Советы для ипотечников. Как легко оформить налоговые вычеты

876%d0%b5 876%d0%b5

Вернуть часть денег, потраченных на покупку квартиры, а также получить назад часть уплаченных банку процентов — всегда хорошая идея.

 «Копилочка Полезных Советов » разобралась, как это делается, опробовал и делится секретами.


Налоговый вычет с покупки жилья
Есть ограничения: сделать это можно только один раз в жизни (особенно, если вы приобрели свою жилплощадь до начала 2014 года) или несколько раз, пока не «выберете» 13% от лимита, установленного государством — 2 млн рублей. А это — ровно 260 тыс. рублей. Иными словами, если вы купили квартиру за 5 млн или 10 млн рублей, вернуть сможете только 260 тысяч. Если же ваше жильё стоило меньше 2 млн, можете претендовать на 13% от этой суммы (например, от 1,5 млн рублей 13% составят 195 тыс. рублей и т. д.).

Главным условием, при котором деньги вам вернут, должно быть официальное трудоустройство с белой зарплатой. Ведь вам отдают назад тот самый налог, который вы уже уплатили государству. Размер имеет значение — и мы говорим о размере зарплаты. От него зависит, получите вы ваши вожделенные 260 тыс. сразу или в течение нескольких лет.

То есть, если за прошлый год вы заплатили 260 тыс. рублей налогов, то ваша зарплата составила всё те же 2 млн рублей, или примерно 167 тыс. рублей в месяц. Увы, таким доходом могут похвастать не все. Если вы зарабатываете только 50 тыс. рублей (по крайней мере, официально), в год это 600 тыс. рублей, из которых вы сможете вернуть 78 тыс. рублей подоходного налога. Остальное — потом. Можно подать на вычет сразу за три года.

Итак, как оформить налоговый вычет? Вот пять победных ходов.

Ход 1. Соберите документы:

– паспорт и его копия;
– договор купли-продажи и его копия;
– если квартира куплена в ипотеку, кредитный договор и его копия;
– чеки/платёжки, подтверждающие оплату жилья, и их копии (Внимание! Если у вас ипотека, вам нужна платёжка и первоначального взноса, и та, которая показывает, что банк-кредитор перевёл оставшиеся средства продавцу);
– свидетельство о собственности жилья и его копия;
– ваш ИНН и его копия;
– справка 2НДФЛ;
– справка 3НДФЛ (Внимание! Каждый год эта форма обновляется, её нельзя заполнить, если новую форму государство ещё не утвердило);
– заявление на налоговый вычет (в налоговую инспекцию, все формы есть на официальном сайте налоговиков);
– если вы в браке, можно заполнить заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами;
– заявление с банковскими реквизитами, куда вам перечислить налоговый вычет (Внимание! Не указывайте зарплатную карту).

Ход 2. Как говорится, чтобы два раза не вставать: если у вас ипотека, вы можете вернуть 13% с суммы уплаченных процентов. Возьмите в вашем банке справку о том, сколько процентов по ипотеке вы заплатили за прошлый год. Снимите копию, приложите в общий пакет документов.

Ход 3. Отправляйтесь в налоговую инспекцию по вашему месту жительства, там вам подскажут, кому сдать документы. Их проверят предварительно и отправят вас домой ждать счастливого дня. Не забудьте взять номер телефона для справок.

Ход 4. По закону, проверять ваши документы налоговики могут 3 месяца. Но уже через два месяца вы можете им позвонить и поинтересоваться, как идут дела. Если же ваши бумаги не в порядке или чего-то не хватает, налоговики позвонят вам сами. Возможно, вас попросят приехать и написать заявление с банковскими реквизитами для перечисления выплаты отдельно.

Ход 5. Четвёртый месяц закон предоставляет фискалам на перечисление средств. Но, если всё было правильно и проверить бумаги им удалось быстро, вся процедура может занять менее 2-х месяцев. Всё: однажды деньги просто «капнут» вам на карту.

Проценты, назад!

«Проценты с процентов» по ипотеке можно получать каждый год, но государство и здесь определило лимит — 3 млн рублей. То есть за всё время ипотеки вы можете вернуть 390 тыс. рублей. Как говорится, тоже хлеб! Если хотите всю сумму разом и ленитесь заполнять 3НДФЛ каждый год, ждите, когда вернёте жилищный кредит целиком, а потом подавайте документы на этот налоговый вычет разом.

Если вы купили жильё вместе с супругом и при этом у вас обоих есть официальная работа (то есть вы оба платите подоходный налог), у вас есть шанс получить не 260 тысяч, а все 520! Для этого вам надо сразу при покупке оформить доли (то есть два договора купли-продажи и т. д.), и если ваша недвижимость стоила 4 млн рублей (и более), они распределятся по 2 млн рублей, и вы вернёте вдвое больше налогов.

Справка 3НДФЛ — дело мудрёное. Найдите того, кто это уже делал, либо попросите об одолжении бухгалтера на работе. Если финансовый отдел уйдёт «в несознанку», погуглите в интернете: многие юридические фирмы оказывают такие услуги, и это вполне доступно.

Материнский капитал

Будьте внимательны, если вы используете материнский капитал для оплаты ипотеки или её части. Вам надо воспользоваться им либо уже после того, как вы получите налоговый вычет, либо иметь в виду: сумму маткапитала исключат из стоимости жилья, и ваш вычет может уменьшиться. Об этом стоит беспокоиться, если ваша недвижимость стоила менее 2 453 000 рублей.

Подавать на вычет вы можете на следующий год после того, в который получили свидетельство о собственности. То есть, если вы купили жильё в 2015, но дом был ещё не достроен (кстати, вычет можно получить и за строительство дома!), так что свидетельство было у вас на руках лишь в 2016, то собирать документы вам предстоит лишь в начале 2017-го, когда появится новая форма 3НДФЛ.От автора: Возможно, то, что описано в этой статье, показалось вам очень сложным, практически невыполнимым. Это не так! Раз вы прошли покупку жилья от А до Я, тем более, если оформляли ипотеку, с налоговым вычетом вы точно справитесь. Лично я только что получила этот самый вычет, собрав документы за один день, побывав в налоговой инспекции дважды (один раз это заняло минут 15, второй — 5) и вернув себе подоходный налог за 1,5 месяца. Так что дерзайте: деньги лишними не бывают.

876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*