Заготовки из ароматной зелени на зиму…

Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждоме, это очень популярные заготовки,которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря — это очень просто и удобно. Именно о них — заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму. Сохрани, чтобы не потерять!


Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат,замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т. д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.

 

Маринованный сельдерей на зиму

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • лавровый лист
  • чеснок
  • сельдерей.
  • Приготовление

Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.

Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т. д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее,но и намного полезнее.

Соленый сельдерей

Ингредиенты

  • 1 кг листьев сельдерея
  • 200-250 г соли.

Приготовление

Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко,перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев.

Закатать банки стерилизованными крышками. Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте. Засолить на зиму можно и зеленый лук.

Засолка зеленого лука

Ингредиенты

  • на 1 кг зеленого лука
  • около 200 г соли.

Приготовление

Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой.

Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник. Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев. Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе — “наборами”.

Заготовка из зелени “Ассорти”

Ингредиенты

  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • кинза и др.
  • Приготовление

Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце.

Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод. Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов. Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

Заготовка из зелени со щавелем

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 500 г листьев щавеля
  • 250 г укропа
  • 100 г крупной соли.

Приготовление

Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая,чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л).

Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!

Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Как определить размер одежды для женщины, мужчины, детей

Определить размер одежды можно исключительно по индивидуальным параметрам. Существуют основные и контрольные (или дополнительные) мерки, причём в мужском и женском ассортименте они могут отличаться.
Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Этот сорняк дал нам сам Господь для исцеления!

Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ.
Кабачки с вишней на зиму

Кабачки с вишней на зиму

Ингредиенты: Кабачок  200 граммов Вишня  100 граммов Вода 200 миллилитров Сахар 80 граммов  Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления десертных кабачков с
Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Этот рецепт датируется 6000 лет назад и упоминается в древней Греции и на Ближнем Востоке. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать
Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Ингредиенты: Мука – 450 гр. Сухие дрожжи – 11 гр. Яйцо – 1 шт. Желток – 1 шт. Сгущенное молоко
В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

Плохая примета — оставлять в этот день немытую посуду и замоченное, но нестираное, белье. Тем, кто следуя традициям взялся за
Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Все это можно решить с помощью масла зверобоя, ведь оно обладает невероятно ранозаживляющим эффектом! Способ применения: смоченный в масле тампон
Луковая шелуха - клад для дачников

Луковая шелуха — клад для дачников

Луковая шелуха для огурцов. Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую