имеет важное значение. Хорошая новость о раке кожи заключается в том, что он почти полностью излечим, если его обнаруживают и лечат на ранних стадиях.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*